我已授权

注册

研报精选:政策呵护方向不变 布局机会仍在(附股)

2018-11-02 16:01:01 和讯股票 

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  今日市况:三大股指集体高开高走,银行、保险再度发力,题材股全面活跃,三大股指持续走高,截止收盘,创业板大涨5%,深成指涨4%,沪指涨逾2.5%,两市成交额超4500亿,两市近3400股上涨,下跌股不足百家,北上资金全天大幅流入180亿。

  东方证券研究结论

  11月月度策略观点:政策呵护方向不变,布局机会仍在。短期来看,当前政策利好及对监管层对市场的呵护方向没有改变,在市场已经经过新一轮新低调整之后,反弹将会持续,同时受到海内外风险的影响,反弹过程会有波折,但方向不变。中长期来看,当前上证指数11.5倍市盈率,风险溢价处于高位,今年10-13%左右的利润增速、11-12%的ROE水平下,A股具有很强的吸引力和配置价值。具体来看:

  一、经济下行压力进一步确认,政策稳增长势在必行。首先从经济基本面来看,当前处于需求压力增大、企业去库存攻坚,以及外部影响逐步显现的阶段,政策稳增长势在必行。其次,10月31日中央政治局会议定调“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大”,需要通过“增强预见性,及时采取对策”,以及使得“一些政策效应有待进一步释放”,来稳定经济运行。我们认为,政治局会议整体上进一步深化政策微调预期,在改革开放40周年的时间节点上,通过稳增长和加快开放的方式,进一步释放政策和制度红利。

  二、解决股权质押风险的政策决心不动摇,耐心等待内部风险纾解。信用紧缩是引发股权质押风险的根本原因,股价下跌则是诱因。短期来看,稳定股价是稳定股权质押风险最有效的措施,通过鼓励回购以及一行两会、地方政府成立股权质押风险纾解基金的方式,我们认为短期质押风险有望得到稳定。长期来看,股权质押风险的解决仍然需要时间。资金和政策可以缓解短期的质押压力,但中长期仍要看融资环境和中小企业融资渠道是否改善,以及质押业务本身的制度优化。

  三、在当前低估值和维稳的时间点长期资金入市,意味着市场的底部更加扎实。银保监会26日发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力。早在10月21日,金稳会就明确鼓励当前时点长期资金入市,而银保监会发布的《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,同样进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票。我们认为在当前低估值和维稳的时间点长期资金入市,意味着市场的底部更加扎实。

  四、海外风险不确定性仍在,但短期的边际影响较弱。今年以来股市受海外风险波动影响巨大,但我们认为,短期的边际影响已经较弱:(1)美股和A股处于不同阶段,无论是政策环境还是估值和点位,美股对于A股的影响虽存,但短期较弱。(2)贸易战长期化,对内信心更加重要。

  因此,整体来看,我们认为当前政策利好及对监管层对市场的呵护方向没有改变,在市场已经经过新一轮新低调整之后,反弹将会持续,可以积极布局。布局方向上主要为:(一)以上证50为代表的权重蓝筹股,同时三季报基本面维持景气的行业:金融、地产、石油产业链;(二)中期来看,虽然创业板和中小板业绩基本面仍面临压力,但结构性机会如计算机、军工、通信、医药和电子等成长性较好的行业可以逐步布局。

  11月关注标的:药明康德(增持)、海螺水泥(600585,股吧)(未评级)、杰瑞股份(002353,股吧)(未评级)、广联达(002410,股吧)(买入)、中直股份(600038,股吧)(增持)、中国石化(买入)、招商银行(买入)、保利地产(600048,股吧)(买入)、胜宏科技(300476,股吧)(买入)、中信证券(600030,股吧)(增持)

  风险提示:

  1、短期美股存在继续调整的可能性。市场间,特别是白马股的联动,可能会对A股估值产生影响。2、人民币汇率继续下跌。3、经济下行超预期。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。