我已授权

注册

“数说”刘士余:发了708只新股 总市值涨了3.9万亿

2019-01-26 15:27:19 凤凰网 

  凤凰网财经讯(文|刘玉芳、荣翔宇)掌舵证监会两年11个月后,刘士余离任了。在这近三年的时间里,刘士余勤调研、重治市、常喊话、擅座谈,在股市经历风雨时走来,在股市巨震后平稳交接。凤凰网财经总结了刘士余掌舵证监会期间资本市场的五大数据,这些数据形成了一份第八任证监会主席的期终成绩单,您是否满意呢?

  一、新股

  刘士余在任期间,证监会审批新股共708只,按归属地域划分,数量最多前三甲是:广东省新股146只,浙江省新股128只,江苏省新股116只,另外属于上海的新股有60只,北京45只,福建省有27只,数量较少的则有:安徽省16只,贵州8只,河北7只,河南6只,甘肃4只,海南2只,广西1只。

  二、退市

  刘士余在任期间,A股退市7家公司,分别是中弘退(000979)、烯碳退(000511)、退市吉恩(600432)、退市昆机(600806)、欣泰退(300372)、新都退(000033)、退市博元(600656)。

  三、交易篇

  刘士余在任期间,A股共交易共计513天,两市日成交金额最高时一度逼近9千亿,最低时为2000亿。

  四、投资者篇

  A股市场在历史较长阶段一直以中小投资者为主,与成熟市场相比,存在规模小型化、投资散户化等一系列问题。投资者结构失衡是我国股市长期震荡的重要原因之一。

  刘士余在任期间,股市新增投资者约4600万人,上任当周新增投资者35万人,离任前一周新增投资者25万人。

  沪市投资者持股总市值方面:近三年,一般法人、专业机构及沪股通持股总市值整体呈上升趋势,个人投资者持股市值下降。

  从官方已披露的五类专业机构投资者持股总市值存量数据来看:截至2018年二季度末,保险资金投资股票和基金的总市值达1.88万亿(占比3.42%),公募基金持股总市值1.79万亿(占比3.25%),境外资金持股总市值1.28万亿(占比2.32%),私募基金持股总市值0.98万亿(占比1.95%),信托资金持股总市值0.82万亿(占比1.48%)。

  五、市值篇

  刘士余在任期间,两市总市值增长约3.9万亿元。其中上任前一天A股总市值为46.1万亿,离任时为50.0万亿。无论是流通市值还是总市值都经历了一个倒V形走势,如下图所示。

  总市值走势

“数说”刘士余:发了708只新股 总市值涨了3.9万亿

  流通市值

  不知道您对这些数据怎么看,您作为交易者又参与了上述哪些数据中的重塑。刘士余作为证监会第八任主席,已经完成了他的使命,而A股的建设仍任重道远,我们期待新任主席能A股市场带来新气象。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。