我已授权

注册

机构加速布局A股 两融余额逼近万亿元大关

2019-04-13 04:14:37 证券日报 

主持人包兴安:近日,两融余额逼近万亿元大关,但北上资金却连续净流出。专家认为,尚未观察到外资持续大幅撤离的迹象。短期内,北上资金净流出只是调仓换股,不会改变市场大趋势。

本报见习记者刘伟

4月11日,两融余额高达9692.5亿元,朝万亿元规模逼近。

“整体上看,两融余额从年初到2月1日是平稳下降的,但近期呈现持续增长态势。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时表示,目前两市融资余额占A股流通市值的2.06%,交易额占A股成交额的9.65%。

“今年以来,A股市场行情发生大逆转,已从过去3年跌跌不休突然转向。”民生银行(600016)研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,在今年一季度短短90天时间里,上证指数大涨30%,资金大量涌入股市,日交易量金额最高超万亿元,两市融资余额也逐渐“水涨船高”。

“从当前的数据来看,两融资金更青睐制造业、金融业、信息传输与软件业等行业,其中融资余额分别约达3928.84亿元、1565.14亿元、786.56亿元。”苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁昨日对《证券日报》记者表示,一方面,由于这些行业上市公司数量多、市值大,可供融资融券的上市公司标的也多;另一方面,这些领域也是经济高速增长的方向,并得到投资者的追逐。

葛寿净表示,分行业来看,两融资金占流通市值比例最高的五个行业分别是电信服务、多元金融、软件服务、媒体、半导体与半导体生产设备。另外,融资净买入额占成交额的前五大行业分别是技术硬件与设备、材料、半导体与半导体生产设备、银行、公用事业。

郭晓蓓表示,两融余额连升期间,总共有20只标的个股融资余额增幅超五成。此外,目前投资者普遍对A股市场表现寄予更多期待,加上科创板上榜名单正在密集推出,机构投资者和外资正在大力布局A股市场。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。