我已授权

注册

A股市值蒸发1.5万亿的背后:黑锅到底谁来背?

2019-07-08 18:09:57 和讯名家 

  大家好,我是手哥。

  市场超预期大跌后,各路言论又开始分锅了。

  最大的一口被扣在上周五美国公布的超预期非农数据上。

  该数据导致市场减弱了美联储7月降息的预期。CME利率期货隐含的7月降息50bps概率从此前的29%回落至5%,降息25bps概率因此大幅升至95%的高位。

  这事对黄金影响最大,当晚就实时反应了。美股当晚小幅跳水之后就快速回升收平。

  其次是针对对普遍表示宽松的国家,比如已经抢跑的印度澳大利亚,亚太这里的韩国等。

  我比较看不懂的是A股,之前降息预期强烈时也没什么反应,本身的货币政策仍旧以定向降准为主,从未释放过明显的宽松信号。

  另外最近还要整顿房地产,也同步说明逆周期调节力度并没有市场预期中的那么强。

  但跌起来却是一马当先,这时候又跟着外资粑粑一起撤,人外资撤的有理有据,内资跟着撒什么欢儿。

  影响肯定有,但说是主因就过分了,都是鬼扯。

  第二口锅给了科创板,上市日期定在7月22日,第一批是25家,本周又是疯狂打新周,所以市场普遍认为要抽血,在存量资金有限的前提下,被解读为大利空。

  相比于上一条,我觉得这个还靠谱些,尤其是科创板高估值的定价模式,开板初期免不了一轮爆炒,这批爆炒资金就是A股存量资金中最活跃的那部分,它们一撤,A股生态可想而知。

  最后一口就是中美贸易谈判,不过我找了半天也没发现什么利空消息,连之前的嘴炮都很少。

  ......

  今天是三只退市股,华泽退、众和退、退市海润最后一个交易日,交易期满后将被终止上市。

  这种即将被盖棺定论的时刻,众和退竟然差点以涨停收尾,不知道这3000多万的成交量当中有多少散户。

  以前我总觉得这是深陷其中的机构自导自演,能忽悠几个是几个。

  但从16年欣泰电气(300372)退市后就改观了,当时跟几位券商的朋友聊天,都在说一个奇怪的现象,就是越临近退市日,打算进场的散户越多。

  那时候要购买这种公司不仅要账户满足50万的资产门槛,还要去券商营业部签风险协议书,据说营业部主管出面提示风险都没用,跟挡了人家财路似的。

  年初那波垃圾股行情属于回光返照,后面不论是A股国际化还是科创板的上市,这部分公司的下场都不会改变。

  ......

  回到市场,今天这根大阴棒子没什么好解释的,全天单边走低,多头从始至终都没有组织有效的反攻,神奇的两点半发力也无用。

  沪指放量跌破前期中枢位置2955,这个走势,明早顺势来一脚2896的缺口就回补了。上涨无量就下跌取量,这是在给科创板提前挖坑么。

  趋势已经完全破坏,短期估计就在今天这根阴线中震荡了,后期除非爆量站上2991,否则反弹即是减仓点。

  板块方面暂时忽略行业限制,整体集中到一个题材——中报预增。前面业绩预喜后连续数板的沪电股份(002463)今日企稳收红。刚刚公布中报的益生股份(002458)也收获涨停。

  那么短期市场就只有两种公司,一是中报预增,二是中报不预增。前者的走势肯定非后者能比,尤其是在眼下权重萎靡,题材熄火的弱势行情下。无疑是仅剩的救命稻草。

  整体策略注意逢反弹减仓,这个减仓是普及性的,跟6月11日加仓类型一致。早上没时间看盘,等打开软件时市场情绪基本宣泄完毕,重仓吃面的一天。

  所幸是配置的基本都是大白马,就算科技股也一样。从反弹加仓日起,利润还剩下不足两成,一朝回到解放前啊。

  这也提醒大家,A股的短线生态越来越差,这波下跌后赶紧拥抱绩优股,别等下轮再创新高时又懊悔不已。

    本文首发于微信公众号:彩贝财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。