我已授权

注册

财富证券:国内需求回落和企业提前贸易减缓共致进出口增速大幅回落

2018-12-11 15:32:01 和讯网 
    投资要点11月出口增速较上月减少10.1个百分点至5.4%,进口增速下降17.8个百分点至3.0%。高基数效应和香港贸易因素拉低出口增速,但不能解释进口增速的大幅回落。具体看:


11月出口增速的较快下降,主要原因在于对主要贸易伙伴出口增速的全面下滑。其中,对欧盟、美国、东盟、日本的出口增速分别环比下降8.6、3.4、8.6、3.1个百分点;对金砖国家出口增速也由正转负,较上月下降21个百分点。从贸易顺差看,11月对美贸易顺差较上月扩大37.7亿美元至356亿美元,占本月我国全部贸易顺差的79%,预计仍将给中美贸易谈判带来较大不确定性。


进口增速的大幅下降,主要源于国内需求继续放缓和提前贸易行为减缓,导致进口数量大幅减少。一方面国内需求继续放缓,在33种重点进口商品中,大豆、原油、未锻造的铜及铜材、金属加工机床、农产品(000061,股吧)、鲜干水果及坚果、纸浆、钢材、初级形状的塑料、成品油、铁矿砂及其精矿、谷物及谷物粉的进口金额同比增速下降较多,这些商品的进口数量增速亦均有明显减少,但进口价格增速涨跌互现,且价格降幅小于数量降幅,这表明进口数量的减少是进口增速回落的主要原因,反映国内需求回落。另一方面,11月企业提前贸易行为减缓,也是导致进口增速下降的重要原因。年初以来受中美贸易战上调关税影响,我国进出口增速尤其是进口明显高于2010~2017年均值,与国内经济需求减缓并不吻合,表明企业存在提前进口行为,但11月出口和进口增速分别较往年历史同期均值低3.6和6.1个百分点,表明企业提前贸易行为减弱。


贸易结构趋于优化。一是加工贸易在进出口中的比重趋于下降,而反映我国对外贸易自主发展能力的一般贸易比重提高,11月份达到57.9%,整体呈上升态势;二是出口产品结构优化,高新技术产品和机电产品在出口中的比重提高,11月份两者比重分别为29.9%和58.7%,位于2014年以来的高点。


全球经济继续复苏,但复苏分化加剧,外需不确定性增加。11月份全球、美国和欧元区制造业PMI指数分别为52.0%、59.3%、51.8%,都在临界值之上运行,外需依然稳健,短期内仍有利于我国出口增长。但主要发达经济体经济增长呈现出美强欧弱格局,全球经济复苏步伐放缓且分化态势加剧,同时中美贸易战风险依然存在,均不利于我国出口环境的稳定,出口面临较大不确定性。


风险提示:宏观经济下行、政策变动风险。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。