我已授权

注册

维生素行业:全球供给波动 关注产品涨价机会

2020-02-18 00:40:20 财富动力网 

一、多因素扰动全球市场供需

中国是全球主要维生素供应国,疫情因素扰动全球市场供需。中国是全球维生素生产大国,受疫情影响国内维生素企业开工推后,导致全球维生素供应紧张。突发疫情打乱海外大厂备货节奏,春节期间欧洲报价大幅提升。

甲酚紧缺叠加国内复工推迟,导致VE供应持续趋紧。受朗盛间甲酚供应问题影响,DSM瑞士工厂2020年1季度VE减产20-25%,帝斯曼是全球最大预混料生产企业,预计会增加全球VE采购,而受国内疫情影响,湖北能特科技产线技改完成时间预计大幅推后,帝斯曼生产计划打乱,届时全年增加全球VE采购将成常态。国内方面,维生素企业复工缓慢且部分企业产能同样受原料间甲酚限制,目前浙江VE厂商预计2月19日复工生产,新和成(002001,股吧)山东基地已复产,但开工负荷水平仍不高。

1号文件强调生猪稳产保供,下游饲料需求继续改善。中央1号文指出要加快恢复生猪生产,生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平,意味着2020年生猪产能同比将增长30%以上,从19年10月份以来,国内生猪恢复已出现良好势头,能繁母猪存栏连续三个月环比增长,12月末比9月末增长了7%,随着生猪产能恢复,国内饲料及维生素需求迎来增长。海外方面,大厂节前VE备货不充分,自身库存偏低,突发因素打乱其备货节奏,目前采购态度积极。

三、疫情有所影响

生物素节前供需缺口已现,疫情进一步加剧供需矛盾。2019年国内海嘉诺、浙江医药生物素停产,科兴搬迁几无供应,加上海外备货推动价格上涨,行业出现缺口的背景下,2%生物素从2019年10月 60元/公斤上涨至目前170元/公斤,涨幅达180%。节后受疫情因素影响,生物素企业复工推迟,同时,生物素原料硫代乙酸钾最大供应商是一家湖北企业,短期看无法生产供应,导致生物素企业原料出现紧张,目前以库存消耗为主。节后生物素供需缺口进一步扩大,我们预计价格将大概率上行。

四、重点关注标的

受疫情因素影响国内维生素供给紧张,同时国内近6成维生素出口国外,一方面海外库存低、需求稳定,另一方面国内为保障民生饲料需求受疫情影响相对有限,因此维生素行业整体供需偏紧,其中我们建议关注近期涨价趋势明确的维生素E、生物素。重点推荐新和成,建议关注浙江医药(600216,股吧)、圣达生物(603079,股吧)。新和成、浙江医药均拥有VE粉产能4万吨,新和成、圣达生物拥有生物素产能分别为7500吨、5000吨(2%生物素)。

风险提示。下游需求不及预期;企业复工不及预期。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。