我已授权

注册

财富证券:TMLF助力市场保持流动性合理充裕

2018-12-24 12:03:23 和讯网 
    事件:


12月19日晚间,央行公告称,决定创设定向中期借贷便利(简称TMLF),TMLF资金可使用三年,操作利率比MLF利率优惠15个基点,当前值为3.15%。


点评:


TMLF利于长期资金利率稳定,市场流动性合理充裕。公告TMLF之前,12月19日下午,央行通过央行公开市场逆回购操作投放了流动性600亿元,本周以来已累计投放4000亿元,与此前央行向市场传导的“保持市场流动性合理充裕”预期相符。从结果来看,银行体系的流动性总量有所上升,维持了市场利率走势平稳。当日DR007加权平均利率为2.67%,比前一日下降了2个基点。此次TMLF工具的创设,其重要的背景是国内短期资金利率与长期资金利率接近,导致长期资金利率下行空间受限,这直接影响到宏观经济的方方面面,不利于央行对资金利率的引导,也不利于融资成本的降低。TMLF资金可使用三年,操作利率比MLF低,有助于引导短期资金成本下行,降低企业融资成本。此外,在经济下行压力加大的情况下,采用TMLF相比采用市场预期的传统降息工具,TMLF更为缓和。虽然目前不能确定TMLF未来的投放规模有多大,但可以预期未来市场的流动性总体合理充裕,长期资金利率有望继续维持平稳甚至小幅下行。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。