我已授权

注册

财富证券:四季度通胀压力减弱 预计PPI将继续回落

2018-12-12 13:33:44 和讯网 
    投资要点食品和非食品价格增速下降共致CPI同比涨幅回落,非食品价格依然是CPI上涨“常动力”:从环比增速看,11月主要食品价格环比涨跌互现,鲜菜价格受供给充足影响环比下降较多,猪肉、蛋类和水产品价格环比微降,但鲜果价格环比却有所上涨,共同导致食品价格环比降幅扩大;从同比增速看,猪肉价格降幅连续6个月收窄,11月较上月收窄0.2个百分点,同时蔬菜价格增速下降较多,导致食品价格增速较上月下降0.8个百分点;非食品价格同比上涨2.1%,较上月下降0.3个百分点,影响CPI上涨约1.68%,是推动CPI上涨的“常动力”。


预计12月CPI增长2.3%左右。一是预计食品价格环比增速将有所提高:


首先,根据历史同期数据,12月食品价格环比增速将由11月的0.1%升为1.4%;其次,受天气转冷影响,12月蔬菜价格环比增速的历史均值,将由11月的-0.2%升至6.9%;最后,受猪肉消费淡季逐步转为旺季,同时非洲猪瘟导致供给收缩,产能加速出清,预计猪肉价格将继续企稳反弹,同比降幅继续趋于收窄。二是预计非食品价格增速平稳。三是12月份CPI翘尾因素将较上月降低0.3%。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。