我已授权

注册

九年美股牛市渐行渐远 熊市频频招手

2018-10-31 17:57:00 环球外汇网  履霜

  华尔街长达九年的牛市可能已进入晚期,令人担忧会出现与这波历史性上涨行情时间长度相近的熊市。从全球范围来看,一大批股票已发生20%以上的反转。

  如果长期股市恐慌通过企业信心不振、企业支出和投资减少反过来影响实体经济,则全球经济更深度滑坡甚至陷入衰退的威胁就会与日俱增。

  到目前为止,周期性很明显。很多人认为,早就该跌了。现在的一大疑问,也可能是更大的担忧,是货币和财政政策制定者能够提供多大的缓冲。

  投资者开始意识到自己可能正站在转折关头。摩根士丹利对100多位投资组合经理和投资总监的调查显示,八成受访者的看法谨慎或看跌,只有两成的人看法乐观或看涨。

  该调查指出了一个2月份都未曾出现的“心理转变”。2月的时候,市场波动性骤然升高,引发华尔街下滑12%,后来随着客户大量增加多头头寸,出现“旺盛”的低接买盘。但现在,他们更倾向于利用任何反弹机会卖出股票。

  “根据投资者反馈和市场动态,可以明显看出人气已经明显转向看跌,”摩根士丹利指出。

  贝莱德指出,全球范围来看,股市已经在与获利增长脱钩,而且这是在广泛预期的明年获利增长放缓之前。

高盛分析师指出,上周标普500指数在1990年以来首次创下三周内下跌13天的记录。跌幅或许没有当年网路泡沫破灭或2008年那么严重,但下跌频率“引人瞩目”,且应为人们敲响警钟。

  高盛分析师指出,上周标普500指数在1990年以来首次创下三周内下跌13天的记录。跌幅或许没有当年网路泡沫破灭或2008年那么严重,但下跌频率“引人瞩目”,且应为人们敲响警钟。

  标普500指数10月累计已跌近10%,为2009年2月以来单月最大跌幅。该指数今年1月26日至2月9日间,仅两周的时间就挫跌12%,但目前反弹的余地现在要窄得多。

高盛分析师指出,上周标普500指数在1990年以来首次创下三周内下跌13天的记录。跌幅或许没有当年网路泡沫破灭或2008年那么严重,但下跌频率“引人瞩目”,且应为人们敲响警钟。

  美联储控制长期借贷成本的能力正在减弱。在其他所有条件相同的情况下,为支应政府1.5万亿美元减税影响及军费支出增加,大量的美国新公债发售,自然为收益率提供了底线。

  美国2018财年预算赤字达7,790亿美元,为2012年以来最大,下年度可能逼近1万亿美元。两党政策中心警告,这是个“严重的问题”,因为在经济增长还相当不错的时候赤字却在膨胀。

  特朗普的财政刺激举措今年可能已为经济注入强心针,但其效应可能很快就会消逝。目前美国经济增长率为3.5%,明年底前增幅可能朝2%放缓,而到2020年发生衰退的机率正在升高。

  如果民主党在下月的期中选举赢得众议院的掌控权,将严重削弱进一步财政刺激的前景。华府的僵局将见到这一点。

  正当美国政府举债规模在2018年料比上年多出一倍以上,达1.34万亿美元之际,美联储正在缩减其资产负债表。量化宽松已让位给量化紧缩,利率正在上升。

  海外适度刺激经济成长的应对政策也面临越来越小的发挥余地。股市未必一定进入了熊市,但越来越难出现逢低买进带动的上涨。

  中国经济第三季度同比成长6.7%。过去25年只有一次成长幅度比这更低,那是在2009年第一季金融危机期间的6.4%。

  中国当局有超过3万亿美元外汇储备,可供用于推动经济,目前中国正在放宽银行业贷款限制,允许人民币兑美元贬值至10年低点。人民币自3月以来已经贬值10%左右。

  但贸易紧张局面开始发挥影响,欧洲也感受到了痛楚:欧元区经济第三季经济环比成长放慢至0.2%,仅为预期增幅的一半,且为四年多来低点。

  欧元区的经济成长生不逢时,恰巧赶上欧洲央行即将结束2.6万亿欧元量化宽松计划,为明年升息做铺垫。

  一些新兴市场经济体正处于增长严重放慢甚至衰退的境地,许多新兴市场股指已经处在熊市区域。但这些经济体的央行却不得不升息以提振本币。

  综上所述,美股乃至其他股市的获利增长前景颇为艰难。巴克莱分析师估计明年美国企业获利增幅将从今年的逾20%降至不足10%,他们警告称,美中两国若打一场“毫无保留的”贸易战,获利增幅还要再减少3个百分点。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。