我已授权

注册

华金证券:美加中降 彰显中国央行战略定力

2018-12-24 15:39:31 和讯网 
    事件点评事件一:美联储19日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平,这是美联储今年以来第四次加息,符合市场普遍预期,也是自2015年12月启动本轮加息周期以来的第九次加息。


美联储货币政策声明显示,美国就业市场继续强劲,失业率稳定在低位水平,经济活动和家庭消费均增长强劲,然而企业固定资产投资增速较年初有所放缓,整体通胀水平和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近,长期通胀水平预期基本稳定。


美联储当天发布的季度经济预测显示,预计今年美国经济将增长3%,略低于9月份预测的3.1%;2019年主要经济指标预测,经济将增长2.3%,略低于9月份预测的2.5%;失业率与9月份预测的持平,整体通胀和核心通胀水平分别为1.9%和2.0%,均较9月份预测值低0.1%,此外,美联储预计2019年将加息2次,少于9月份预测的3次;目标利率为3.1%,较9月预测值低0.3%。


点评:美联储此次加息虽然符合市场预期,但在资本市场上依然掀起惊涛骇浪,在加息宣布前后,美元指数急跌急涨,美股、黄金和原油则急涨急跌。这表明在以机构投资者为主的美国资本市场,针对美国总统特朗普多次喊话美联储不宜加息的情况,也对此次议息会议呈现分歧。而透过美联储货币政策声明和美联储季度经济预测进行分析,我们认为此番美联储加息可能打破1990年代以来逢美加息必引发全球或区域性经济金融危机的窠臼。


事件二:12月19日晚,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款,支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大行、股份行和大型城商行可提出申请。资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。同时,根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,央行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。央行表示大型银行对支持小微企业、民营企业发挥了重要作用,定向中期借贷便利能够为其提供较为稳定的长期资金来源,增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力,降低融资成本,还有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构,保持市场流动性合理充裕。


点评:较央企和地方国企产业债信用利差而言,民营企业下半年突破300BP,创2009年以来新高,民营企业产业债信用利差与央企和地方国企产业债信用利差之差均突破200BP,同创2009年以来新高。商业银行小微企业贷款余额同比增速连续四个季度下滑,且自2015年以来首次跌破10%;其中国有商业银行同比连续三个季度下滑,并在2018年三季度出现负增长态势,股份制商业银行同比增速连续两个季度下降,城市商业银行同比增速虽然在第三季度有所回升,但也处于近三年的低位。从环比看,商业银行小微企业贷款余额环比增幅在连降三个季度后呈现回暖,但处于近四年的低位;其中国有商业银行在三季度为-1.09%,连续两个季度负增长;股份制商业银行在三季度为1.84%,连续三个季度低于2%;城市商业银行则取得较好表现,在三季度为5.21%,重新回到5%的历史高位水平。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。