我已授权

注册

因新业务拓展及研发投入增加 华兴源创2019年业绩同比下滑逾两成

2020-02-27 08:25:24 e公司官微 

  2月26日晚间,首批科创板上市公司之一的华兴源创(688001,股吧)(688001)发布2019年业绩快报,报告期内,该公司完成营业收入12.6亿元,同比同增长25.71%;实现净利润1.78亿元,同比下降26.77%。

  谈及具体业绩变动原因,在营业收入增长方面,华兴源创表示,主要为报告期内,公司新增产品线,开发全新产品BMS电池芯片检测设备,增加报告期收入3.32亿元。

  净利润下降的主要原因则为:华兴源创加大了对业务的拓展,2019年度新取得的BMS电池芯片检测产品为全自动化的检测设备,该检测设备生产及研发难度较大,其毛利率水平低于公司2019年度综合毛利率水平;同时,2019年度,华兴源创收入主要来源于自动化检测设备产品,该产品收入占整体营业收入的比例较2018年度增长。

  华兴源创指出,上市公司自动化检测设备产品毛利率水平符合市场自动化设备产品毛利率水平,但相对公司其他产品毛利率水平偏低,从而拉低了公司2019年度综合毛利率水平。

  此外,华兴源创持续加大对标准化半导体测试设备(SOC芯片测试设备)以及分选机的研究开发工作,在美国加大了研发人员的招聘及研究开发力度并分别在台湾、韩国设立研发中心,标准化半导体测试设备技术门槛高、验证周期长,短期内还未能产生经济效益。华兴源创认为,此类研发支出为上市公司今后大力发展的半导体事业部必要研发投入支出,同时公司在平板检测的研发投入持续加大。

  需要指出的还有,华兴源创销售人员及管理人员增加较多,2019年较2018年销售人员及管理人员薪资增加。2018年8月,华兴源创全新自有办公楼及生产厂房建设完成并投入使用,较2018年增加资产折旧额较大等。

  据了解,华兴源创是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。

  在登录科创板近5个月时,华兴源创于2019年12月初推出定增预案,改上市公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买欧立通100%股权并募集配套资金,该标的作价11.5亿元,为业内领先的智能设备供应商。

  华兴源创表示,交易完成后,双方能够在采购渠道、技术开发、客户资源等各方面产生协同效应,上市公司能够进一步拓展产品种类、获得新的利润增长点;同时,欧立通能够借助上市公司平台,提升市场认可度,通过集约采购、交叉营销等方式降低生产成本,提高运营效率,并借助华兴源创资本平台拓宽融资渠道,进入发展快车道。

  2月7日的重组进展显示,受新型冠状病毒疫情影响,中介机构对标的公司的现场审计、尽调及对标的公司客户、供应商走访等工作出现一定的延后,但对本次重大资产重组事项不存在重大影响。

  截至该公告日,华兴源创、各中介机构及标的公司正积极沟通,在确保人员健康情况下,将尽快推进和落实各项工作。待相关工作完成后,华兴源创将再次召开董事会审议本次重组相关事项,并将以上事项提交股东大会审议。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。