我已授权

注册

根本停不下来!北上资金连续20周净买入A股,但茅台两天被净卖

2020-01-04 09:34:01 e公司官微 
  本周有2个交易日在2019年,有2个交易日在2020年,是辞旧迎新承前启后的一周。

  新年第1个交易日,北上资金就大幅净买入101.48亿元,为历史第八大单日净买入额,累计净买入也首次突破万亿元大关。本周合计净买入177.74亿元,为历史第15大单周净买入额。北上资金已经连续20周净买入,为历史最长的周连续净买入纪录。

  百亿重仓股扩容

  本周,北上资金净买入超亿元的个股多达52只,其中超10亿元的1只,为格力电器(000651,股吧)。立讯精密(002475,股吧)、招商银行五粮液(000858)3股净买入超5亿元。电子、通信、计算机类的科技股仍是北上资金关注的重点,中兴通讯、京东方A、蓝思科技(300433,股吧)、大族激光(002008,股吧)等11只科技股净买入超亿元。

根本停不下来!北上资金连续20周净买入A股,但茅台两天被净卖

  北上资金本周继续大幅增持格力电器,在新年第1个交易日就斥资7.23亿元,大幅增仓1083万股,全周合计净买入逾10亿元,持有格力电器股份也历史首次突破9亿股,达9.06亿股,在巨资的推动下,格力电器股价也连创历史新高(复权)。增持叠加股价上涨,北上资金持有格力电器市值在去年12月刚刚突破500亿元的基础上,短短1个月又突破了600亿元,达615亿元,距离北上资金持有美的集团704亿元市值已不足百亿元。

  由于汽车市场销售的持续疲软,汽车类上市公司股价也大幅下跌。上汽集团(600104,股吧)自去年6月以来,股价连续回落,累计下跌逾30%,因此也跌出了北上资金百亿重仓股行列。而去年12月以来,北上资金开始抄底上汽集团,持股由约3.81亿股,增仓至目前4.19亿股的历史最高。其中新年第1个交易日就买入逾446万股,持股市值时隔8个月后,再次突破百亿元,因此北上资金百亿重仓股也由22只扩容至23只。

  海螺水泥(600585,股吧)受益稳增长政策的持续出台,股价自去年底以来连续创历史新高。北上资金本周趁机逢高减持,去年最后1个交易日减持逾452万股,今年第1个又卖出283万股,本周合计净卖出逾千万股,套现5.48亿元,持股数跌停落5亿股以下。由于股价的大幅上涨,持股市值反而增加至279亿元的历史最高。

  精测电子(300567,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、三一重工(600031,股吧)、海尔智家(600690,股吧)等13股本周也被北上资金净卖出超亿元。

  另外,值得注意的是,北上资金3日净卖出贵州茅台(600519,股吧)14.83亿,连续两交易日累计净卖出贵州茅台19.86亿。

  大幅增仓人造肉概念股

  双塔食品(002481,股吧)人造肉项目受到各界投资者关注,去年四季度Daiwa Asset Managment(H.K)Limited到公司现场调研时就重点问及公司的植物蛋白肉研发与Beyond Meat合作相关事宜。双塔食品表示,植物蛋白肉是公司未来发展战略的重要一部分,素肉饼、素肉牛排、无奶蛋香肠(素肉肠)等产品已经列入公司研发规划中,并已着手研发。目前公司主要通过经销商在向Beyond Meat供货。

  本周,北上资金大幅增持双塔食品,持股由上周末不到18万股,猛增至逾395万股,增仓近22倍,为本周增持幅度最大的个股,其中新年第1个交易日就买入了348万股。

  5G商用渐入佳境,产业链上相关上市公司受到投资者热烈追捧。二六三(002467,股吧)主营电信增值业务,受益5G商用的展开,业绩触底回升,在2018年增长177.67%基础上,2019年三季度净利润再增32.39%,三个季度的利润就超过2018年全年。

  北上资金长年微幅持有二六三约20万股左右,去12月中开始小幅加仓至上周末58万股,新年第1个交易日突然大幅买入556万股,持股合计增至602万股的历史最高点,增仓逾10倍。吴通控股(300292,股吧)、太辰光(300570,股吧)、渝农商行、亚太药业(002370,股吧)等40股本周被北上资金增仓幅度也超1倍。

  精测电子去年底仅用1个多月的时间上涨逾70%,股价再次临近横盘近2年的大型箱体上沿压力区域。北上资金本周趁机获利了结,持股由上周末的833万股,减持至335万股,减持了60%的仓位,套现逾2.77亿元。
(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。