我已授权

注册

【电子】手机10倍光学变焦问世,重视光学创新产业链

2019-03-21 07:19:05 和讯名家 

  ※ 10倍光学变焦,潜望式摄像头技术令人瞩目

  在2019年2月23日举办的MWC2019大会上,OPPO对外展示了旗下最新的10倍混合光学变焦技术。华为将有可能在3月26日在法国巴黎发布 P30 系列,华为P30系列将采用潜望式摄像头设计,并且主摄像头模块将独占索尼SONY IMX607 CMOS传感器,具备3800万像素。潜望式摄像头将可能使华为P30 pro支持10倍光学变焦倍数。OPPO采用了潜望式摄像头的设计,达到了10倍光学变焦水平,目前已经可以量产。潜望式摄像头的优点在于节省转换了手机内部空间,使得在保证变焦水平下手机仍可以保持较薄。潜望式摄像头与其他镜头相比多了光学转换部件,由光学传感器、滤光片、转圈马达、镜头组、棱镜等一系列部件组成,能够达到极高的光学变焦倍数,棱镜是潜望式摄像头模组的增量空间。

  ※ 转向棱镜是确定模组增量

  棱镜的主要厂商有舜宇光学利达光电(002189)、水晶光电(002273)、亚洲光学等厂商。水晶光电在互动平台上表示,公司棱镜产品有运用在手机潜望式摄像头里,目前已小批量出货中。利达光电作为国内一流的棱镜供应商预计进入舜宇供应链,根据现有产业链判断单模组价值预计10元。华为P30年度出货有望超过3000万部,预计10倍光学变焦版本出货占三分之一,行业有望在华为带动下高速渗透成长。

  ※ 潜望式摄像头行业市场规模情况

  根据数据显示,摄像头模组的行业规模将从2018年的271亿美元增长至2024年的457亿美元。2017年摄像头模组的出货量为52.1亿颗,同比上升了45.5%。假设市场渗透率为5%,则按照摄像头模组市场9.1%的年复合增长率计算,潜望式摄像头预计可以在2020年达到4亿件的规模、按照其模组单价约400元人民币(60美元),可以推测其市场规模可以达到1500亿元的级别。其下游的手机行业虽然发展缓慢,但是规模巨大,仍有上升空间。上游的光学器件、电子元器件等厂商目前发展态势良好,较为稳健。

  ※ 潜望式摄像头主要关注厂商

  利达光电:公司主要产品为透镜、棱镜、镀膜产品,去年整合中光学后军工光学发力,预计为转向棱镜供应商之一。

  水晶光电:公司主要从事光学镀膜和光学组件产品,预计为转向棱镜供应商之一。

  舜宇光学:公司专注于模组和镜头生产,预计为潜望式摄像头模组及转向棱镜供应商之一。

  亚洲光学:公司主要产品为光学镜片、瞄准器、显微镜、雷射测距仪及其零组件、照相机器材以及半成品等光电商品,预计为转向棱镜供应商之一。

  光宝:公司被立讯精密(002475)体外收购,有望扩大客户份额,预计为潜望式摄像头模组供应商之一。

  大立光:公司是市场规模最大的手机镜头供应商,客户涵盖广,7P方案进入4000万像素摄像头,预计为潜望式摄像头镜头供应商之一。

  欧菲科技:公司是华为摄像头模组供应商之一,同时大力开拓国际大客户,预计有望进入潜望式摄像头模组产品。

  风险提示:潜望式摄像头量产不足预期;潜望式摄像头市场需求不及预期;价格和良率问题影响出货和销售;安卓客户推进低于预期

  证券研究报告《电子:手机10倍光学变焦问世,重视光学创新产业链》

  对外发布时间:2019年03月20日

  报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析师

  潘暕 SAC执业证书编号:S1110517070005

本文首发于微信公众号:天风研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。