我已授权

注册

华金证券:基数效应使进出口同比放缓 同比弱于季节性

2018-12-11 14:55:50 和讯网 
    事件:12月8日海关总署公布了我国2018年11月进出口相关数据。1)11月进出口金额、出口金额和进口金额分别为4100.8亿美元、2274.2亿美元和1826.7亿美元;2)以美元记,出口同比5.4%,预期9.7%,前值15.6%;进口同比3%,预期13.9%,前值21.4%;3)贸易差额447.4亿美元,预期342亿美元,前值340.1亿美元。


点评:11月我国进口金额同比3.0%,较10月减少18.4个百分点。一方面,去年同期环比和同比增速较高,基数效应使进口同比大幅下挫,去年同期进口金额环比17.41%,为2017年全年次高,同比17.90%,为去年全年的第四高;另一方面,进口同比增速大幅下滑的同时,进口金额同比也大幅弱于季节性,11月进口金额季调后同比为2.7%,低于上个月的15.7%,显示我国进口同比增速仍然有下行压力。


就具体国家来看,11月中国从美国进口商品的金额同比增速跌幅扩大,录得-25.04%,较上月跌幅扩大23.28个百分点,中美贸易摩擦的负面影响逐渐显现。


中国除对澳大利亚进口商品的金额同比增速有所上升外,从美国、欧盟、日本、韩国、东南亚联盟、俄罗斯南非加拿大巴西、新西兰、印度英国进口商品金额的同比增速均下降较多。


11月我国进口金额环比0.18%,较前值上升6.82个百分点。从具体细项上看,已经出来数据的13类进口商品中,环比上个月,4类进口商品的数量下降,5类进口商品的价格下降,5类商品进口金额下降,其中原油进口金额环比增加12.2亿美元,进口金额环比小幅上升的主要因原油进口金额环比大幅增加。11月中国从美国、韩国、东南亚联盟、南非、俄罗斯、新西兰、加拿大、印度、巴西和澳大利亚的进口金额环比均为负,但从欧盟、日本和英国进口商品的金额环比为正。


11月以美元计出口同比5.4%,较前值下降10.1个百分点,去年同期环比和同比增速较高,基数效应使进口同比大幅下挫,去年同期进口金额环比14.87%,为2017年全年次高,同比11.51%,也为去年全年次高。11月美元兑人民币微幅贬值,人民币计出口增速情形与美元计情形类似,以人民币计出口同比7.8%,前值25.7%,回落明显。11月出口同比增速弱于季节性,数据显示11月美元计出口金额季调后的当月同比5.7%,较10月下降7.7个百分点。


从具体已经出来数据的16个门类看,3个门类商品的出口金额同比加速。就出口国家来看,对美国、欧盟、日本、韩国、东南亚联盟、南非、俄罗斯、巴西、澳大利亚、印度和英国出口商品的金额同比下降,对新西兰和加拿大出口金额同比上升。


11月我国出口金额环比4.75%,较10月上升8.85个百分点。从具体细项上看,8个已经出来数据的出口商品类别中,7个类别的出口金额环比上升,3个类别的出口价格环比增加,6个类别的出口数量环比增加。11月对美国、欧盟、日本、韩国、东南亚联盟、俄罗斯、加拿大、澳大利亚和新西兰的出口金额环比上升,对南非、巴西、印度和英国的出口金额环比下降。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。