我已授权

注册

法国巴黎银行:关于新冠和中国股市 需要知道的10件事

2020-02-27 07:47:26 财联社 

  法国巴黎银行大中华区股票主管Caroline Yu Maurer发表报告称,新冠疫情对中国股市的影响应该是短暂的,且其对长期市场趋势持乐观态度。她表示,一旦情况恢复正常,投资者将会获得有趣的切入点,使他们能够从长期的可持续回报中获益。

  关于新冠疫情和中国股市,法巴银行中国股票团队提出了10个见解:

  1. 尽管中国是疫情最严重地区,但你如何解释中国国内股指近期的反弹和资金流入的激增?

  春节长假后股市的反弹和资金流入,最初主要是由国家队资金和保险公司的投资带动的。随着疫情在中国(疫情发源地湖北省以外)得到更多遏制,投资者现在似乎正在恢复对股市的一些信心。

  中国股市在2月初出现小幅反弹,随后再次修正;在公司第一季度盈利报告公布前,交易可能会继续波动,下图显示了在岸和离岸市场的表现:

  2. 这次与SARS爆发有什么不同?

  鉴于中国在全球经济、全球商贸和全球石油需求中所占的比重越来越大,中国经济放缓对全球的影响比17年前非典危机期间要大得多。不过,任何经济损失都可能得到控制,因为中国政府相对较快地采取了全面的措施。现在的医疗条件也更好。此外,网上购物支撑了整体零售销售。

  3.对增长前景和公司盈利有何影响?

  如果这种情况在3月份之前开始正常化,我们估计,到2020年第一季度,对企业盈利的负面影响将达到20%至30%。尽管预计2020年第一季度的经济增长将受到严重影响,但我们预计全年增长的下行风险是可控的。稳定的商贸紧张局势、全球工业活动的复苏以及加大财政支持力度的空间,这些因素结合在一起,应该会使经济增长再加速。

  4. 中国会不会放松货币政策以维持经济增长?

  与2003年的非典相比,我们认为,中国政府正在采取更强硬的行动,封锁城市,并发出警告,禁止人们前往武汉。我们预计,中国的货币宽松和财政政策将继续以一种有针对性的方式支持经济增长(例如,更多地下调贷款利率,更多地增加基础设施支出)。总体而言,去杠杆化进程可能会进一步推迟。我们预计消费领域可能会得到更多的政策支持。目前,我们预计住房政策不会明显放松。

  5. 疫情何时见顶?

  根据大数据分析,疫情预计将在3月消退。如果是这样,经济损失将限制在第一季度。由于大多数城市仍在严格控制工人流入,因此恢复生产将是渐进的。如果中国(湖北以外)新确诊的感染病例数量没有增加,我们可以假定病毒在很大程度上得到了控制。

  6.2020年的主要风险是什么?

  主要风险包括疫情持续时间长于预期(由于中国各城市开始陆续复工,以及全球感染病例上升);中美商贸紧张局势升级;财政支持少于预期;以及不断上升的信贷违约率。

  7. 如果有进一步的下行风险,会有买入机会吗?

  下行风险可能为寻求中国股市长期回报的投资者创造买入机会。中国A股和H股的估值看起来都不高。此外,鉴于在2003年5月SARS得到控制后外资流入迅速恢复,投资者应密切关注新感染病例数量的转折点。

  8. 哪些行业将会亏损/受益?该疫情会导致长期的变化吗?

  在2020年第一季度和第二季度,零售业和旅游业受到的影响可能最大,而电子商务、IT、手游和医疗保健将受益最大。此次疫情爆发应该会加速数字化趋势:在线工作、在线教育、在线娱乐。

  9. 你看好哪些板块?

  我们看好科技、医疗保健、消费板块,以及水泥等有选择性的宏观经济驱动型行业。

  10. 你在哪里看到长期投资机会?

  我们看到了与这三个结构性趋势相关的机遇:技术/创新、消费升级和产业整合。

  最后,法巴银行总结道,看好中国股市主要有如下原因:利润增长前景依然良好、估值合理,以及在投资者仓位轻的情况下,可以对投资组合进行建设性调整。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。