我已授权

注册

今日视点:证券支持诉讼盯上退市公司 投资者维权新增“代言人”

2019-04-15 03:34:37 证券日报 

■择远

日前,中证中小投资者服务中心提起首单退市公司支持诉讼。投服中心公益律师张晏维代理1名投资者,以昆明机床股份有限公司及其大股东沈阳机床(集团)有限责任公司为被告,向昆明市中级人民法院提起虚假陈述损害赔偿申请,并获法院受理。

笔者认为,投服中心发挥示范引领作用,首次向退市公司提起支持诉讼,不仅仅是维护委托投资者的利益,而且有利于探索完善退市公司投资者赔偿救济渠道和机制。

面对上亿中小投资者合法权益亟待保护的问题,由中国证监会批准设立的中证中小投资者服务中心应运而生。作为证监会管理的证券金融类公益机构,投服中心承担着为股民“代言”的角色。上市公司无故不分红、大股东“一言堂”、违规担保高发……自2014年成立以来,投服中心屡屡代表中小投资者公开发声,直指A股市场存在的诸多顽疾和痛点。

如今,投服中心不断探索中小投资者保护的新机制、新手段,形成了以投资者教育为基础,事前持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼的“投服模式”。

所谓支持诉讼,是指支持符合条件的投资者进行诉讼维权。“证券支持诉讼”这一创新机制的建立,是投服中心基于对我国散户权益救济现状的分析,借鉴境内外司法实践,用好用足现有法律机制所进行的制度创新。

为更好地维护中小投资者合法权益,投服中心结合现有法律制度,吸收境外相关实践的合理内核,立足于自身公益机构的性质,探索形成了符合国情的支持投资者诉讼维权的思路,即选择典型案件,确定适格原告的筛选标准,通过委派公益律师作为代理人,支持符合条件的投资者提起诉讼。

此次“昆机”案的支持诉讼,是投服中心提起的第一起针对退市公司的支持诉讼。事实上,早在2016年,投服中心就首次提起“匹凸匹(600696)”案和“康达新材(002669)”案证券支持诉讼,均获胜诉,投资者全额获赔。

此次投服中心提起首单退市公司支持诉讼,虽然金额有限,请求法院判决被告投资者损失9万余元,但是,在退市常态化的背景下,意义重大。这将会进一步唤醒广大中小投资者的维权意识,激发投资者的维权热情,再塑投资者的维权信心。

笔者认为,投服中心作为股民的“代言人”,担负着切实维护中小投资者合法权益的使命,通过提起支持诉讼,推进示范判决,将会起到“办一个案、示范一片”的维权效果,切实维护广大中小投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展。

正如投服中心所言,在中国证监会党委的坚强领导下,在社会各界以及司法审判机关的鼎力支持下,有公益律师的积极参与,有亿万股民的信任与期待,证券公益诉讼将开启更美好的明天。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。