我已授权

注册

MSCI主管:剔除大族激光“系惯常操作,并非针对A股”

2019-03-08 02:56:43 证券时报 

证券时报记者阮润生

北上资金超买大族激光(002008)事件进步一发酵,国际指数公司MSCI将大族激光从MSCI中国全股指数剔除,同时调减美的集团权重系数。对于本次调整背景以及影响,MSCI亚太区研究主管谢征傧接受证券时报·e公司记者专访,称本次相关调整系惯常操作,并非针对A股,也不影响后续MSCI进一步扩容A股计划。另外就相关情况,目前MSCI已经与国内监管方面沟通。

不过,从最新披露持股比例来看,境外投资者在3月5日、6日还在继续增持大族激光、美的集团。

常规操作

事起3月5日,大族激光发布的股票交易价格波动的提示性公告显示,由于境外投资者持有公司比例超过28%,根据交易所规则,从2019年3月5日起深港通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受;另外,境外资金持有美的集团股份比例也逼近28%红线。

对于这一状况,MSCI反应迅速。在当地时间3月6日下午宣布应对措施,自3月11日起从MSCI中国全股指数中剔除大族激光;对美的集团的权重系数进行下调。截至3月7日收盘,大族激光、美的集团股价分别收跌3.92%、3.14%。

MSCI亚太区研究主管谢征傧向e公司记者表示,本次调整系惯常操作,并非针对A股。具体而言,大族激光达到深股通持股28%上限而导致北上资金买盘遭限制,不再具有投资空间,违反了指数编排的“可投资”原则,所以MSCI按照通常做法将其剔除;美的集团的最新深股通持股比例也接近该上限,投资空间受压缩,所以MSCI首先会下调其权重,然后继续观察。

如果美的集团后续外资合计持股比例继续上升,投资空间再度减少,MSCI会继续按比例下调其权重;如果触及28%深股通投资上限,MSCI就会将其剔除。至于本次美的集团调整因子下调0.5,MSCI目前没有估计其影响资金程度。

谢征傧进一步介绍,这项操作基于“外资持有上限”(foreignownershiplimits)与“外资投资空间”(foreignroom)两项原则,即在深、沪港通机制下,北上资金持有A股上限要求为不超过总股本的28%,全部外资持股上限为30%。在此背景下,MSCI编制方法中要求被纳入的公司至少需要有25%的外资投资空间;否则股票相应权重系数就会调减,或者因买盘遭到限制,失去投资空间,股票就会被剔除。

不影响A股扩容安排

至于本次调整相关成份股的潜在影响,谢征傧表示目前仅涉及少数股票,MSCI没有作出特别反馈,也没有单独就此事进行市场咨询。但在MSCI提升A股在新兴市场的权重背景下,会引入更多外资投资者,其他股票也会有出现类似问题的潜在可能性。

至于超买事件是否会影响后续A股扩容安排,谢征傧对此予以否认并指出两者是独立事件:最近MSCI宣布提升A股纳入因子,是基于中国市场开放、进步做出的决定,本次大族激光、美的集团的相关调整是单独股票问题,虽然有一定相关性,但不影响后续MSCI进一步扩容A股计划。而MSCI方面已与证监会、交易所沟通。

“这涉及政策(制定)角度问题,指数编制反映现有规则,至于是否进一步放宽这一限制相信与A股开放、国际化课题有关。”谢征傧表示。

外资并未停手

虽然遭遇深股通限制买盘,MSCI调整纳入以及相关权重,但是境外投资者并未立即收手投资。

深交所网站最新披露显示,截至3月6日,大族激光QFII/RQFII/深股通投资者持股数量环比增加约2000万股,持股比例升至28.58%;美的集团相应持股比例也同样增长,最新至27.35%,环比增加了约3000万股。不过,3月7日,深股通净卖出美的集团1.23亿元。

按照两地交易所规定,目前大族激光处于“持股量监察程序”,即境外投资者合共持有个别相关发行人已发行股份28%或以上时,深交所会通知暂停接收相关买盘,直至境外投资者的持股量总额降至低于26%为止;如果境外投资者持股超过已发行股份的30%时,将按照“后进先出”基准,在5个交易日内将超出30%限额的部分减持。

对于该现象,接近上市公司和交易所人士向证券时报·e公司记者表示,深股通通道虽然暂停买盘,但是QFII通道资金持股上限在30%,不排除境外投资者进一步增持相应标的。

博大金融控股非执行主席温天纳向记者表示,外资对相关标的热烈追捧,未来将会造成进一步分化,在MSCI下一轮扩容吸纳新标的前,现阶段优质大盘股标的可能会吸引外资加仓,甚至可能出现抢筹情况,这一点也值得关注。

从整体趋势来看,日前借道沪、深股通的北上资金在本周已经转向。自3月4日成交量放大上触历史单日最高纪录后,大幅净买入仅持续了一天,便在3月6日开始净卖出,3月7日净卖出进一步扩大,高达近40亿元,创下今年以来单日最高纪录。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。