我已授权

注册

新能源汽车环境回暖 产业链有望迎来春天

2020-01-23 08:21:20 财富动力网 

编者按:

新能源汽车产业链利好不断。先是《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),指出到2025年新能源汽车新车销量占比达到25%,为行业长期发展坚定了信心;再是今年年初特斯拉Model 3降价,并宣布将加速零部件国产化进程;紧接着,工业和信息化部再给行业发展吃下一颗定心丸:2020年7月1日以后,新能源汽车补贴不会再继续退坡。分析认为,短期新能源企业政策预期回暖可能会超出市场预期,电动车产业链外部政策环境回暖,2020年行业总量有超市场预期可能。

新能源汽车补贴不会大幅退坡

日前,中国汽车工业协会公布的2019年销量数据显示,受补贴大幅退坡等因素影响,新能源汽车产销完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。这是自2009年大力发展新能源汽车产业以来出现的首次年度下降。

据了解,自2019年6月26日起,新能源汽车国家补贴标准降低约50%,地方补贴则直接退出,2019年补贴退坡幅度超70%。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,2019年新能源汽车产业受补贴退坡影响较大,下半年呈现大幅下降态势。由于研发投入大,下一步新能源汽车产业仍需国家从税收、使用便利性等方面给予政策支持。

国务院发展研究中心产业经济研究部助理研究员周毅认为,自2019年11月以来,新能源汽车销量表现已逐步回到退坡以前的平均水平,表明了政策退坡负面影响正在消减,新能源汽车发展长期向好趋势没有变。

工信部部长苗圩近日也公开表示,2020年7月1日以后,新能源汽车补贴不会大幅退坡,“新能源汽车发展长期向好没有改变。2019年受相关因素影响,我国新能源汽车产销从2019年7月份开始出现下滑。但从全年来看,2019年新能源汽车销量超过120万辆。从趋势上看,2019年11月、12月销售量表现已经回到退坡以前的平均水平,表明了政策退坡负面影响正逐渐弱化”。

1月7日,国产特斯拉首次对外规模交付。考虑到2.475万元补贴,国产特斯拉Model 3实际起售价不足30万元。周毅认为,特斯拉国产化对新能源汽车产业影响深远,一是特斯拉势必对国内其他品牌形成强有力挑战,形成“鲇鱼效应”。二是越来越多零部件企业参与特斯拉产业链中,将带动各环节技术进步。三是国产化后的外溢效应可为新能源汽车行业提供商业模式、管理、技术等方面的参考借鉴。

“除了特斯拉,还有不少外企开始在中国新能源汽车市场布局。”中国汽车工业协会副秘书长师建华说,今后新能源汽车市场竞争将更加激烈,虽然目前新能源汽车还不是市场主流,但未来可期。

周毅表示,随着补贴退出、对外资外企限制逐步放开,新能源汽车产业承受较大压力,但同时也有积极的一面,如环保要求和双积分政策落实会促使产业向好发展。长远来看,新能源汽车产业发展还是要致力于关键技术创新、新型产业生态构建、与其他产业融合发展及基础设施完善等。

新能源汽车产业高成长可期

1月20日,工信部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示2020年新能源汽车政策将保持稳定不会大幅退坡。对此,中信证券(600030,股吧)认为,短期新能源企业政策预期回暖可能会超出市场预期,中期政策有望继续从四方面加强对新能源汽车展业的扶持。电动车产业链外部政策环境回暖,2020年行业总量有超市场预期可能。

中信证券从以下四方面详细讨论扶持政策的变化趋势:

1)整车补贴2019年退坡幅度远超此前指引,2020年退坡或将更加温和。根据2017年补贴文件,2019年原计划较2017-2018年退坡20%,但实际退坡50%左右,远超此前指引。我们认为在2019年销售不佳的情况下,2020年补贴退坡幅度或较为温和。

2)公共充电设施电价或将从工商业用电变为民用电,财政补贴有望向运营端转移。目前公共充电设施一般执行工商业电价,变为民用电价可以将低0.4-0.5元/千瓦时,使车主充电成本下降约25%。运营领域的财政补贴也能够大幅降低充电运营企业的投资成本。

3)公共领域用车在2020年将迎来替换燃油车的关键节点。众多一、二线城市计划在2020年前完全或基本实现公共领域用车电动化。

4)路权方面新能源汽车在限行方面的优势还可进一步扩大。限购方面,发改委已于2019年6月发文提出严禁各地出台新的汽车限购规定。但限行方面还可能会提出免费停车,可驶入公交专用道,建立零排放区等政策。

中信证券认为,在2019全年低基数情况下,电动购置财政补贴平缓退坡等政策调整将有利于行业景气恢复。中长期看,电动车产业链基本面有望持续向好。从后续持续性角度看,仍应把握进入全球供应链的各环节龙头,重点推荐:宁德时代(300750,股吧)、比亚迪(002594,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、寒锐钴业(300618,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、璞泰来(603659,股吧)、新宙邦(300037,股吧)、当升科技(300073,股吧)、中材科技(002080,股吧)、杭可科技(688006,股吧)、先导智能(300450,股吧)、卧龙电驱(600580,股吧)、特锐德(300001,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、拓普集团(601689,股吧)、三花智控(002050,股吧)、宏发股份(600885,股吧)、均胜电子(600699,股吧)、华域汽车(600741,股吧)、宁波华翔(002048,股吧)、银轮股份(002126,股吧)。建议关注:恩捷股份(002812,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、华友钴业(603799,股吧)、科达利(002850,股吧)、格林美(002340,股吧)。

近20家车企获调研

1月13日至1月17日这周,A股沪深两市共有77家上市公司披露机构调研纪要,相较此前一周的112家下降超三成。值得注意的是,这周有近20家新能源汽车产业链公司获得了机构调研。它们分别是海达股份(300320,股吧)、宁波华翔、贝斯特(300580,股吧)、赢合科技(300457,股吧)、科士达(002518,股吧)、雅化集团(002497,股吧)、微光股份(002801,股吧)、得润电子(002055,股吧)、中科电气(300035,股吧)、德赛西威(002920,股吧)、中材科技、斯莱克(300382,股吧)、格林美、深科技(000021,股吧)、澳洋顺昌(002245,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、横店东磁(002056,股吧)、中科电气、中科三环(000970,股吧)。

机构在调研新能源汽车产业链企业时,着重关注企业新能源汽车业务主要产品、主要客户、订单情况以及未来规划,以及是否已经进入特斯拉供应链等。另外,企业在氢燃料电池方面的布局也较受关注。

贝斯特2019年已完成对特斯拉零配件供应商苏州赫贝斯51%股权的收购,后者为特斯拉长期供应商,主要供应铝合金和压铸零配件产品。1月16日,贝斯特接受机构调研时表示,未来在新能源汽车领域,公司将坚持内生、外延共同发展战略。其中,内生方面公司已投资新建汽车精密零部件一期项目,生产新能源汽车铝合金结构件等产品。为了适应市场变化,贝斯特还已提前涉足氢燃料电池业务,且已成功交付了下游客户霍尼韦尔氢燃料电池核心配套组件,应用于日本本田clarity新能源汽车的生产制造。

海达股份汽车领域业务分两块,即橡胶密封减振部件和轻量化铝制品,2019年公司汽车业务北美市场逐步打开,整车密封部件、车辆减振部件的新项目量产,使业务收入同比呈现较好增长。目前其主要客户有上汽荣威、上汽大通、一汽轿车(000800,股吧)等,尚未直接供货特斯拉。公司接受调研时表示,未来汽车业务是公司重点发展方向,公司将积极争取与特斯拉合作机会。

赢合科技表示,锂电设备行业属于投资拉动的产业,2018年-2019年在国内行业政策退坡及宏观经济环境影响下,行业处于洗牌阶段。2020年电动车产业在逐渐复苏,欧洲政策支持、国内政策向好、车企加快向电动车市场布局,特别是特斯拉在中国生产交付,将很大程度上推动汽车电动化进程,拉动整个行业发展。有市场人士预计未来5年电动车销量的复合增长率将超过30%。

格林美表示,公司一直坚定看好新能源行业的广阔发展前景,全球已掀起一股新能源浪潮,新能源汽车发展势头不可阻挡。未来3年,公司已签署30万吨三元前驱体战略长单,进一步奠定了公司在国内以及全球三元前驱体材料制造领域的重要市场地位。

新能源汽车产业链有望迎来春天

统计显示,A股市场涉及新能源产业链公司共有262家,市值合计3.78万亿元,6家市值超千亿元,包括上汽集团(600104,股吧)、中国中车(601766,股吧)、宁德时代等。

其中,上汽集团市值居首为2890亿元,涉及燃料电池、电机、电控、整车等产业链;中国中车市值1991.7亿元,涉及电机、电控产业链;宁德时代、比亚迪均涉及锂电池产业链。

正极材料公司有华友钴业、格林美等,市值分别为484.65亿元及234.45亿元;整车产业链包括上汽集团、比亚迪、广汽集团(601238,股吧)等,充电桩有比亚迪、亨通光电(600487,股吧)、中天科技(600522,股吧)等。

从公司数量来看,布局新能源产业链的公司中,涉及锂电池业务的公司达82家,涉及燃料电池的公司达50家,涉及充电桩业务公司有40家,涉及整车业务公司达到34家。

天风证券认为,2019Q3迎汽车行业景气拐点,产销边际正持续改善。预计随负面影响逐步消散,以及消费情绪回暖,行业景气有望持续好转,低基数效应下2020Q1乘用车销量重回正增长的概率较大,汽车板块整体业绩有望迎来向上的拐点。

优质赛道下的龙头公司,业绩已先于行业强势复苏。存量竞争格局下,“强者愈强、弱者愈弱”的马太效应日益凸显。优质赛道下的龙头公司展现出更强的抗风险与成长能力,如SUV龙头长城汽车;切入豪华车或全球供应链的常熟汽饰、岱美股份(603730,股吧);受益政策刺激的 TPMS供应商保隆科技(603197,股吧)、尾气检测龙头中国汽研(601965,股吧);产品持续升级,加速进口替代的国产车灯龙头星宇股份(601799,股吧)、国产变速箱龙头万里扬(002434,股吧)等,业绩已先于行业强势复苏。

山西证券指出,长期来看,建议关注整车龙头、零部件行业龙头供应商、聚焦新兴产业。国内汽车行业已经趋于成熟化,行业需求空间有限,优质资产有望借力做大;附加值高、有望实现海外替代的零部件行业龙头供应商,技术优势领先,议价能力较强,有望实现海外替代,行业升级空间较大;产业潜在需求大、业绩爆发力强、利好政策多、聚焦新兴产业,如车联网、新能源汽车、汽车轻量化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。