我已授权

注册

财富证券:中美贸易战对中国经济影响评估

2018-11-09 11:38:02 和讯网 
    投资要点2017年4月,美国贸易代表办公室对进口中国的钢铁、铝展开调查,拉开中美贸易战序曲;2018年,美方陆续宣布对价值500亿美元、2000亿美元的中国商品加征关税,中国随即进行反击,中美贸易战实质性开打并不断升温加剧。中美贸易战对国内经济的冲击,将是2018年及以后多年国内经济所面临的挑战之一。基于此,评估中美贸易战对中国经济的影响迫切且有必要。


“500亿美元”商品清单,意在精准打击“中国制造2025”。具体看,与初始清单相比,美国在最终清单中明显加大对高科技中间品的征收力度,减少了对消费品的征税比重;征税商品范围主要集中在受益于“中国制造2025”产业政策的领域。


“2000亿美元”商品清单,随着征税规模和范围的扩大,美国不得不把对其国内消费者权益有损害的商品加入征税清单,无法继续保持对中国进行精准打击。具体看,消费品占比大幅上升,从“500亿美元”清单的1%提高到“2000亿美元”清单的23%;为满足“2000亿美元”量的要求,家庭消费品甚至劳动密集型商品也被列入征税清单,对美国国内的损害程度加大。


“500+2000亿美元”商品清单几乎涵盖中美贸易的全部类别商品,在应对贸易战的抗冲击能力方面,中国抗冲击能力大于美国抗冲击能力的商品有11类,涉及征税金额452亿美元,仅占“500+2000亿美元”清单征税金额的19%。因此从双方对贸易战的抗冲击能力看,美国胜中国一筹。


从对行业影响的角度看,机械及其相关制造业和通信设备制造业是“500+2000亿美元”清单的征税重点。


征税对中国出口的影响:美国对“500+2000亿美元”中国商品加征关税,将使中国总出口下降8-13个百分点。分行业看,高技术制造业、化学工业和金属冶炼及压延加工业的出口受“贸易战”影响较大。


征税对GDP的长期影响:美国对“500+2000亿美元”中国商品加征关税,会导致中国GDP增速下降0.14-0.36个百分点;最坏情况下(2670亿美元商品也被加征25%关税)中国GDP增速将下降0.76%。


剔除中间品贸易带来的影响,美国对“500+2000亿美元”中国商品加征关税会使中国GDP增速下降0.09-0.25个百分点;最坏情况下中国GDP增速将下降0.54%。


与不发生贸易战的基准情形相比,2018年中国GDP增速将下降约0.1个百分点,2019年下降约0.5%。


风险提示:政策变动风险

(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。