我已授权

注册

研报精选:希望在这里 从三季报挖掘配置线索

2018-10-31 16:07:12 和讯股票 

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  广发证券(000776,股吧)今日市况:两市早盘略微高开,券商板块下探后快速走强,水泥、稀土迅速拉升,三大股指冲高回落;午后市场在稀土、有色等二线蓝筹的带动下稳步走高,而半导体为首的科技股也一度反抽,创业板再度涨逾2%,沪指则重返2600点。截止收盘,三大股指均涨逾1%。

  受多重因素影响,国庆节后股市呈现持续回调态势。创业板指、深成指月线七连阴,在A股历史上是绝无仅有的。数据显示,自从A股开市以来,上证指数,深圳指数,中小板指数,史上最多为5连阴。

  投资观点:

  A股“水穷处”阶段性企稳

  全球权益类资产波动率增加,跨境资金流动压力上升是影响A股的核心因素;上周五监管高层发声支持股市后,股权质押问题将有所缓和,风险偏好修复(本周A股ERP高位回落),A股市场迎来阶段性企稳。

  交易性问题有所缓解,但盈利增速的预期仍存在一定的分歧

  近期的政策主要解决交易性问题提升风险偏好,有助于缓解A股市场的流动性风险,中期需要等待:1)信用企稳;2)改革落地。社融增速仍在下滑,投资者对于企业盈利增速下滑的时间和幅度仍然存在一定的分歧。

  三季报(预告)来看,A股确认盈利增速进一步下滑的拐点

  A股剔除金融三季报预告盈利增速22.7%,相对于中报的29.3%回落。其中,三季报盈利加速的板块主要分布在:必需消费品(农业综合、商业物业经营),部分偏上游周期品(金属制品、橡胶、化学纤维、包装印刷)以及部分TMT细分行业(元件、电子制造、互联网传媒、计算机应用)。

  A股估值处于底部区域,何时扩张取决于信用和改革

  A股剔除金融石油石化的估值仅高于08年10月份的低点,已处于历史底部区域。周五央行副行长再提人民币汇率,守汇率使得短期中国的货币政策尚难更为宽松。A股估值何时扩张主要取决于两个关键因素:信用何时企稳,减税降费等改革措施是否能有效降低A股的股权风险溢价。

  偏股型公募基金仓位不轻,三季度加金融减消费

  偏股型公募基金三季报相对中报均小幅加仓,当前的股票持仓也都处于历史相对高位。(2)在偏股型+灵活配置型公募基金的股票持仓中,三季报可选消费和必需消费均小幅减仓、而金融板块明显加仓;(3)消费行业(食品饮料、医药生物、家用电器)的超配比例仍然偏高,而周期行业(银行、公用事业、建筑、非银、化工等)大多处于低配状态。

  水穷处阶段性企稳,配置大金融+必需消费细分行业

  维持“水穷处、候佳音”的判断,高级别领导人发言后A股迎来阶段性企稳,建议从两条主线选择行业:(1)政策放松主线,政策底通常都从金融松起,从“政策底”到“市场底”的历史复盘中,有较高概率取得超额收益的大金融板块(银行、券商);(2)三季报预告较好,与经济周期相关度不大且机构持仓较轻的必需消费(农林牧渔、零售)。短期股权质押流动性风险缓和,自下而上挖掘质押比例高但质地较好的标的。

  风险提示:中美贸易争端升级,企业三季报低于预期,信用传导不畅。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。