我已授权

注册

华金证券:进出口大幅下挫 通胀不及预期

2018-12-11 15:05:23 和讯网 
    投资要点一、市场运行情况及大市判断:


上周一共五个交易日,呈现先涨后跌态势。上周上证综指上涨0.68%,深证成指上涨0.68%,中小板指上涨0.80%,创业板指上涨0.87%。从中信风格分类的股票指数看,金融股指数下跌0.11%,周期股指数上涨1.75%,消费股指数上涨0.29%,成长股指数上涨1.05%,稳定股指数上涨1.53%。上周以中信一级行业分类的板块中,涨幅前5的行业分别是农林牧渔、餐饮旅游、基础化工、煤炭和电力,涨跌幅后5的行业是医药、非银行金融、房地产、银行和国防军工。


上周美国股市大幅下挫。一方面,美国3年期和5年期收益率11年来首次倒挂,10年期与3年期国债收益率之差大幅收窄,引发市场对美国经济衰退的担忧,尤其是11月新增非农就业人数15.5万,大幅不及预期,进一步加剧了这种担忧;另一方面,华为CFO在加拿大被扣留并有可能引渡至美国,引发市场对中美贸易摩擦升级的担忧,科技股和汽车股下跌较多。


上周布油在连跌8周后录得上涨,全周价格上涨3.15个百分点,受益于OPEC等产油方同意半年减产石油120万桶/日,上周末布油反弹。


上周公布了我国11月进出口数据,以美元计进出口同比均大幅不及预期,除去年同期基数较高所致的基数效应外,季调后的同比增速也较10月大幅下挫,进出口增速放缓对经济增速的拖累效应或渐明显。上周末公布的通胀数据显示,CPI和PPI均较大幅度下滑,高频数据显示,CPI和PPI的新涨价因素仍弱,叠加翘尾因素年末较大幅度下滑,12月CPI和PPI或仍将下行,显示我国通胀的压力较小。在进出口同比大幅下挫和通胀压力较小的双重作用下,为财政政策和货币政策提供了空间,当前经济下行压力较大,存在政策边际积极的必要性,改革增值税和降准的节奏或加快。


上周人民币对美元先升后贬,美联储主席鲍威尔11月底的讲话偏鸽派,叠加美国经济增速已显疲态,美元指数短期大幅上行的可能性很小,短期我国汇率或将平稳。


就A股资金面来说,受G20峰会中美达成暂停新加征关税的共识,市场对中美贸易缓和的期望上升,上周北上资金净流入125.82亿元,我们认为,短期中美贸易摩擦的负面冲击有限,并且G20峰会中美达成暂停新的加征关税协议,叠加我国股市估值较低,资本市场开放力度加大,A股市场对外资的吸引力持续增加,股市资金净流入的态势预计将持续。


总体来看,近期经济数据转弱的迹象明显,或倒逼财政政策和货币政策边际积极,华为CFO被扣留的事件说明中美贸易摩擦的复杂性和长期性,我们建议在积极防范风险的同时,结合公司中报和三季报,关注业绩增长与估值匹配的新兴行业龙头,关注在事件性影响下优质个股超跌补涨的机会。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。