我已授权

注册

石药集团拆分优质板块独立上市 新诺威今日登陆A股

2019-03-22 03:43:30 证券日报 

■本报记者李春莲

3月22日,石药集团新诺威制药股份有限公司(以下简称“新诺威”)正式在深圳交易所创业板挂牌上市。

本次新诺威首次公开发行A股5000万股,发行价24.47元/股,募集资金总额为12.235亿元。

新诺威是石药集团的全资子公司,国家高新技术企业。石药集团是恒生指数编制50年来成份股中的首只医药股,此次石药拆分优势业务板块注入新诺威在A股上市,运筹资本布局助推产业升级的决心可见一斑。

据了解,新诺威主营业务为功能食品的研发、生产与销售,咖啡因类功能饮料添加剂和维生素类保健食品是新诺威的两大系列产品。这两大系列产品以往战绩辉煌,在行业内地位稳固,这也成为业内人士看好新诺威的核心因素。

作为全球重要的化学合成咖啡因生产基地,新诺威咖啡因出口数量约占全国60%的出口份额,全球市场份额超过50%,在国际市场中拥有首屈一指的地位。咖啡因食品添加剂广泛应用于功能饮料中,是百事可乐、可口可乐、红牛三大国际饮料公司的全球供应商,是多个国际公司的合作伙伴。

值得一提的是,维生素类保健产品是新诺威的另一个主要增长点,新诺威拥有的果维康商标为中国驰名商标。“果维康”牌维生素C含片先后获得中国公众营养和发展中心“营养健康倡导产品”、“中华预防医学会健康金桥重点工程项目”等多项荣誉。得益于良好的外部环境和市场机遇,新诺威的维生素类产品已形成了覆盖全国主要连锁药店的销售网络,一直保持着较高增速,2016年达到40.21%,2017年也保持在38.36%。

根据招股说明书,新诺威此次公开发行募集资金将用于功能食品的生产与研发,助力产品优化发展,具体包括保健食品和特医食品生产、保健品研发中心建设、营销体系建设、新建保健品软胶囊产业化及咖啡因系列产品节能减排技术升级改造等五大项目。

值得一提的是,近年来,新诺威积极在功能食品领域拓展蓝图,领军者的眼界所指也使功能食品行业再次成为了投资者的聚焦点。

随着我国居民可支配收入提高,大众健康需求日益旺盛,健康产业开始蓬勃发展,而功能食品正是国际公认的营养干预手段。

近年来,我国保健食品市场规模增长迅速,保持年均超过10%的速度增长;但与美国等发达国家相比,我国保健食品渗透率整体水平不高,并且保健食品人均消费水平还相对较低。2017年,我国保健食品人均消费水平为26美元,而美国和日本的人均消费分别为214美元和148美元,为我国人均水平的8.23倍和5.69倍。诸多市场调研数据证实,功能食品行业将成为健康产业重要的细分领域。

业内人士认为,国家的政策支持,人们对生命健康的向往,全球行业的发展启示,都使功能食品迎来了前所未有的契机,新诺威定位功能食品开发,市场前景十分广阔。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。