我已授权

注册

“武汉,加油!”逾300家上市公司发出最强音

2020-02-03 02:19:06 证券时报 

见习记者 叶玲珍 曹晨

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,一场坚决遏制疫情蔓延的“疫情防控阻击战”已经在神州大地打响。作为中国经济的中坚力量,众多上市公司积极参与防控疫情行动中,掀起了一场“爱心接力赛”,唱出了驰援疫情的最强音。

逾300家上市公司捐赠

据证券时报·e公司记者不完全统计,截至2月1日,已经有超300家各行各业的上市公司全力以赴捐款捐物,涉及金额30多亿元。除此之外,还有一大批上市公司加班加点,第一时间为疫情防控提供保障。

“上市公司有责任、有义务加入到抗击疫情的行动中来,众志成城、共克时艰,助力打赢这场没有硝烟的战役。”接受证券时报·e公司记者采访的上市公司高管均如此表示。来自医药、房地产、金融、家电、建材、物流、零售、IT等众多行业的上市公司“各显神通”,打通疫情防控一线的各条链路,以产品、服务、资金、资源,全方位驰援疫情防控。在捐赠企业中,医药及配套耗材供应商占比将近三分之一,在以物资捐赠形式驰援的同时,持续不断地保障药品及耗材供给,以保障源头供应。

从捐赠内容看,大部分公司通过现金或医疗物资方式,还有以特色产品和服务驰援的“另类捐赠”。金融与房地产企业发挥资金优势,信息技术企业发挥技术平台优势,化工企业加速供应原材料、饮料食品企业捐献食品物资、家电企业捐献电器……各司其职,各擅其长,有条不紊。

记者注意到,在捐赠名录里,出现了企业联合捐赠的情况。1月27日,美年大健康联合硕世生物向武汉市红十字会、湖北省慈善总会捐出总计4.6万人份的新型冠状病毒(2019)核酸检测试剂及仪器,驰援武汉当地的疫情检测防控工作。1月30日,中国邮政安排专机将复星医疗联合腾讯从英国和日本采购的约4.5万套防护服,顺利送达武汉天河机场,供疫区医院医护人员使用。

医药企业全速运行

医药及医疗物资配套企业迅速行动起来,全力以赴支援防疫物资,冲在了疫情防控的第一线。

1月22日,以岭药业(002603,股吧)向中国红十字会总会捐赠价值1000万元的连花清瘟胶囊,用于支持新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。其中价值500万元的药品于1月23日运抵武汉,交付湖北省红十字会,其余药品正陆续发往其他地区。

证券时报·e公司记者从公司方面获悉,为充分扩大产能,以岭药业春节期间全员取消假期,全力扩大连花清瘟等疫情防治急需药物的生产,确保每天的产量满足40万患者一周的用量。与此同时,为了尽快发送,公司还紧急安排空运、EMS、车队三种配送方式,将疫情防治的急需药物快速运往全国各地。以岭药业还将增加生产线,扩大连花清瘟产能,为疫情防治提供充足保障。对此,以岭药业总经理吴相君表示,公司将积极践行企业社会责任,与时间赛跑,为打赢疫情狙击战提供充足保障。

乐普医疗在得知武汉市各级医院医疗设备短缺的情况后,紧急向湖北省武汉市、随州市、孝感市等疫情严重的地区医院首批捐助价值100余万元的急需物资(2000支电子体温计与700台指夹血氧仪)。1月27日农历正月初三,广药集团通过广东省红十字会向湖北、广东等省份捐赠价值1200万元的药品、防护用品等急需物资。

实际上,以岭药业、广药集团以及乐普医疗(300003,股吧)只是众多医疗及医用物资类上市公司中的缩影。据不完全统计,万孚生物(300482,股吧)、达安基因(002030,股吧)、华大基因(300676,股吧)、硕世生物、热景生物(688068,股吧)等研发出新型冠状病毒检测产品;复星医药(600196,股吧)、康恩贝(600572,股吧)、香雪制药(300147,股吧)、人福医药(600079,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、瑞康医药(002589,股吧)、广誉远(600771,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、红日药业(300026,股吧)等捐赠药品物资;英科医疗(300677,股吧)、际华集团(601718,股吧)、振德医疗(603301,股吧)、蓝帆医疗(002382,股吧)、阳普医疗(300030,股吧)、羚锐制药(600285,股吧)、片仔癀(600436,股吧)等上市公司加班加点生产口罩、手套等防护产品及原材料。

各行各业众志成城

房地产、物流、金融、家电、白酒、IT、零售、文娱等行业公司也纷纷加入疫情防控与驰援大军,源源不断地向疫情一线送去温暖和支援。

据悉,恒大集团捐赠2亿元;万科、碧桂园、融创分别捐赠1亿元;阳光城(000671,股吧)集团、滨江集团(002244,股吧)分别捐赠现金2000万元、兆佳业集团捐赠1000万元用于抗击疫情。众多快递物流企业打通了捐助物资运输通道。顺丰、中通、申通、韵达、圆通等中国主要快递物流企业、阿里巴巴集团旗下物流平台等物流企业联合发布公告,正式开通国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉地区运输社会捐赠的救援物资。

另外,多家上市公司参与了武汉火神山、雷神山的“专项驰援”。美的集团向武汉火神山、雷神山医院捐赠所需全部家电产品;中国电信中国移动中国联通用短短数天时间建成了3G、4G、5G网络;紫光股份(000938,股吧)、联想集团为医院提供网络通信与信息安全相关设备;浙商中拓(000906,股吧)、五矿发展(600058,股吧)为火神山医院建设配供钢材;永高股份(002641,股吧)无偿提供市政及建筑类管道产品;惠达卫浴(603385,股吧)为火神山医院捐赠卫生洁具、五金配件等;东方雨虹(002271,股吧)携手兄弟公司勇担医院“防渗、防水、防护”任务……

爱心接力还在继续。福耀集团、伊利股份(600887,股吧)、恒力集团分别捐赠1亿元;五粮液(000858)集团、贵州茅台(600519,股吧)、汾酒集团分别捐赠9200万元、8000万元、2000万元;科大讯飞(002230,股吧)、京东方、三棵树(603737,股吧)分别捐赠价值1000万物资或现金;浪潮集团捐赠近10万件医疗防疫物资;三七互娱(002555,股吧)捐赠620万元资金及紧缺物资……在这场没有硝烟的战役中,人人都是英雄。相信在各方众志成城、共克时艰下,疫情会很快过去,迎来2020年的春天。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。