我已授权

注册

研报精选:是时候将注意力放到超跌股了

2018-10-30 15:19:59 和讯股票 

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  联讯证券投资要点:

  核心观点: 白马股加速补跌有望带动市场结构重塑,超跌中小创有望迎机遇。

  今日市况: 证监会盘中喊话提振股市信心 券商股再掀涨停潮

  早盘创业板一度跌逾2%,随后券商、银行、互联网金融集体发力,三大股指低开高走全线翻红;午后市场在券商板块的冲击下持续拉升,创业板一度涨逾2%反超主板指数,截止收盘,沪指涨1%,创业板指涨近1%。

  盘面上,证监会盘中喊话提振股市信心,券商午后爆发,国投资本、中信建投南京证券哈投股份(600864,股吧)、国海证券(000750,股吧)、长城证券太平洋(601099,股吧)等多股集体涨停。贵州茅台(600519,股吧)跌幅收窄,成交额破百亿。汽车零部件个股集体爆发,浙江世宝、恒力实业、隆盛科技等13只个股涨停,旭升股份、川环科技、中鼎股份(000887,股吧)等多只个股涨近8%。

  热点跟踪:白马股业绩高增长与资金扎堆避险效应逐渐失去吸引力

  食品饮料、家用电器板块今日重挫,成为拖累股指下行的主要做空力量。食品饮料跌幅超过 8%,洋河股份(002304,股吧)五个交易日中两度盘中跌停,另外两天跌幅均超 5%,已经提前在白酒股中显现颓势。今日贵州茅台(600519,股吧)在三季报盈利不及预期的影响下开盘一字跌停,且封单较大,收盘该股迎来上市以来首次收盘跌停,股价创一年来新低。受此影响,多只白酒股大幅低开后封死跌停。 食品股也呈现全线下挫,龙头海天味业(603288,股吧)跌破年线支撑午后跌停,安琪酵母(600298,股吧)、中炬高新(600872,股吧)连续两日大跌,伊利股份(600887,股吧)、 恒顺醋业(600305,股吧)、 双汇发展(000895,股吧)均跌幅较大。 家电板块在美的集团、小天鹅复牌大跌的拖累下再度下挫。

  其实食品饮料板块已经是连续第五日调整了,在10月19日股指触底反弹时该板块中的部分龙头股涨幅偏小且资金面松动的迹象就有所显露。“涨时不强,跌时加速”这种弱势特征近日来在白马板块中蔓延。造成此局面的原因我们认为有两点,

  一、基本面上看业绩仍保持增长,只是增速有所回落,未来的确定性高增长较难实现,明年继续保持较快增速的分歧加大,所以虽然估值对应现在的股价依旧合理,从历史估值水平看也不算高估,但盈利预期有所降低后,在当前的弱势行情中还是对股价带来影响。

  二、基金调仓换股带来市场结构性重塑,从去年开始的白马股行情一直表现优异,而股指在此期间则不断震荡下行,大多数没有业绩支撑的品种累积跌幅较大,股价重心不断下移,而避险因素以及优质品种稀缺效应使得白马股持股集中度提升,股价不断逆势走高,今年二季度后趋势由上行趋势转为震荡趋势,有些品种则逐级出现跟随股指走低效应。这显露出白马股单边上行的局部牛市行情结束,而目前正是加速下行阶段。

  市场前瞻:外围因素干扰A股反弹节奏,中小创超跌股或迎来机遇

  隔夜美欧股指再度下挫,道指与标普距离下方平台支撑还有约5%的空间,纳斯达克指数则还有约 7%的退守空间。流动性方面, 央行公告,临近月末财政支出增加,可对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕, 今日不开展逆回购操作。央行已连续两日暂停公开市场操作,公开市场今日净回笼1200亿元。

  在上周政策组合拳扶持市场后,沪指在 2500 点区域上方构筑了一定支撑,但美股的持续下行以及欧股的弱势,使得外围风险不断干扰 A 股的反弹节奏,人民币汇率以及北上资金外流对情绪面以及市场资金面再度构成了压力。再加上消费白马股今日的加速重挫,以及上周护盘的金融股掉头调整超预期,使得今日股指重心再度下移。

  我们认为外围风险是短期干扰市场最大的因素,而美股十年牛市是否终结以及高位震荡还是就此转熊,市场各方还在不断争论中,但持续上行风险因素加大是不争的事实,高位震荡关注2月份调整时形成的箱体下轨支撑力度是近期的重点,直接击穿破位下行的局面出现概率较小,支撑位区域有所反复对于A股也将构成扰动,所以在美股大概率还有 5%调整空间运行时,此前累积跌幅较大的A股下行空间也相对有限。

  但是在流动性欠缺以及政策面落地有待跟进的大背景下,市场的结构性重塑我们认为最佳局面是,白马股补跌,超跌股得到更多资金的认可,大金融等蓝筹股处于稳定股指的作用,市场情绪面在超跌股大面积回暖的背景下重新积聚。历史经验上看,一轮熊市的完结伴随着就是白马股的补跌,以及超跌低价股的重受追捧,但似乎剧情的前段已经出现,而后段还未显现,超跌股的演绎可能还需要更多政策的刺激,以通信、电子、计算机为首的中小创超跌蓝筹后续可以重点跟踪。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。