我已授权

注册

半数公司回购静默期已过 美股重燃希望?

2018-10-30 05:44:00 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  美股市场波动幅度加大,市场寄希望于三季度财报以及企业回购股票之上。美股三季度财报季早已拉开序幕,已有近半数美股上市公司度过股票回购静默期。在市场人士看来,回购这个美股上涨的最大“推手”有望回归,美股的春天或许不远了。

  据海外媒体报道,美股企业在公布财报前的一个月内禁止回购自家公司股票,也就是回购静默期。按照美国监管规定,在上市公司存在可能影响股价的非公开信息时,就不得回购自家股份,否则就可能构成内幕交易。对于执行回购计划的高管来说,他们通常会早于公众获取公司财报信息,因此在财报公布前的一个月为股票回购静默期。

  高盛首席股票策略师David Kostin在报告中指出,在标普500公司成分股企业中,已有48%的企业过了股票回购静默期,意味着这些企业又可以开始购买自家股票。德银统计也显示,从本周开始,度过静默期的美股上市公司数量开始显著增多。

  截至上周五收盘,标普500指数月内累计跌幅达到8.8%。对于近期的市场动荡,市场此前给出了许多下跌的理由,例如10年期国债收益率超过3%,美联储“鹰派”作风等,但市场却忽略了回购管制期的问题。对比2月份美股市场“闪崩”,当时也恰好处在财报公布前的回购管制期尾声。随着公司密集发布三季度财报,股票回购静默期的集中到来也是美股下跌难以忽视的原因。

  美国上市公司一直都将大笔资金用来给股东分红和回购股票,分红和回购成为美股牛市的主要动力来源,高盛更将其称之为“最大的股票需求来源”和美股的“最大买家”。自金融危机以来,美国上市公司已斥资4.4万亿美元回购股票,规模甚至比美联储的量化宽松还要多。今年以来,标普500指数成份股企业的最大现金开支就是用在股票回购之上,上半年企业股票回购额同比增长48%至3840亿美元。截至9月中旬,所有美国上市企业已批准的股票回购总数达到7620亿美元,年底有望突破1万亿美元大关,刷新历史纪录。

  一般来说,美股企业管理层通过回购股票在向华尔街发出信号,象征这个公司对自己的未来充满信心。高盛指出,这主要是源于美国上市公司强劲的营收增长以及管理层对未来的乐观态度。伯克希尔·哈撒韦公司首席执行官巴菲特曾表示,如果公司无法找到其他方式来配置其庞大的现金储备,他也会考虑回购股票。

  高盛和德银均认为,在可预见的未来尚无利空消息,投资者没有理由进一步削减仓位的背景下,上市公司股票回购的归来将对美股股价带来支撑。不过,即使更多的企业度过回购静默期,也并不意味着股价就会上涨。有分析人士表示,美股投资者还非常关注2019年的企业盈利预期,包括利率和原材料成本上升、美元走强、关税等多项变量,也都将在美国企业财报数据中体现。

  值得注意的是,手握巨额现金的美国上市公司或许发现,除了回购,这些钱似乎无处可用。“企业将给现金找到一个家——回购、分红或者并购,但不会是资本支出。”B. Riley FBR首席市场策略师Art Hogan如是说。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。