我已授权

注册

水泥板块有望迎来戴维斯双击

2018-11-07 19:26:16 证券市场红周刊  秦洪

  本周,A股市场出现强劲回升的态势,成交量持续放大,显示出增量资金正在加大建仓力度。在资金关注品种中,既拥有业绩成长预期,又拥有较低估值的水泥股,如上峰水泥(000672,股吧)、西藏天路(600326,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)等公司股价重心迅速企稳,而直接受益于新疆基建投资加速预期的青松建化(600425,股吧)等个股更是出现了领涨态势。在行情氛围渐趋乐观的大背景下,水泥板块有望迎来戴维斯双击。

  市场情绪渐趋升温

  以往的A股市场走势经验告诉市场参与者,在熊市行情中,对于大多数市场参与者来说,空仓是最佳的选择。因为熊市之所以为熊市,就是每一个股票、每一个板块都会出现下跌。但是,一旦市场情绪升温,即便不是牛市,只要是市场改变了下降趋势,则个股行情的活跃度就会得到迅速提升,进而也使得个股估值溢价预期提升,股价的弹性得到迅速增强。目前的A股市场环境恰恰就是这样。

  从市场表现来看,在经过10月中上旬杀估值的蓝筹股、白马股下跌之后,本周A股市场终于迎来漂亮的反弹行情,这一方面是因为政策层面出现了高层次、前所未有的、密集的刺激措施,另一方面则是A股的估值确实较为便宜。在多重利好因素驱动下,可以看到市场参与者的交易情绪明显好转,市场成交量也在持续放大。如此积极变化,对于三季度业绩本已超预期,且进入行业景气周期的水泥股而言,其股价进一步弹升的空间更加明显。

  就已披露完成的上市公司三季报来看,主要水泥股的三季度业绩是超预期的。数据显示,今年前三季度,水泥板块共实现营业收入1719.89亿元,同比增长33.45%;实现净利润329.28亿元,同比增长115.61%。虽然目前水泥价格处在高位运行,但销售旺季的到来也有望推动水泥价格进一步提升,进而也有望推动2018年全年业绩继续超预期。本周个股盘面表现上,海螺水泥等蓝筹股股价迅速放量企稳,而拥有新题材刺激的天山股份(000877,股吧)、青松建化等个股则迅速大力弹升,成为了当前A股短期领涨品种。

  水泥股或成领涨品种

  当然,就水泥股的涨升引擎来说,不仅仅是来源于A股行情的升温,也不仅仅来源于超预期的业绩,近期一系列产业政策的刺激是不容小觑的。众所周知的是,前期水泥股的下跌,既有来源于A股调整的因素,也有关于环保不再一刀切的信息引发了市场参与者对水泥行业供给或将放大的担忧。

  不过,若考虑到以下两个层面信息,则未来的水泥价格仍有望保持高位运行:一是水泥行业经过了前些年残酷竞争,已经形成了区域垄断的态势。比如说华东的海螺水泥、南方水泥、上峰水泥,华南的塔牌集团(002233,股吧),新疆的青松建化、天山股份,宁夏的宁夏建材(600449,股吧),西藏的西藏天路,东北的亚泰集团(600881,股吧),华北的金隅股份(601992,股吧)等。又由于水泥特殊的运输半径,即在400公里为半径内,运输是相对经济的。所以,水泥产业并不会像化工、食品等产业领域那样出现串货从而导致竞相杀价的恶性竞争特征。也就是说,形成区域寡头垄断后,往往意味着产品价格会趋于稳定,进而给水泥类上市公司带来了相对稳定的业绩回报。

  二是在需求端,近期出现了较为积极的信号,那就是补短板的基建政策已经明朗。因为陆续公布的经济数据显示出我国经济趋势已出现了稳中有变,面临着一定的下行压力。在此背景下,需要基建项目陆续落地,以缓解经济下行的压力。所以,随着未来的补短板的基建项目的陆续公布,进而会进入到勘察设计、施工阶段,这给水泥产业带来了新的需求预期,从而支撑起水泥价格在未来相当长时间内的稳定预期。其中,基建补短板的政策导向,也指引了未来的基建项目主要集中在新疆、西藏、川西、云南、西北等地区。所以,这些区域的水泥价格将更为坚挺,上市公司的盈利能力更值得期待。

  综上所述,随着行情的升温,拥有三季度业绩超预期、水泥价格高位运行所带来的盈利能力高企、补短板的基建项目所带来的政策题材预期等优势的水泥股,在近期有望成为新增资金加仓的主要标的证券之一。甚至有相对激进者指出,水泥股有望重演十年前,2008年四季度的大幅反弹的走势。巧合的是,当时是四万亿经济刺激措施,水泥股受此刺激而持续涨停板,进而打响了1664点反转行情的第一枪。如此良好的历史印象,将给当前的水泥股走势加分,从而提振水泥股行情的更大弹性。因此,各区域的水泥行业的龙头股的股价值得期待,尤其是新疆、川西、西藏等区域龙头品种的股价走势可能会出现超预期的走势,值得跟踪。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。