我已授权

注册

食品饮料行业:行业生产有序复工 后续需求反弹

2020-02-19 02:01:59 财富动力网 

结合主流公司及渠道反馈来看,上周内企业层面基本已陆续复工,白酒企业进入生产复工复产阶段;以乳制品、肉制品等为代表的民生必需类企业均已复工,部分企业春节期间全力保障生产供应。考虑到今年复工需政府严格审批,部分企业复工时点较往年推迟,结合人员返工、物流运输、原材料供应、节后需求淡旺季等因素,对子行业影响程度也有所差异。总体来看,白酒生产有序复工影响有限,重点关注节后销售层面营销支持工作开展;大众品方面,民生必需类行业影响有限,政府积极支持,市场供应具备保障;龙头企业在政府复工审批、物流运输资质等方面具备优先性,各方面影响更小,部分企业在跨区域物流、原料供应方面仍受一定限制。

一、白酒企业复工复产节奏稳健

茅五泸汾等多家酒企本周均陆续复工复产,保障产量及产品品质,坚守目标战略定力足,当下酒企销售层面正加紧采取市场调查、库存摸排及加强经销商支持等措施。茅台(600519)提出双半年坚定不移完成“双过半”,注意力集中到疫情之后的市场上来,不必担心卖不掉、价格出现逆转;五粮液(000858)则明确提出精准施策、不搞一刀切,强化优化配额加快费用核报等工作;老窖取消2月国窖配额计划降低渠道库存压力。总体来看,名酒企业战略定力足,确保行业总体向上趋势不受影响。渠道反馈来看,目前经销商和终端门店复工相对滞后,线上远程销售成为主流应对措施。

二、民生必需产品逐步恢复供应

1、乳制品:主要乳企积极复工,疫情影响消除快。伊利、蒙牛参与国家三保行动复工迅速,飞鹤主产区陆续恢复全线生产。企业物流配套陆续恢复,经销商自救开通线上订购、送货上门服务。

2、肉制品:民生相关企业响应积极复工率高,政府定向帮扶力度大,双汇生产基本保持正常,屠宰及肉制品业务短期受益。

3、调味品:多数公司陆续复工,针对商超等渠道需求,部分企业已陆续安排发货,跨区域物流短期或受一定影响。渠道反馈,各家渠道库存情况不均衡,预计全年任务不变,短期调整经销商任务分配,积极加快电商及社群模式销售。

4、小包装酵母、短保面包类:此类产品疫情期间需求也明显受益,部分民生类产品复工及物流也有所保障,安琪保障复工,桃李产能利用率恢复至8成。

三、速冻及餐饮高相关性板块分化

1、速冻食品:春节期间受益疫情C端尤其速冻米面类需求快速增长,三全思念等米面为主公司复工较早,安井海欣等即将陆续复工,龙头物流及原材料供应保障性更强,积极调整渠道结构。

2、休闲食品:多数企业基本于2月10日起陆续复工,聚焦线上渠道较为受益,短期库存情况良好。

3、卤制品:卤制品线下门店短期复工率较低,物流受阻明显。

4、啤酒:餐饮终端库存相对较高,目前节后开工率整体不高,疫情结束后或逐月补回损失销量。

四、投资建议

我们总体判断,疫情对行业需求层面影响为阶段性,当前主流企业有序复工,复工时点小幅滞后总体影响有限。中期来看,龙头公司战略保持定力,应对更加务实,借助短期冲击反而可加快调整转型和份额提升,强化竞争优势。白酒方面,建议继续配置高端酒龙头,优先重点推荐贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖(000568,股吧),二线龙头推荐古井贡酒(000596,股吧)、今世缘(603369,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)。大众品方面,继续推荐伊利股份(600887,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧)、中炬高新(600872,股吧)、安井食品(603345,股吧),关注安琪酵母(600298,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)、洽洽食品(002557,股吧)、汤臣倍健(300146,股吧)、三全食品(002216,股吧)等受益标的。

风险提示。经济持续回落影响需求;成本快速上涨;食品安全风险等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。