我已授权

注册

超2亿元募资被银行强行划扣 豫金刚石:已聘请律师核查

2020-01-03 04:37:17 每日经济新闻 

每经记者孙嘉夏每经实习记者赵李南每经编辑汤辉

2019年12月31日,豫金刚石(300064,股吧)(300064,SZ)发布公告称,近日其在郑州银行金水东路支行的约2.24亿元资金被该支行强行划扣。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,上述被划扣的资金来源为豫金刚石2015年度非公开发行股票募集资金,原定用于“年产700万克拉宝石级钻石项目”(该项目已终止)。

募集资金被划扣

这个跨年夜对于豫金刚石的投资者来讲,有些不轻松。

豫金刚石公告称,“郑州银行金水东路支行在公司不知情的情况下,强行划扣公司银行账户资金。”

值得注意的是,豫金刚石并未在12月31日晚间公告中透露2.24亿元资金被银行强制划扣的原因。

豫金刚石表示,公司现已聘请专业的诉讼律师团队,进一步对上述事项进行核查,并向法院提起诉讼,起诉要求郑州银行金水东路支行归还公司本金及利息等相关费用,采取法律手段维护公司及全体股东的合法权益。

在此之前,豫金刚石在郑州银行金水东路支行账户中的资金已经遭遇过冻结。豫金刚石11月11日回复深交所关注函时称,受丰汇租赁诉讼案件影响,公司在郑州银行金水东路支行的3.35亿元募集资金被冻结。

据豫金刚石的公告,2016年其通过丰汇租赁以售后回租的方式开展融资租赁业务,融资金额5亿元,租赁期限60个月。

法院执行裁定书显示,豫金刚石与丰汇租赁双方合同履行过程中,豫金刚石未能按期足额支付2018年12月第十期租金。随后,丰汇租赁向法院申请了强制执行。据豫金刚石2019年半年报披露,2019年1月4日,郑州市中级人民法院作出执行裁定,冻结豫金刚石等相关方约3.3亿元的存款,期限为1年。

值得注意的是,豫金刚石的公告显示,上述账户中的资金原本用于“年产700万克拉宝石级钻石项目”,该项目于2015年立项,实施地点位于郑州市下辖荥阳市新材料产业园区。

截至2019年9月底,“年产700万克拉宝石级钻石项目”投资项目投资进度为76.96%。募集资金承诺投资总额42.88亿元,调整后投资总额34.78亿元,截至2019年9月30日已累计投入资金约26.77亿元。

2019年10月底,豫金刚石认为“年产700万克拉宝石级钻石项目”短期内若继续实施可能难以达到预期效益,拟终止实施该项目,并将截至2019年9月底剩余募集资金及相关利息等合计约10亿元永久补充流动资金。

公司诉讼缠身

此次豫金刚石被划扣的约2.24亿元占公司最近一期经审计净资产的3.23%。豫金刚石称,如不能收回上述资金,将对公司财务状况及生产经营产生不利影响。

除了上述债务纠纷之外,豫金刚石深陷各类诉讼。豫金刚石2019年12月13日的公告显示,截至12月13日豫金刚石共涉及43项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约40.5亿元,其中涉及公司借款的案件有9项,涉及公司担保的案件有22项。

《每日经济新闻》记者注意到,豫金刚石的账面资产负债率并不高。豫金刚石2019年三季报显示,其总资产约93亿元,所有者权益约70亿元,总负债约为23亿元,资产负债率仅约25%。换言之,上述总计涉及约40.5亿元的诉讼很重要的一部分原因是豫金刚石对外提供担保。

豫金刚石2019年半年报显示,其主营业务主要是人造普通单晶金刚石、大单晶金刚石、培育钻石饰品、微米钻石线和超硬磨具(砂轮)等产品。

此外,截至2019年12月13日,豫金刚石控股股东河南华晶超硬材料股份有限公司(以下简称河南华晶)及其一致行动人郭留希(公司实际控制人)两者累计被轮候冻结股份数量占两者所持公司股份数量比例为99.41%。

Wind数据显示,截至2019年11月11日,河南华晶与郭留希分别持有豫金刚石12.2%和15.37%的股份。

自2019年4月起,豫金刚石股价一路下滑,但近期股价已基本稳定在3.2元附近。12月31日,公司股价报收于3.30元,微涨0.3%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。