我已授权

注册

机械设备行业:政策推动重大项目投资 轨交投资继续发力

2020-02-28 07:57:40 财富动力网 

一、政策推动重大项目投资

《江苏省2020年重大项目投资计划》共安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个。220个实施项目包括计划新开工项目117个、续建项目103个,年度计划投资5410亿元,比上年增加80亿元。具体分五类:一是安排创新载体项目20个,年度计划投资87亿元。二是安排产业项目130个,年度计划投资1851亿元。其中,战略性新兴产业项目70个,先进制造业项目20个,现代服务业项目35个,现代农业项目5个。三是安排生态环保项目13个,年度计划投资301亿元。四是安排民生项目10个,年度计划投资958亿元。特别是为应对新冠病毒肺炎疫情,新增安排了南京市第二医院(省传染病医院)扩建等公共卫生项目;为切实强化我省安全生产工作,专门增设了安全生产类别,安排了省消防应急救援实训保障基地、连云港(601008,股吧)石化基地安全环保应急救援设施两个项目。五是安排基础设施项目47个,年度计划投资2212亿元。

二、自主可控项目显著增多

与往年相比,2020年江苏省重大项目投资计划安排项目呈现以下特点:一是项目质态总体提升,新增安排的自主可控、安全高效的补链、强链项目显著增多。二是结构分布趋于优化,连云港、宿迁、盐城三地项目数量和质态均有较大提升。产业项目中,民资、外资占比不断提升,130个产业项目包括民资项目73个、外资项目15个,占比超过三分之二。三是新列项目大幅增多,注重提高新列项目和计划新开工项目比例,确保更多“增量”项目能够得到倾斜支持和重点推进。四是计划投资高于往年,民生工程和生态环保项目分别增加140亿元、66亿元。

三、轨交投资或成政策发力点

一季度国内经济增长受疫情影响,轨交投资最有可能成为增长对冲政策发力点。2019年全国固定资产完成额累计同比为-13.24%,房地产开发投资完成额累计同比增速为9.92%,制造业固定资产投资完成额累计同比增速为3.1%。在基建投资中,道路运输业固定资产投资完成额累计同比增速为9%,铁路运输业固定资产投资完成额累计同比增速为-0.1%。2014-2019年,我国铁路固定资产投资额基本维持在8000亿左右水平,2018和2019年全国铁路固定资产投资完成额分别为8028和8029亿元。

四、投资建议

2019年以来城市轨道交通密集批复,叠加动车组新车型的陆续投放,动车维修市场进入高增长期,2020年轨交装备制造以及后市场行业基本面边际改善明显,建议持续关注。相关标的有:中铁工业(600528,股吧)、神州高铁(000008,股吧)、中国中车(601766,股吧)、康尼机电(603111,股吧)、鼎汉技术(300011,股吧)、永贵电器(300351,股吧)、内蒙一机(600967,股吧)等。

风险提示。地方债务水平较高,地缘政治对中国高铁出口的影响超预期。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。