我已授权

注册

风电产业:风机大型化 市场集中度继续加强

2020-02-19 02:02:25 财富动力网 

风机大型化创造未来2年的重大投资机遇。全球风机大型化趋势确立,6MW以上机型占据海上风电绝对主导地位,8-10MW研发和问世速度加快,产业竞争格局已经颠覆;海外陆上风电已经全面进入4-6MW级别,国内三北地区也逐步过渡到3-4MW机型。领先于大机型研发的维斯塔斯、西门子、GE、明阳智能(601615,股吧)、东方电气(600875,股吧)等企业市场份额快速上升。

风电开发市场集中度继续加强。在平价时代和海上风电市场,大型电力国有企业是绝对主力军。开发市场集中度将从原来的70-80家企业快速聚拢至10-15家以内。由于大型央企的设备招标、工程建设均有严格规范的要求,因此对风塔供应商的体系和业绩门槛迅速拔高,极大利好头部5-6家风塔厂商,如天顺风能(002531,股吧)、天能重工(300569,股吧)、泰胜风能(300129,股吧)等。

三北市场重启带来单机容量的跃升激活产业效益新动能。国内三北地区平价风电市场的重启和扩张,为当前盈利能力已经大幅削弱的整机厂商带来新的动能。整机厂商可通过研发创新和生产规模化,控制整台机组的成本增速低于单机容量增速,从而降低单千瓦造价,使利润率得以修复。

投资建议。推荐在海外市场参与度较高,并且具有全球/国内领先竞争力的企业,拥有“两海”战略优势的公司业务成长性和盈利能力的提升速度将高于行业整体水平。建议关注日月股份(603218,股吧)、天顺风能、泰胜风能、天能重工、金风科技(002202,股吧)、明阳智能等。

风险提示。北方地区风电消纳出现恶化;全球贸易摩擦升级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。