我已授权

注册

基建“春忙” 多地项目集中开工

2019-03-09 07:09:36 上海证券报 

基建“春忙”

多地项目集中开工

⊙记者于祥明○编辑邱江

自1月底以来,广东、浙江、山东、山西、陕西、河南等地项目集中开工,一片“春播”“春忙”景象。据统计,1月至2月全国共有32个地区发行新增地方政府债券6961亿元,占提前下达新增限额的50.1%。国家发展改革委投资研究所主任吴亚平8日向上证报记者表示,今年合理扩大有效投资,补短板项目会加快落地。记者了解到,今年国家发展改革委还将聚焦关键领域,促进有效投资,制定基础设施高质量发展的实施方案。

本周,上海市发展改革委公布2019年重大建设项目清单,共分为产业科技、社会民生、生态文明、城市基础设施、城乡融合与乡村振兴五大领域,共138项。其中,特斯拉超级工厂一期、ABB机器人(300024,股吧)超级工厂、上海大歌剧院、浦东机场三期扩建工程、轨道交通崇明线等多个重大项目在列。

据记者粗略统计,自1月底以来,已经至少有50个城市区域发布项目集中开工消息,项目投资额多则上千亿,少则几十亿。

以3月为例,仅仅不到10天的时间,就有近10个城市的项目集中开工。其中,6日,山西潞城区20个转型项目集中开工,总投资70亿元;5日,广西北海市铁山港20个项目集中签约开工,总投资130.05亿元;4日,陕西宝鸡市陈仓区56个项目集中开工,总投资108.95亿元;4日,广州天河区20个项目集中开工,总投资180亿元;2日,山东济宁金乡19个重大项目集中开工,总投资65亿元……

中信建投建筑团队分析认为,随着基建补短板力度不断加大,全国申报的基建项目投资额增速从2018年8月开始逐步回升。以基建项目落地周期1年左右判断,基建投资2019年有望保持中速增长态势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。