我已授权

注册

被动减持爆雷频频, 一定要远离这些高质押股

2019-06-27 19:28:03 和讯名家 

  文/齐永超

  编辑/侯纯

  2018年两市因高股权质押爆雷、股价连续重挫,最终招致强制平仓的案例接踵发生,典型的个股上海莱士(002252)、*ST欧浦、*ST天马、*ST北讯、*ST印纪、金洲慈航、*ST龙力等。据不完全统计来看,全年两市公告因股权质押违约遭被动减持的共涉及逾30家上市公司,虽然家数不多,但具体到单一个股来讲,杀伤力却是十足,投资者一但误打误撞踩到雷,无疑将损失惨重。被动减持已然成为是上市公司黑天鹅的标签之一。

  2019年又见被动减持潮!今年以来触发被动减持的上市公司未见断档而接连涌出。截至6月27日,两市已有66笔(含已完成15笔减持)拟被动减持公告出现,涉及逾40家上市公司,这其中,剔除个别被动减持是因为基金、员工持股到期之外,其余几乎均为股权质押的强制平仓所引发的减持。这些上市公司主要集中于一些股价跌幅较大(与4月下旬以来市场调整有关)、股东质押比例较高的公司中,此外,也有部分为去年股权质押风险爆发时的“遗留股”。需要指出的是,并非所有被动减持都是洪水猛兽,那些牵连大股东高质押风险未解除,加之上市公司经营状况恶化的个案,投资者应尽量避而远之。

  今年又见被动减持潮!赶超2018年

  据红刊财经不完全统计,2018全年两市公告拟被动减持的共56笔,涉及上市公司约32家,公告拟被减持股数合计约为20亿股。2019年被动减持势头仍不见削减,截至6月27日,今年以来已有66笔拟被动减持公告,涉及41家上市公司,公告拟被减持股数合计约为14.42亿股,主要为金融机构的强制平仓。(见附图、附表1) 结合个股来看,邦讯技术(300312)、摩登大道、胜利精密(002426)、渤海租赁(000415)、ST银亿5家单笔拟被动减持股数均在5000万股以上。其中,邦讯技术单笔拟被动减持最多为1.64亿股。综合近两年集中爆发的被动减持个案来看,这其中,以中小创市场里的中小市值股、民营上市公司占据了绝对比重,且多数均牵涉到控股股东的被动减持。

  附图,近两年(2018~2019)两市公告拟被动减持家数与股数

  注:2019年数据为截至6月27日,仅供参考

  附表1 截至6月27日,今年以来公告将发生被动减持的部分上市公司一览(按公告日排行)

  被动减持遭市场脚投。首先要指出的是,并非所有的被动减持都是洪水猛兽,其被减持的规模、股东身份以及其可能引发的经营风险等均是衡量减持风险大小的重要因素。而有的上市公司牵连到控股股东的大额被减持却“很受伤”。以邦讯技术为例,6月24日,邦讯技术公告称,公司控股股东张庆文及其一致行动人戴芙蓉股票质押全部违约。查阅来看,截至当前,两者合计持有邦讯技术1.64亿股,占公司总股份51.50%,高达98.01%处于质押状态,二人所持股权因为债务问题全被司法冻结,目前戴芙蓉所持的1565.3万股已被拍卖,受此利空拖累,次日,该股以跌停开盘。无独有偶,深南股份曾于6月1日公告称,持股29.51%的第一大股东周世平因办理股票质押式回购交易业务违约,近期可能被首创证券以集中竞价或大宗交易等方式被动减持最大股份数量3458万股,占公司总股本比例12.81%,二级市场股价也因此同样出现了巨震跌停。

  高股权质押是祸根多股面临流动性压力

  股权质押频频爆雷,大股东质押股份被强平,被动减持已然成为是上市公司高风险与资金吃紧的表象之一。因大股东高额质押,更容易引发平仓风险、流动性压力与业绩波动等恶性循环,而对于有此类不良症状的上市公司,投资者也应该予以警觉。

  综合观察来看,以上被动减持的41家上市公司,其第一大股东平均质押率达87%,远高于当前54%的两市整体大股东质押率。此外,质押率在90%以上的达25家,几乎为全仓质押,如邦讯技术、光一科技(300356)、紫鑫药业(002118)、迪威迅、誉衡药业(002437)等。而一旦其股份被处置,无疑将加剧二级市场的股价波动,甚至会引发控股权变更等不良后果。

  大股东高质押,也正是资金面紧张的一个表象。结合现金流与业绩状况来看,以上遭被动减持的上市公司中,现金流不佳与业绩滑坡者据多者。今年一季度,26股现金流为负值,占比超过6成,而通过对近四个报告期(2018年中报、三季报年报与今年一季报)综合观察来看,其现金流连续为负值的也多达6成,2018年单一年度甚至超过了8成。从业绩角度来看,今年一季度,28股出现了业绩下滑,占比近7成,而2018年度则有达8成为业绩滑坡。

  附表2 现金流持续为负且近两个报告期净利下滑的部分公司

本文首发于微信公众号:红刊财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。