我已授权

注册

西安银行A股IPO明日上会

2018-10-29 02:16:00 证券时报 

  证券时报记者 胡飞军

  西北地区的银行上市潮在延续。今年1月,甘肃银行登陆港交所,成为西北第一家上市银行。

  近日,证监会披露,西安银行IPO将于10月30日上发审会。如能顺利过会,西安银行将成为陕西省乃至西北地区第一家A股上市银行。

  西北地区另外两家银行也正在筹划登陆A股。目前,兰州银行处于IPO排队的“预先披露更新”状态;已经登陆H股的甘肃银行则在今年4月与华泰证券(601688,股吧)签署了A股辅导协议,有望成为A+H股上市银行。

  西安银行明日上会

  今年以来,A股银行IPO明显提速,继郑州银行、长沙银行、青岛银行和江苏紫金农商行过会后,第5家银行IPO也即将上会。

  10月26日晚间,证监会官网披露发审委工作会议公告,定于10月30日召开今年第162次发审委工作会议,拟对西安银行IPO进行审核。

  西安银行的前身为西安城市合作银行,1998年,公司名称由“西安城市合作银行”变更为 “西安市商业银行”;2010年,再由“西安市商业银行”更名为“西安银行股份有限公司”,简称“西安银行”。

  早在两年前,西安银行就开始谋划上市。2015年11月和2016年8月,西安银行分别召开临时股东大会,通过了与上市有关的系列议案。

  2017年1月6日,西安银行在证监会网站披露IPO招股书。招股书显示,西安银行的保荐机构为中信证券(600030,股吧),拟于上交所上市,发行不超过13.33亿股,发行后总股本为53.33亿股,发行募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充资本金,提高资本充足率。

  若西安银行顺利过会,将成为陕西省首家上市银行,也是西北第一家在A股上市的银行。

  外资银行持股19.99%

  西安银行早在十多年前就引进了外资股东,股权多元化也是该行有别于其他银行的特点。

  招股书显示,2003年,为应对WTO对金融业带来的竞争新格局,西安银行引入加拿大丰业银行等外资股东,2004年获得银监会批准。

  股权结构方面,截至目前,西安银行实际控制人为西安市政府。其中,西投控股、西安经开城投、西安城投(集团)、西安曲江文化、长安信托等成为西安市政府的一致行动人,合计持股30.28%;而加拿大丰业银行持有其19.99%的股份,是持有股份比例最大的单一股东。

  在国际银行业,加拿大银行体系被称为世界上最稳健的银行体系,或许正因如此,西安银行给外界的印象也是稳健。

  “目前监管层强调回归本源,西安银行这种稳健经营、严守风险底线的风格反而是优势。”有银行业内人士对证券时报记者表示。

  业绩方面,2017年,西安银行实现营业收入49.26亿元,同比增长9%;净利润21.01亿元,同比增长4.35%。据银行间市场披露,今年上半年,西安银行实现营业收入26.76亿元,净利润12.03亿元。

  截至2017年末,西安银行总资产为2341.21亿元,同比增长7.41%;发放贷款及垫款1095亿元,吸收存款1455亿元;资本充足率13.84%,拨备覆盖率203.49%,优于监管指标;不良贷款率1.23%,低于商业银行行业平均不良率1.74%,也低于区域内平均水平。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。