我已授权

注册

科技股抛售潮进入第五周 纳指或创十年来首次单月下跌

2018-10-30 08:32:00 华尔街见闻 

  隔夜,亚马逊、奈飞、谷歌母公司Alphabet等领跌美股,纳斯达克100指数一度重挫2.6%,标普500指数险些进入二次回调区间。市场情绪变糟、贸易忧虑再现、数字服务税等均施压科技股。

  进入十月的最后一周,美国科技股持续下跌的态势仍未缓解,迄今已步入连续第五周颓势,这可能拖累纳指创出十年来表现最差的月份。

  隔夜,亚马逊、谷歌母公司Alphabet、奈飞(Netflix)等大型科技和互联网类成长股收盘大幅下跌。亚马逊收盘大跌6.33%,市值蒸发逾500亿美元。奈飞跌5%,盘中跌超7.1%。Alphabet跌4.5%。阿里巴巴收跌6.64%。Facebook盘中跌3%。英伟达跌6.39%,AMD跌4.42%。

  权重股大跌拖累了整个板块,标普500指数科技板块周一下跌1.8%,纳斯达克100指数盘中由涨转跌,跌幅一度达到2.6%。

  科技股领跌标普500指数,收盘跌0.66%,盘中较9月20日创下的纪录最高收盘位下跌逾10%。科技大蓝筹本月已跌超11%,本月可能创出2008年10月以来最糟糕单月表现。

  道指一度涨超350点,午后随着科技股集体下挫而由涨转跌,盘中跌超550点,全天振幅超过900点,盘中较10月3日创下的最高收盘点位下跌逾10%。纳指跌1.63%。

  以科技股为主的纳指是这一轮美股下跌的主力,本月该指数市值已大举蒸发过万亿美元,过去四周连续收出阴线,累计跌幅达11%,是2008年11月以来首次单月跌幅超过10%。

  科技股为何下跌?

  对于打压科技股下挫的力量,彭博社援引JMP Securities互联网及数字媒体高级分析师Ron Josey的分析称,市场情绪已经变了, 自从上周亚马逊和Alphabet公布不及预期的财报以来,投资者开始担心科技公司的成长性。“我认为这波抛售是在反映市场对这些公司未来会发布更多业绩增长放缓的财报。”

  基本面因素同样施压科技股。在彭博社发布一则消息之后,市场对美中贸易紧张关系升级的忧虑再度浮现。

  历史经验表明,在市场整体出现忧虑情绪的时候,成长型股票一般表现不佳。昨日,被视为对贸易问题敏感的工业股收跌1.7%,波音大跌6.6%。

  路透社援引Washington Crossing Advisors高级投资组合经理Chad Morganlander称,对全球经济增长和贸易局势的担忧继续影响美国企业和股市。

  此外,投资者可能也越来越担心有关中期选举的不确定性,目前距离选举仅剩一周了。Invesco首席全球市场策略师Kristina Hooper表示,有关中期选举的担忧会影响股市,特别是科技股, 因为这类企业承受的监管可能会增加。

  向国际科技巨头征税的消息被视为施压科技股的重要“稻草”之一。昨日英国财政大臣Philip Hammond表示,英国将在2020年4月推出针对科技巨头数字服务税,税率为2%,预计一年能收税4亿英镑。

  不仅是英国,华尔街日报(博客,微博)报道称,多个国家都在研究向Facebook、Alphabet等科技巨头征收新税。欧盟、韩国印度和至少另外七个亚太国家正在研究新税事宜。而墨西哥、智利和其他拉美国家也在考虑新的税收政策,旨在增加来自外国科技公司的税收收入。

  除了市场情绪和基本面因素之外,包括科技股在内的成长股本身的高估值也引发了投资者的忧虑。过去五年多,成长股的涨幅几乎是价值股涨幅的两倍。

  现在,这种趋势正在崩裂。以科技业成长股为主的纳斯达克指数已步入全面回调。罗素1000成长股指数本月累计跌超10%,是金融危机以来的最差单月表现。罗素成长股和价值股指数的差距创出了至少40年来最大。

  路透社分析称,以往出现这样的情形,价值股通常会重新受到青睐,并引发市场关于板块轮动的预期。“这是一种长期存在的均值回归,”Federated Investors首席股市策略师Phil Orlando说。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。