我已授权

注册

产业链价格齐涨——鸡产业板块景气度高企

2019-03-13 10:58:09 大众证券报 

  A股三大股指昨日延续上攻态势,行业板块呈现普涨态势,其中鸡产业板块表现十分惊艳,整个板块大涨超9%,益生股份(002458)、民和股份(002234)、圣农发展(002299)、仙坛股份(002746)、温氏股份、华英农业(002321)等抱团涨停。

  鸡产业板块大涨超9%

  盘面数据显示,昨日鸡产业板块表现亮眼,益生股份、民和股份、圣农发展、仙坛股份、温氏股份、华英农业均涨停,立华股份、 新希望则分别大涨7.69%、5.65%。在业绩方面,2018年年报预告数据显示,益生股份、民和股份、圣农发展、仙坛股份、华英农业、立华股份预计净利润分别大涨219.21%、234.23%、 385.57%、311.89%、95.87%、55%。

  “供给端的剧烈收缩叠加需求端的温和复苏引起价格暴涨,2019年以来父母代鸡苗和商品代鸡苗价格维持在历史绝对高位。”太平洋证券分析师周莎认为,上游祖代引种不足传导至终端,行业供给紧平衡的状况短时间内无法改变;白羽肉鸡凭借自身优势不断扩充消费市场,作为第二大肉类率先享受猪肉巨大缺口下的市场扩容,供需矛盾突出将持续带动白羽肉鸡产业链景气上行,2019年的资本市场对白羽鸡热情高涨是对2018年以来产业持续繁荣的价值回归,白羽肉鸡的牛市虽然迟到,却并未缺席。

  另外,浙商证券梁晗总结了前两轮禽养殖板块上涨的规律,整体上禽养殖上行周期中,股价上涨有三个阶段。一是预期阶段,由于商品代鸡苗至肉鸡出栏仅42天,整个养殖周期较短,因此该预期并非是对鸡价上涨的预期,而是引种预期;二是鸡价上涨阶段,禽养殖股价随鸡价上涨而上涨,受养殖周期较短的影响,价格预期作用较弱,往往是鸡价先于股价上涨,且鸡价上涨的行情不止一轮;三是盈利兑现阶段,鸡价达到高位后,禽养殖公司盈利大幅增长而推动股价再一次上涨。

  行业景气将持续至2020年

  个股方面,立华股份经过近20年发展,公司已发展成为仅次于温氏的第二大黄羽肉鸡龙头。2018年,黄鸡出栏约2.65亿羽,公司业绩快报披露,2018年营业总收入达72.14亿元,近5年复合增速19%,而2018年黄羽肉鸡高景气度下,当年归母净利13亿元,同比增长55%。

  民和股份实现营收18.17亿元,同比增长70.31%;实现净利润3.8亿元,同比增长234.23%。太平洋(601099)证券预计,2019年鸡肉消费市场有望扩容50%以上,白鸡行业将由此前的价涨量平进一步演化成价涨量增,预计全年鸡苗均价为6元/羽,较2018年进一步上涨,随着价格上涨,公司鸡苗业务盈利水平有望进一步提升。

  针对鸡产业板块情况,东北证券(000686)分析师李瑶认为,从白羽肉鸡祖代一日龄苗引种到商品代鸡苗供应的周期推算,2018年10月的祖代高引种将在54周后传导至商品代鸡苗供应,预计2019年11月份前商品代鸡苗仍将保持供给趋紧状态。2月15日商务部公布对原产于巴西的进口白羽肉鸡产品反倾销调查的最终裁定,决定自2019年2月17日起,对原产于巴西的白羽肉鸡产品征收税率为17.8%-32.4%的进口关税,征收期限为5年,支撑国内鸡产品价格,推荐关注圣农发展、仙坛股份、益生股份和民和股份。

  “鸡价高位上涨,积极推荐白羽鸡板块。白鸡供给处于短缺状态,养殖户补栏积极性高。”中信证券(600030)认为,消费端受非洲猪瘟影响,生猪供给预计将逐渐短缺,作为替代品的白鸡需求将有明显增加,叠加白羽鸡前期引种不足影响仍在,预计板块景气将持续至2020年以后,建议关注圣农发展、民和股份、益生股份和仙坛股份。

  记者 张曌

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。