我已授权

注册

3名女生掌控千亿国企:负债800亿 95后董事去年刚毕业

2018-11-06 13:02:28 中国企业报 

  3名女生“掌控”千亿国企:95后董事去年刚毕业,更可怕的还在后面.....

  95后董事事件“闹大了”!区财政局局长被免职,董事长月工资仅4300元,公司实际负债800亿!

  11月5日凌晨,西安高新区管委会通过其官方微信发布声明,就“国企任用年轻董事”一事再次向社会进行通报。通报称,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,经研究决定免去王进杰西安高新区财政局局长职务,李甜等3人在任职前后薪资无变化。

3名女生掌控千亿国企:负债800亿 95后董事去年刚毕业

  声明全文:

  西安高新控股变更董事的《公告》发布后,受到社会各界和网友广泛关注,经初步核实:

  一、 高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务。

  二、 西安高新控股有限公司属于高新区政策性公司,截至2018年6月底,高新控股公司总资产1270亿元,净资产403亿元,负债867亿元。每季度公司相关资产、收益和重大信息均在公开市场披露,目前企业运行正常。

  三、 本次舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象。李甜目前月工资4351元,朱玥目前月工资3600元,赵雪莹目前月工资4200元,在任职前后薪资无变化。

  下一步,我们将继续深入调查,相关情况及时向社会公布。

  西安高新区管委会

  2018年11月5日

  西安高新区财务局局长被免

  西安高新区管委会的这则声明发布在今日凌晨,官方已经连续三天对此事作出回应。

  西安高新区管委会经初步核实,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务。

  西安高新控股有限公司属于高新区政策性公司,截至2018年6月底,高新控股公司总资产1270亿元,净资产403亿元,负债867亿元。每季度公司相关资产、收益和重大信息均在公开市场披露,目前企业运行正常。

  对于此次舆论关注的李甜等3人,西安高新区管委会表示并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象。李甜目前月工资4351元,朱玥目前月工资3600元,赵雪莹目前月工资4200元,在任职前后薪资无变化。

  西安高新区管委会表示下一步将继续深入调查,相关情况及时向社会公布。

  3名涉事人员被停职

  这是西安高新区管委会首次露面,11月3日、4日,接连两天,均为西安高新区财政局向外发声。

  11月3日,西安高新区财政局表示,近期高新控股公司按照事业单位员工不得在企业兼职的要求,分步对原董事、监事等公司管理人员进行了临时调整,共指派包括李甜等3人在内的10名董事及监事为高新控股管理人员,其身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员。对网友关注的3名管理人员的相关问题,经调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。

  西安高新区财政局表示,“在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。”

  但就在一天后,也就是11月4日,西安高新区财政局对争议的三名涉事人员作出了停职处理。

  西安高新区财政局表示,西安高新控股《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》发布后,受到了社会各界的关注和热议。西安高新区党工委、管委会高度重视,责令西安高新区财政局立即展开调查。同时,高新区纪工委已经介入,“在调查广大网友质疑的该三人担任高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规以及我局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。”

  该局已决定对该三人停职并启动相关法律程序。西安高新区财政局强调,“我们对国有企业管理工作中存在的失误,深表歉意。在接下来工作中,我们将举一反三,对所属国有企业全面展开调查,进一步完善国有企业管理制度。感谢各级媒体和网友的监督。”

  比95后董事更可怕的,是西安高新区的债务黑洞!

  背靠西安高新区,资产超千亿负债800亿

  据公开资料显示,西安高新控股公司成立于2003年10月,注册资本11.3亿元,其中西安高新技术产业开发区管理委员会占出资总额70%,西安高新技术产业开发区科技投资服务中心占出资额30%,由高新区财政局负责管理。

  截至2018年6月底,高新控股公司总资产1270亿元,净资产403亿元。 按照发行文件中的表述,公司是高新区最重要的基础设施建设主体和主要公用事业运营主体,在高新区内独家从事基础设施建设投融资和管理业务,同时拥有供水、供电、污水处理等主要公用事业的经营权。此外,公司还对高新区内中小企业进行扶持,对其进行厂房和配套设施出租出售以及开展融资担保业务等,业务较为广泛并且市场地位较为稳固。截至2017年底,西安高新区GDP总值突破1200亿大关。

  不过,发行文件也显示,随着项目建设进程的推进,公司负债规模逐年扩大,2015~2017 年末,公司总负债分别为 700.66 亿元、708.13 亿元和 810.52 亿元,呈持续增长趋势。

  2015~2017 年末,西安高新控股的资产负债率分别为 74.51%、 64.86%和 66.84%。

  评级机构中诚信国际对此表示,从资本结构来看,由于公司负责高新区内基础设施的建设投资,资金需求较大,公司对外融资活动增加,债务规模随之显著上升,但 2016 年,随着股东对公司的资本注入,公司资产负债率有明显下降,2017 年债务持续增加使得资产负债率又略有回升。

  相比于庞大的资产规模,西安高新控股的收入水平并不高。2015~2017 年,公司分别实现营业总收入 20.31 亿元、35.01 亿元和 27.73 亿元,规模有所波动。

  在收入水平波动的同时,西安高新控股的盈利能力并不强。以利润总额为例,2015~2017 年,公司利润总额 分别为 3.64 亿元、4.71 亿元和 1.00 亿元,其中 2017 年下降幅度较大,主要系当年利息费用较多所致。

  净利润方面, 2015年-2017年分别为35132.99万元、47701.42万元、 10956.11万元,均低于政府补助金额。

  而据新京报报道,西安高新控股取得了银行信贷资源的强有力支持。截至 2017 年 12 月末,西安高新控股在多家银行共取得授信额度 762.63 亿元,其中已使用额度为 524.97 亿元,剩余额度为 237.67 亿元。

  然而在这件极度随意的用人背后,慢慢暴露出的是西安高新区巨大的地方债务黑洞。

  在《中国地方政府投融资平台转型发展评价报告2017》评选中,西安高新控股是全国排名第18、西安第一的的地方政府投融资平台。

  但是据西安高新控股披露的资料,该公司已于2012年退出了融资平台名单。

然而6年过去,西安高新控股的债务从2011年底的99.7亿滚到了868亿。其中有息债务763亿,每年还贷的利息就要近40亿元(按5%年利率)。但公司上半年营业收入只有7亿。

  然而6年过去,西安高新控股的债务从2011年底的99.7亿滚到了868亿。其中有息债务763亿,每年还贷的利息就要近40亿元(按5%年利率)。但公司上半年营业收入只有7亿。

  西安高新控股今年对外发了11期的超短期融资券,其中对偿付能力表述为“和银行的良好关系”,这背后仍然是地方财政背书。

  西安高新区的地方财政收入是这样的:

这个收入级别,其实很难说能背得动西安高新控股滚动增加的庞大负债。近年高新区财政给到西安高新控股的财政补贴,每年不过几亿元。支撑西安高新控股负债的,主要是不断的借新还旧。

  这个收入级别,其实很难说能背得动西安高新控股滚动增加的庞大负债。近年高新区财政给到西安高新控股的财政补贴,每年不过几亿元。支撑西安高新控股负债的,主要是不断的借新还旧。

  在西安高新区统计的政府债务方面,也不包含西安高新控股的债务。2017年末西安高新区政府债务余额是242亿元。

上级给西安高新区的最高债务限额是245.76亿元。所以看起来没有超标。但是这并没有计入西安高新控股的800多亿债务。

  上级给西安高新区的最高债务限额是245.76亿元。所以看起来没有超标。但是这并没有计入西安高新控股的800多亿债务。

  全国各地的地方债统计,有多少类似情况,就不得而知。

  现在,西安高新控股的债务,无论是靠经营,还是财政补贴,都是难以为继的。

  在国家对地方债和地方投融资平台严管、对银行信贷不断收紧的形势下,这个债务黑洞怎么续,才是当地面临的更可怕的问题。

  网友评论:

3名女生掌控千亿国企:负债800亿 95后董事去年刚毕业
3名女生掌控千亿国企:负债800亿 95后董事去年刚毕业
3名女生掌控千亿国企:负债800亿 95后董事去年刚毕业
(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。