我已授权

注册

刚刚,茅台业绩崩了!周末13大消息影响下周走势(点评)

2018-10-28 19:38:54 和讯名家 

这个周末,三件事夺人眼球,一个是娱乐圈的,唐嫣罗晋结婚领证,微博又刷屏了;作为二线明显,结个婚都能全网围观;估计全世界就我们国家,对娱乐圈这么上心了,真是娱乐至上!

上次赵丽颖和冯绍峰结婚,微博直接崩了,同时A股伴随着跳水,下周A股会不会又遭殃?都说明星结婚等于两家A股公司合并重组,但对股市来说,总沾不到喜气,令人费解。

周末还有一件事,房产大V加入到股市唱多,高喊11月涨到3500点,引发激烈讨论,真是闻所未闻!看来,A股的怂样,让地产人都看不下去了,啥时候炒房的来炒股,A股就真正见底了!

此外,五大国家队基金清仓后,证金也甩卖不少股票,令人震惊。难怪今年市场这么惨,很多人相信国家队维稳,不会撤离股市;结果呢?人家赚得盆满钵满,还跑得潇洒,这是多大的讽刺。

……

1、证金公司三季度持股新策略:4.90%变2.99%

季报披露时进入尾声,证金公司持股比例数据出现新变化。在证金公司半年报中,持股比例达到4.90%为57家,在三季度报告中,持股达到4.90%的只有2家,持股比例为2.99%上市公司从半年报7家增加到三季度的21家。

点评:五大国家队基金清仓,证金也大比例减持,难怪股市这么怂,聪明大资金也跟着跑了;万亿的证金,作为市场的稳定器,居然通过二级市场走掉,这种操作太风骚了,就是与民争利啊!

不过,证金最高持股减到2.99%,是有原因的;根据减持新规,90天减持比例不能超过3%,证金持股不超过2.99,厉不厉害?随时可以跑掉,保持操盘的灵活性。

证金的钱是银行借的,一年千亿的利息,注定要高抛低吸,要随时买卖,成了市场最大的镰刀。因此,既然证金注定要走,那不如全部离场,让市场恢复原本的模样,要比无形操控要强。

反过来想,证金减持并非坏事,说明现在就半仓操作,手头子弹几千亿;一旦需要紧急进场维稳;他们可都是多头(手头有现金),而不是跑得比谁都快。

2、重磅!股份回购新政正式生效

10月26日,全国人大网公布全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国公司法》的决定,并称修改决定自公布之日起施行;证监会同日晚宣布,将贯彻落实公司法修改决定,依法规范支持上市公司股份回购行为。

点评:上市公司回购的新政,周一走人大修法程序,周五就通过了,总共就4天时间,执行力堪称雷厉风行,比上半年独角兽还夸张。

管理层为啥这么着急,让上市公司自己回购护盘,还有比这更稳的坐庄吗?大股东也不反对,用公司的钱为自己增加持股比例,还能拉抬股价,何乐而不为!

举个简单例子,格力电器(000651,股吧)很有钱,账上资金上千亿;以前,面对野蛮人举牌,董明珠想通过回购反击,必须股东大会同意,还要找站得住脚的理由;现在开个董事会就可以决定,直接就干了。

董明珠经常喊话格力严重低估,以后公司跌多了自己买,也不用看别人脸色;如果市场都跟风的话,势必会带来增量资金,股市焉能不涨?

当然,现在很多公司缺钱,根本无力回购,尤其高质押+垃圾公司,纯属来圈钱的,你让他们增持;就像一个重病患者,鼓励大吃春药一样,搞不好精尽人亡啊!

3、3年2000亿!中日重启货币互换协议

经国务院批准,中国人民银行与日本银行签署中日双边本币互换协议,协议规模为2000亿元人民币/34000亿日元,协议有效期3年,经双方同意可以展期;这是时隔5年,中日重启货币互换。

点评:中日重启2000亿货币互换,虽然规模不是很大,但这个协议对减少美元依赖将产生刺激作用,对人民币国际化,是意义重大的一步。

在中美之争关键时刻,中日关系的升温,给我们博弈的天平上,加上一块重重的砝码!这次时机非常好,正值美国股市大跌、美国中期选举时,美国根本就不敢给日本施压,双方赢取了时间。

对股市来说,中日开始缓和,利大于弊;炒股就是赌国运,如果国运回升,股市不会太差的。当然还需要时间,不会立竿见影。

4、证监会核发2家企业IPO批文 筹资总额不超14亿

证监会周五晚间核发2家企业IPO批文,其中上交所主板1家(贝斯特),深交所创业板1家(迈为科技),两家公司筹资总额14亿元。

点评:村长真尽职,从来都不忘发IPO,而且老家特别多,真是用心良苦;不过,周五美股大跌,领导还发2家,这是给A股添堵啊!

近期暂停IPO呼吁很多,但都是一厢情愿,发审委的人又不炒股,发了对他们没损失,暂停政绩受影响,谁会干这种傻事;况且,以A股的定位,如果没有融资功能,这个市场就没有意义。

实际上,现在每周1—2家,对大盘影响不大,股民更多是情绪宣泄!毕竟,散户占市场90%,但意见从来得不到重视,这才令人心寒!

现在期待IPO暂停,不如等降印花税,这才是更直接的利好。A股现在有三座大山,一是股权质押风险,二是郭嘉队割韭菜,三是新股解禁;这三座大山不有效约束,A股永远没有真正牛市。

5、贵州茅台(600519,股吧)第三季度净利增长2.71% 获证金增持

贵州茅台(600519,股吧)发布三季报,公司前三季度实现营业收入549.69亿,同比增长23.56%;归属于上市公司股东净利润247.34亿,同比增长23.77%。其中,第三季度营收197.18亿,同比增长3.81%;净利润89.69亿,同比仅增长2.71%。股东方面,证金公司持股由二季度末0.56%增至0.64%。

点评:白酒巨头业绩依旧吓人,但仔细三季报,则堪称凄惨,茅台利润仅增长2.7%,五粮液(000858,股吧)增长20%,相比半年报40%以上的增幅,这放缓速度太快了。

茅台业绩一出,明天大概率跌破600元;这两年白酒涨幅惊人,现在只是调整的初始阶段,以目前A股投资者心态,部分基金和散户不夺路而逃才怪!

白酒这两年各种提价,但白酒消费人群的消费能力,并没有大幅增长;叠加各种加税传闻,极端情况下,白酒市值未来可能被腰斩。

其实,茅台跌下神坛是好事;因为喝酒,中国男性健康饱受摧残,中国男性饮酒死亡数全球第一;白酒在中国是万亿级的市场,令人瞠目结舌,茅台不倒,经济就不会好,这绝非危言耸听!

6、养老金三季度动向曝光:新进10多家公司前十大股东

截至10月25日,养老金三季度新进甘肃电投(000791,股吧)、岳阳兴长(000819,股吧)、黔源电力(002039,股吧)、九阳股份(002242,股吧)、联发股份(002394,股吧)、伊力特(600197,股吧)、浙江美大(002677,股吧)、元隆雅图、大博医疗、蒙娜丽莎、德赛西威、天源迪科(300047,股吧)、常熟银行等至少13家公司前十大股东(或前十大流通股股东)。

点评:养老金入市在提速,三季度至少买了18家,都是绩优中小盘;当然,这并不意味养老金没买蓝筹白马,因为养老金都买得均衡,几千万肯定进不了前十大股东,所以不会公告

从三季报看,这波抄底力度挺大,以前每次大盘下跌,都说为养老金挖坑,这次会不会是真的?实际上,无论是养老金、社保、险资...这些国家二队资金,三季度都加大了建仓步伐。

养老金加速入市,可以看做市场风向标,说明现在市场相当安全;但并不意味市场见底了,因为离大规模入市,还相差甚远。

7、证监会:设立绿色通道审核纾困专项债

证监会26日表示,为解决民营企业融资难,证监会支持各类符合条件机构发行专项公司债,募集资金专门用于纾解民营融资困境和股权质押风险;目前多家机构首批专项债已经发行,沪深交易所正在对接;交易所将对该类专项审核建立绿色通道,适用即报即审,提高发行效率。

点评:证监会绿色通道真多,有扶贫的,独角兽的,并购重组的……现在又来股权质押,难怪股市这么绿,应该改个名,叫红色通道!

救企业是应该的,但上半年还在大力降杠杆,这会直接给钱续命,政策延续性令人费解,敢情都是闹着玩的啊!难道还嫌市场跌得不够吗?不能把资本市场当自家开的,想怎么管就怎么管。

这次救股权质押,即使是救命,也不能什么都救,比如那些割韭菜的,把股市当取款机的,自己玩作死的;不能自己腾挪资本,玩砸了甩给政府,这种一定不能救,股市生态就是他们搞坏的!

8、华大基因陷“孕妇基因外流”风波 深交所发问询函

26日,深交所向华大基因下发问询函,要求说明科技部行政处罚对公司生产经营影响,公司采取整改措施及效果,并说明“14万中国人基因大数据”项目问题;华大基因澄清称,不存在任何遗传资源数据出境的情况。

点评:华大基因流年不利,自媒体文章说,华大基因正配合国外研究对付咱们的基因武器,14万孕妇基因是样本,挺吓人的!

基因这种东西,爱股君也不懂;关键这事小崔也爆料了,鉴于影视圈的前车之鉴,生物基因类个股,下周要小心。

而且,深交所也发问询函,说明事情闹得不小;虽然华大基因澄清了,但现在的股市,本来就容易恐慌,空头很容易借机砸盘,A股的各种地雷,真是防不胜防!

对华大而言,更大的利空是,解禁后10家股东集体抛售;这只票最高炒到250元,现在跌回到51块,股东还疯狂跑路,可见泡沫有多大。

9、央行副行长潘功胜喊话空头 人民币强势反弹

26日,离岸在岸人民币双双创下2017年1月以来的新低;当天央行副行长潘功胜喊话,“对于那些试图做空人民币势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新”,并再度强调中国不会搞竞争性贬值,之后在岸、离岸人民币双双反弹,收复关键点位。

点评:人民币破7岌岌可危,央行终于坐不住了,副行长潘功胜出来喊话,向空头下战书!果然,领导话刚讲完,离岸人民币立马暴涨几百点,一举收复6.95关口。

要说嘴炮,还是央行最厉害,每次喊话都管用,这就是水平;相比之下,村长说股市春天,大盘隔日就大跌,为什么?因为空头不怕!不像央妈,干预汇率都是狠招,每次都是直接打爆。

当然,这不意味7能守住,现在外汇离岸盘太大,央行恐怕已耗不起巨额外储,去打空头了,所以先拿在岸恐吓,缓解人民币下跌趋势。

10、一汽轿车(000800,股吧)、一汽夏利:银行授信不代表真实资金需求

一汽轿车、一汽夏利披露股价异动公告,称中国一汽与各银行签署战略合作协议是框架性合作协议,授信额度为“意向性”授信额度,并非实际授信额度,目前对公司不构成影响,两家公司股票均连续两日涨停。

点评:这个事被媒体炒作,一汽系上市公司鸡犬升天,这就是A股的逻辑;有关注度才有资金炒,炒作股价才能涨!

中国一汽的万亿授信,确实太吓人,从银行的角度,是趋利避害,贷款给这种大国企,毫无坏账压力,又政治正确,所以这些国行都蜂拥给钱。

从国家的角度,也表达了支持制造业,振兴东北的决心;一汽集体占吉林省GDP高达30%,支持中国一汽,是振兴吉林和东北崛起的重要任务。

现在出来解释,一汽系的股票,炒作差不多到头,媒体这么一渲染,估计也不敢乱花钱。话说这种庞大的额度,为什么不给民企?这才能真正救命!

11、前三季已有49家上市房企盈利 万科日赚超5100万

从净利润变动情况来看,前三季度,上述54家A股上市房企中,49家盈利,占比91%;5家亏损,占比为9%。此外,有34家房企归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,净利润超过10亿元的目前有10家。其中,万科、绿地控股(600606,股吧)、招商蛇口3家上市房企净利润暂居前三。

点评:果然还是房地产最赚钱,万科高喊“活下去”,其实是说给小弟们听的,好比学霸每次都说没考好,只是因为离满分还差一两分。上周五地产股涨停潮,背后逻辑是限购放开传闻(已被官媒辟谣),跟业绩没有太大关系,上涨应该没延续性。

12、四大AMC出手"救火"股权质押

中国长城资产管理股份有限公司总裁周礼耀对记者表示,围绕债券违约事件和上市公司股票质押风险问题,长城资产正在探索主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划,目前已经与一些企业开展了合作。除长城资产外,其他三大AMC都有开始探索针对上市公司股权质押风险的类似救助措施。北京一AMC人士表示,在选择所要救助的公司时,AMC看中的是公司的核心资产和竞争力。

点评:国家队虽然在撤退,但护盘并没有停止,只是换了一种形式。相比此前直接从二级市场买股票,本轮地方国资、四大MAC等手段更加委婉,通过入股化解股权质押风险,将来退出大概率也会选择股权转让的形式,不会直接在股市“割韭菜”,最终落得与民争利的坏名声,舆论压力要小很多。

13、科技股暴跌拖累 周五纳指收跌逾2%

美股周五大幅下挫,道指跌1.19%,标普500收跌1.73%,纳指跌幅达2.07%,盘中最多下跌超近4%,科技股领跌;本周美股表现动荡,全周道指累计跌3%,标普下1.73%跌3.9%,纳指下跌3.8%。

点评:美股上演二度闪崩,尤其是纳指,有点摇摇欲坠了;随着科技龙头股回调,长达10年的美股牛市,已经走到了拐点。

当然,牛市会有惯性,尤其美国牛了10年,现在说崩盘还太早;但现在看美股,总觉得它随时要崩,跟A股一副德性了,这对投资者的情绪,是较大的利空!,

不过,现在A股跟美股,开始慢慢脱钩了,他们大跌,我们反而能涨,等他们涨时,A股又自己跌,从这个规律看,下周一的股市,也没啥可怕的。

……

国家队救市资金大撤退,A股最困难时期已过去 

爱股君甚少谈论政治,但日本首相的访华,中日确立“从竞争转为协调,互不威胁,发展自由公正的贸易体制”三项原则,对国际局势影响深远,与A股而言,这是长期的利好消息!

这次中日签署了50余项合作协议,包括2000亿双边本币互换协议,利于维稳人民币汇率;中国拉拢日本德国,抱团取暖也好,互相合作也罢,最重要的是,在跟美帝博弈中,多了底气和胜算。

其实,股民要求很简单,也不讨论政治矛盾,就希望分享多一点国家发展红利;今年A股被贸易战折腾得够呛,但风水轮流转;特朗普面临美股、中期选举考验,对A股是喘息的机会。

整体来看,这个周末消息不少,人大火线通过修改公司法,证金三季度大幅减持,各地出招缓解爆仓危机,IPO发了2家,美股上周五大跌……基本上是喜忧参半。

近期的市场,不管是中国还是美国,都在巨震当中,股民每天不是恐惧,就是贪婪,要不就是围观;一会儿ICU病房,一会儿会所嫩模,每天战战兢兢的,不是吃肉,就是割肉,要不就等死!

有人问,国家队救市资金清仓,好事还是坏事?简单一算,今年国家队卖了估计5000亿以上,但市场接住了;说明最困难时期过去了,以后没有那么大出货压力,A股可以轻装前行了!

不过,代价是市值蒸发10万亿,股民亏的钱都去哪了?国家队赚了几百亿,印花税交了上千亿,券商佣金分走千亿,IPO融资拿走数千亿,还有大股东大量套现,胃口真不小。

因此,A股想走牛,归根到底是制度,其它都是治标不治本的,只有肃清了这些乱象,还怕钱不进来炒吗?看不到真问题所在,或者不愿意动真改革,这是最寒心的!

具体操盘和选股策略,

本文首发于微信公众号:爱股票APP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。