我已授权

注册

更新APP优化财富管理体验 头部券商金融科技加速迭代

2020-01-15 01:10:50 证券日报 

本报记者 王思文

近年来,如何利用金融科技为平台赋能,并借助平台的力量为客户提供更高效、更便捷的服务,成为证券行业转型发展的一大课题。

《证券日报》记者了解到,开年以来,多家券商率先起跑,加速自身金融科技系统更迭,无论是从机构投资服务角度还是普通投资者角度,券商都在用全新的“科技硬实力”推动传统金融转型,致力推动业内服务新模式。

券商传统机构服务模式

正在被打破

一直以来,券商在传统机构服务模式中一直面临着一个难点,即助力机构客户实现精细化的全流程管理。近几年,不少券商以智能科技提升服务效率,直击机构服务模式的多方痛点,寻求解决方案。

近日,《证券日报》记者从华泰证券(601688,股吧)处获悉,华泰证券于近期推出了股权激励管理平台、特定客户股份管理平台和竞价交易服务平台三大助力机构客户的“利器”。华泰证券表示,这三大平台是华泰证券突破机构服务传统模式、不断探索平台赋能服务的全新路径。

举例来看,华泰证券推出的股权激励管理平台,使用对象主要是实施股权激励的上市公司,该平台展示有华泰证券托管的股权激励计划基本数据和批次信息,可对各计划、计划内各批次、计划内各激励对象的限制性股票或股票期权权益数据进行多维度解析。该平台还实现了按激励对象和纳税周期全口径税费试算,为激励对象个人所得税提供明细试算依据,上市公司不再会因混合激励或多期项目的税费计算所困扰。

除此之外,券商在竞价交易服务平台也有新突破。据了解,一直以来,针对长周期的大额交易,如何在充分关注竞价交易合规性的同时,最大程度平滑股价影响、实现便捷无忧交易,是券商机构客户的核心诉求。据了解,华泰证券竞价交易服务平台能提供历史交易数据的回测模块,利用大数据和算法的科技手段,帮助客户科学制定交易的策略选择及进展安排。该平台还可以帮助客户定制风控指标,规范交易参数及细节,避免发生人为误操作等风险。

科技助力

券商财富管理转型

除了科技赋能券商传统机构服务模式外,2020年以来,不少券商还将科技手段助力到财富管理转型中,对线上智能系统进行“新年更新”。

1月8日,广发证券(000776,股吧)推出了业内首家证券交易+证券理财“双版本”App。其中,证券交易模式可满足客户综合性投资交易需求,证券理财模式可满足理财型客户专业理财需求。

事实上,随着近年来外资不断涌入我国资本市场,国内券商的综合实力也迎来严峻的考验。正因为如此,多家券商也在近年来积极探索财富管理转型。

广发证券电子商务部总经理曲东荣对此表示,“财富管理转型最终必将体现为收入结构的转变,但这是一个漫长而辩证的过程。金融科技既要为财富管理转型提供先行条件,也要为传统的业务模式赋能,让老树适当绽开新花,在收入和成本两端共同发力,动态管理好创新与传统的平衡,在即将迎来的时代大潮中,为公司、行业筑长堤,蓄内力。”

除此之外,记者注意到,招商证券(600999,股吧)、安信证券都在近期进行了APP版本重要更新。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。