我已授权

注册

火上浇油,国家队又出手了!周末13大消息影响下周走势(点评)

2018-11-04 20:05:59 和讯名家 

这个周末,代沟这个词火了,互联网的代沟是什么?就是刷屏时,中年人不知道IG,年轻人不知道蓝洁瑛,而老年人对王思聪吃热狗的梗,一脸的懵逼!

炒股的,不懂徐翔坐牢还能赚5倍,不读金庸的看不惯人人都在刷屏,而健康的人,永远不懂李咏癌症的痛;刚毕业找不到工作的大学生,更不懂95年女生,竟然能做西安千亿国企的董事。

7080后这批人,现在每天在忙着送别;而对IG狂热年轻一代,还在青春里肆意驰骋;这就是代沟,不是不想懂,而是聊不上;唯一能跨越年代鸿沟的,似乎只有王思聪,这说明一个道理:财富才是没有代沟的!

所以,80多岁的巴菲特,还能是股神;而20多岁的A股小散,割了一茬又一茬!本质上,做股票的投资, 比拼的是谁能活得长久!比如巴老爷子,50岁时身价只有1亿美元,跟现在的近千亿,简直是天壤之别。

……

1、证金汇金罕见扎堆ETF 10月全市场425亿借道ETF扫货

A股行情低迷,部分资金却无视调整疯狂扫货,借道股票型ETF强势布局。数据显示,仅一个月时间净申购金额约425亿元。证金、证金资管、汇金等在三季度也采用了这种方式入市,汇金、社保等申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。

点评:国家队并没有走,十分罕见的换了一种护盘方式,资金都买ETF去了。这波反弹可谓上下一心,各级部分轮番释放利好,国家队和外资疯狂抢筹,等韭菜们反应过来,指数已经一骑绝尘而去。

这波救市教育我们,炒股一定要和国家站一边,底线一定要牢牢守住,在危机关头选择“为国接盘”,赌上国运的还重来没有输过。

2、重磅信号!本周没有IPO批文

证监会本周五未核发IPO批文,这是自2015年11月IPO重启以来,时隔三年再一次按下IPO“暂停键”。证券时报了解到,本周确实没有发布IPO批文安排,但这并不意味着IPO暂停。不过,IPO批文下发暂缓,体现了监管层呵护市场、稳定市场用意;不排除批文会出现短暂空窗期。

点评:A股历史上任何一次救市,都会暂停IPO,这就是A股的特色;显然这次遮遮掩掩,官媒解释也令人费劲,但本质上,其实就是为救市。

现在这种时刻,监管层压力非常大,虽然这周大盘反弹,但小票的质押风险远没解除,叠加美国下周中期选举,市场依然充满不确定性!

监管层顺应民心,暂停一周IPO,体现了呵护市场,鼓励上涨的用意;现在大小领导已经拿出吃奶的劲儿,为股市摇旗呐喊,救市不能半途而废。

上交所不再窗口指导,IPO都暂停,意思不用解释了,下周很多次新、小票和退市票,都会迎来鸡犬升天;当然,从领导的角度,他们关心的是质押风险,一旦平稳了,严厉打压可能就来了,且炒且珍惜。

3、上交所:不再采用口头提醒等窗口指导 避免干预交易

上交所表示,在交易一线监管过程中,上交所及时优化交易监管方式,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施;此前,证监会发布声明,减少交易阻力,减少对交易环节的不必要干预;让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

点评:上交所认怂,不再搞窗口指导,有点不敢相信啊;对游资而言,这是2015年以来最大利好,下周大佬们该结束集体休假,回来为国接盘了!

交易所的表态,很明显是响应证监会新政,也是对过去政策纠偏;过去2年,游资们确实很凄惨,秋后算账太多。实际上,窗口指导本来就不合理,正常交易被要求撤单,完全违背了市场规律,何来公平交易?

监管层敢于承认错误是一种进步,但力度还不够,这么多年,A股一抓就死,一松就乱,叫人无所适从;希望管理层能吸取教训,真正保护韭菜利益,让大家享受经济的红利,不要重蹈疯牛和疯熊的悲剧。

从周末利好的组合拳,这一轮的拨乱反正,已经不是老乡别走,而是要搞人造牛市。不然,花这么大力气,大大小小领导的喊话,在A股几乎是没有先例;把股市搞活,是扶持民营企业最重要的一步!

4、退市长油:上交所同意公司股票重新上市交易

退市长油周五晚间公告,收到上交所通知,同意公司股票在上交所重新上市交易。作为“央企退市第一股”,长油宣布重新上市回A股,把曾经私募一哥徐翔拉回大众视线,因为在长油5退市前股价只有0.7元/股,徐翔突击入股,大举买入2200万股长油,目前徐翔还在牢狱中服刑。

点评:时隔4年,首家退市的央企长油,成为首家恢复上市企业,所以,有后台的妖精,终究是会活的。而那些在退市整理期抢筹游资和机构,成为最大的赢家!

因为长油徐翔又火了,虽然他早己不在江湖,但狱中大赚一笔(5倍收益),有这神话的刺激;预计市场上会掀起新一轮对垃圾股炒作,利好重组和壳资源股。

不过,徐翔被重罚110亿,现在应该还没全部缴完,长油的恢复上市(赚了8000万),相当于给国库增收;从这个角度看,这是村长的绩效啊!

作为一家央企,长油通过债务剥离等,轻易就满足恢复上市,其实是一种新的不公平;爱股君认为,退市长油可以上市,但重新排队更合理,而不是恢复。

周末重组有两大消息,一是亚夏汽车(002607,股吧)借壳过会,二是退市长油重新上市,炒烂炒新炒小炒重组炒题材的时代,真的回来了,到底是好事还是坏事!

5、恒立实业(000622,股吧):无未披露的重大信息 明日复牌

恒立实业公告,公司不存在应披露而未披露信息,公司股票明起复牌,恒立实业提示风险称,公司2018年前三季度扭亏为盈,但扣非后净利润-515.36万,主营未有明显改善;停牌前,恒立实业连续7日涨停。

点评:两市的总龙头,只停了3个交易日,管理层放松监管,虽然嘴上不承认,但身体还是诚实的;这个复牌公告,虽然提示业绩风险,但现在不是鼓励炒垃圾吗?

考虑到停牌期间股市连续大涨,恒立实业很难被闷杀,不排除直接一字板,那就是8连板了,将对市场产生极大的刺激,低位的壳资源及汽配概念,存在较强的反包及补涨预期。

6、人民币绝地反弹!两天上涨逾700点

截至11月2日,在岸人民币兑美元汇率触及6.8870,离岸人民币兑美元徘徊在6.8894附近,自隔夜中美领导层电话沟通释放转机以来,人民币累计涨幅均超过700个基点,盘中一度刷新9月底以来最高点6.8691!

点评:人民币两天暴涨千点,很多空头一夜爆仓;央妈够狠,分分钟教做人!也极大缓解破7的风险,从央行举动看,7的底线短期不能破,贬值太多会带来很多问题。

人民币绝地反击,一是中美领导人通话;二是欧元汇率反弹,美元指数下跌;三是人民币外汇期货即将上市。在政策三板斧下,空头很多力不从心,只能认赔出局!

对股市来说,人民币的企稳,是反弹重要的信心保证;现在人民币汇率也好,股市也好,开始见底了,短期内金融动荡告一段落,珍惜股市反弹的机会。

7、外资加速抄底A股 北上资金多项纪录被改写

本周五,北上资金净流入金额达179亿,创出沪港通开通以来历史新高。截至昨日,北向资金累计净买入金额突破6000亿,距离2018年6月11日突破5000亿元,不到5个月。本周以来,北上资金更是连续5个交易日持续涌入A股,进行抄底布局。

点评:外资真挺疯的,周五爆买179亿,本周扫货了350亿,甚至有外资机构每日用光额度加仓A股。本周市场净流入资金,外资占据近一半,说疯狂抢筹不为过!

外资买A股,爱的还是大金融+消费,比如海康威视(002415,股吧)、贵州茅台(600519,股吧),几乎都收复失地了;而且这周买了特别多白酒,对他们而言,这才叫稀缺标的。只是我们醉生梦死,把很多带血的筹码,又拱手让给人家了。

自放开对外资管制后,外资在A股作用越来越明显,尤其最近连续买入新高,这就是外资的态度!美股10年牛市已经双顶形态,现在外资转战新兴市场,尤其是A股,也是众望所归了。

不过,外资在A股学坏了,短线玩的溜,一会儿疯买,一会儿出逃;这难道就是领导说的长线资金?归根到底,还是咱们制度不完善,好标的太少。

8、证监会:切实支持民营企业发展壮大

证监会2日表示,已经发出通知,要求迅速组织学习民营企业座谈会上的重要讲话,特别是针对当前民营企业在融资、股权质押平仓风险等方面的问题,深入研究提出支持民营企业发展具体措施。在优化监管制度、拓宽股权债权融资渠道、完善政策执行方式等方面,切实支持民营企业发展壮大。

点评:此前村长参加座谈会,一脸的严肃,可见压力之大;周五证监会第一时间积极响应,切实支持民营企业发展壮大,领导还是很讲政治的!

但这次提出的三大措施,优化监管+拓展融资+完善执法,两个是自我打脸;看来,游资真不管了,妖精害人精也是自己人了。

至于化解爆仓风险,11家券商的资管计划呼之欲出;定向可转债也在给民企续命;监管层这种保姆式呵护,也是用心了,就差直接帮操盘了,股市能不涨吗?

9、沪伦通配套规则正式发布 年底通车进入倒计时

11月2日,上交所正式发布沪伦通配套业务规则,明确业务及交易端制度细节。尽快落实“沪伦通”各项准备工作,引导北上资金积极参与沪市公司价值发现,吸引更多国际机构投资者参与沪市价值发现。

点评:沪伦通进入倒计时,利好一个接一个,目不暇接了!对村长来说,沪伦通是今年最大政绩,否则很难交代,因此,年内开通可能性很大!

沪伦通最直接受益是券商,券商股如果持续涨,可以明显带动大盘,领导在下一盘大棋啊!不过300万的门槛,95%韭菜只能看热闹,大家买不了伦敦股票;那就期待外资多进来,给A股韭菜接盘。

沪伦通的意义,绝不仅仅股市这么简单;一是资本市场跟国际接轨,二是人民币国际化,三是跟英国和欧盟关系会加强。希望沪伦通,能给A股火上浇油,搞出一波真正吃饭行情!

10、地方国资救市在行动!浙江厦门设立百亿级专项基金

地方国资的救市,愈演愈烈!11月3日,浙江省研究制定行动方案,纾解上市公司股权平仓风险;,同时厦门设立多个百亿级专项基金化解上市公司流动性风险,以股债联动方式,积极化解当前上市公司股权质押风险。

点评:这次地方国资救股权质押,可以说是举全国之力,现在很多地方都是数百亿资金,全国算下来估计上万亿,力度不比2015年小,谁说地方上没钱的?一个个都是土豪!

不过这个只能救急,股票的持续上涨,脱离质押平仓线才是根本;因此,真正救星还是韭菜们,现在各种利好,暂停IPO,就是为了吸引韭菜进场接盘!

11、重磅!首届中国国际进口博览会明日开幕

首届中国国际进口博览会即将开幕,迎来82个国家和3个国际组织参加国家展;有近180家美国企业来参加,位居参展国家中的第三位,高通公司、通用电气等多家美国全球五百强和跨国公司均由公司高管亲自率队参会。

点评:首届进口博览会,美帝企业来了很多,都不想放弃中国这个大市场;想想特朗普近期举动,不管缓兵之计也好,想恢复正常也罢,中美局势的缓和,对A股是强心剂,2449点政策底夯实了。

作为世界级的盛会,A股也要给面子,相关概念股得炒作一下,关注上海本地东方创业(600278,股吧)、上海物贸(600822,股吧)、华贸物流(603128,股吧)等,以及酒店类的首旅酒店(600258,股吧)、锦江股份(600754,股吧);但这个是明牌,不宜去追涨了!

12、2只新股下周申购 巨无霸中国人保拟发行18亿股

下周共有两只新股发行申购,分别为中国人保和贝通信,两家公司均下周二发行。据统计,两只新股合计发行18.84亿股,其中,中国人保拟发行总数为18亿股,是今年以来仅次于工业富联又一个巨无霸。

点评:这周IPO停了,但人保下周开始申购,下下周就要上市,这体量跟工业富联差不多;论募资额,足以抵10支以上新股!

中国人保批准IPO,已经1个多月了,领导也是用心良苦,在这么多利好掩护下,终于敢发了,这对市场有一定心理影响,但现在利好扎堆,人保的IPO,恐怕挡不住A股上涨的势头。

中国人保上市前,可以考虑介入保险股,比如新华保险(601336,股吧),参股保险概念西水股份(600291,股吧)等,不过,周五算提前暴动了!

13、美股全线收跌纳指跌1% 苹果股价跌6.6%

美股周五结束三连涨,纳指跌超1%。本周,标普累计涨2.41%,道指累涨2.35%,纳指累涨2.65%。标普和纳指创5月以来最大单周涨幅;苹果大跌6.6%,盘中市值一度跌破万亿美元大关。

点评:美国10月非农数据远超预期,失业率49年来低点,但这不是好事,说明经济过热,美联储估计要加息了;对美股来说,这是一大重锤,川普估计又要发飙了!

作为美股最大的标杆,苹果周五暴跌近7%,市值一度跌破万亿美元,这是见顶重要的信号;下周美国迎来中期选举,全球市场动荡的风险,不得不防。

美股见顶迹象明显,对中国股市利弊皆有,一是美股大跌,A股肯定受影响;但美股摇摇欲坠,很多国际资金会逃离,A股是最大受益的市场。

……

三件大事,将决定下周A股走势!

周末利好接踵而至:多省国资驰援质押风险,本周没有IPO,上交所不再窗口指导,人民币绝地反弹,沪伦通快来了,进口博览会将召开,国家队大幅买入ETF……明天A的意念盘,已经大幅高开了。

不过,市场也暗藏隐患,人保下周二申购,长油回归A股,美股周五下杀,对市场构成压力!尤其下周三件大事:1、美国全面制裁伊朗;2、美联储议息;3、美国中期选举。对全球而言,将是巨震的一周,市场充满不确定性。

对A股而言,现在大小领导已经拿出吃奶的劲儿,为股市摇旗呐喊;老大都亲自出马了,股权质押风险的解除,绝不能半途而废,因为这关系到民营企业的生死!

最高层的定调,让证监会变成热锅上的蚂蚁,现在左一个政策,右一个声明。包括请回妖精、害人精;最严厉打击题材炒作,也不打压了;绩差垃圾股炒作,也开始纵容,地方政府都拿钱解救了……真是滑稽。

但整体上看,现在政策的推倒重来,是一种矫枉过正的措施,并非是瞎折腾;对A股而言,这是挽回信心的强心剂,下周不宜太悲观,大盘突破2700点势在必行,但反弹不会一蹴而就。

下周重点关注板块:上海本地股,浙江板块,次新股;可以重点筛选相关低估值、低价股、破发股!记住轻指数,重个股,紧跟主流热点! 

具体操盘和选股策略,

本文首发于微信公众号:爱股票APP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。