我已授权

注册

中曼石油:向上游区块再发力 增持评级

2019-01-03 10:37:18 和讯网 
    事件:公司发布公告,拟向昕华夏国际能源开发有限公司及其下属全资子公司投资1.2亿元人民币,投资后获得核心资产11.59%权益,该交易属于关联交易。


坚戈项目具体情况:1、昕华夏能源收购坚戈项目90%股权对价1.31亿美元,目前已经完成股权交割。按照此次收购对价,本次对于坚戈项目90%股权投后估值1.5亿美元(按照汇率6.9计算),对应投前估值1.33亿美元,增值率1.5%。2、坚戈项目位于哈萨克斯坦西南部,2P原油储量为5,115万桶,属于中小型油田,当前已经处于成熟运行状态,预计公司接手后产量有望得到提升。


积极布局向产业链上游发力。公司于2018年1月竞拍获得国内新疆宿温区块探矿权,目前已经进行了前期初步地质勘探,预计2019年上半年进行系统地质勘探;此次购买哈国坚戈区块是公司在上游区块领域的第二次尝试,且由于项目成熟度更高,我们预计前期准备期将远小于宿温区块。向上游区块延展是国内大多数油服公司都尝试过的方向,好处在于能从乙方向甲方转换,业务附加值、系统性更高,且可以减弱仅仅依靠油服业务的业绩波动;但由于油田开发对于运营管理、资金实力、规模效应、产销关系等各方面要求较高,需要密切跟踪。


2018年新签订单同比高增长,2019年业绩有望回暖。根据公司公告,截至目前为止公司2018年新签合同金额月23.52亿元,相较于2017年的13亿元同比增长80.9%,我们预计将会对公司2019-2020年业绩产生积极影响。在今年俄气大订单影响消除后,2019年业绩将大概率回暖。同时,公司在今年通过了沙特阿美,科威特国家石油公司等重要油公司的资审,潜在客户范围进一步扩大。


盈利预测及投资建议:综合公司在手订单情况以及高毛利率俄气项目完成后对公司综合毛利率的影响,我们预计公司2018-2020年的EPS分别为0.39元、0.86元和1.03元,对应PE分别为43倍、19倍和16倍,维持“增持”评级。


风险提示:国际油价大幅下滑,公司拿单进度低于预期的风险等。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。