我已授权

注册

华鑫证券:PMI有所改善 需求侧刺激或在弦上

2019-02-01 12:47:20 和讯网 
    事件:2019年1月官方制造业PMI为49.5%,前值49.4%;非制造业PMI为54.7%,前值53.8%;综合PMI为53.2%,前值52.6%。


点评:


制造业PMI依旧处于收缩区间:1月制造业PMI为49.5%,较上月小幅回升0.1个百分点,比去年同期降低1.8个百分点,连续第二月维持在收缩区间。从分类指数来看,生产指数为50.9%,回升0.1个百分点。新订单指数为49.6%,跌幅扩大0.1个百分点,供需角度观察不平衡现象较为明显。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数,分别为46.3%和44.5%,出厂价格收缩幅度仍大于购进价格,成本压力未见明显减小。分企业类型看,大型企业远好于中小型企业,大型企业PMI为51.3%,上升1.2个百分点,中、小型企业PMI为47.2%和47.3%,降幅为1.2和1.3个百分点,从PMI中可以看出,大型企业的经营情况较为稳定,中小型企业所处环境不容乐观。


非制造业PMI回暖:1月份,中国非制造业商务活动指数为54.7%,比上月回升0.9个百分点,低于去年同期0.6个百分点,非制造业相比2018年12月有明显的转暖现象。分类来看,服务业商务活动指数为53.6%,上升1.3个百分点,春节将至服务业景气度明显提升,尤其是旅游、运输等与节日相关性较高的行业处于高景气度区间。


而建筑业商务活动指数尽管受春节务工人员回乡及停工影响略有下滑,但仍处于60.9%的高景气区间,从服务业与建筑业商务活动指数看,目前经济仍保持相当的韧性。


需求侧刺激迫在眉睫:从制造业PMI及非制造业商务活动指数的走势不难看出,供给侧改革带来的影响已逐渐散去,需求侧的疲弱成为抑制经济增长的核心问题。制造业PMI中,新订单指数与新出口订单指数均处于收缩区间,显示内外需均不容乐观。而在供给侧改革持续推进的背景下,原材料购进价格及出厂价格的持续萎缩,也显示需求侧较为弱势。而过节因素带来的需求变化明显影响了服务业商务活动指数的走势,体现出需求对于非制造业更显著的影响效果。在目前总供给趋稳的情况下,需求侧的走弱对经济的负面影响较大,而在外需难以提振的背景下,强化国内市场或是唯一出路。


风险提示:流动性波动;美联储加息;欧洲经济形势恶化;中东局势波动。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。