我已授权

注册

红外行业:市场需求旺盛 民营企业实力提升

2020-02-28 07:57:05 财富动力网 

一、我国红外市场需求旺盛

世界军用红外市场被欧美主导,我国军用红外市场增长潜力大。根据Maxtech International及北京欧立信咨询中心预测,2023年全球军用红外市场规模将达到107.95亿美元,主要以欧美发达国家占据主导。2014年全球军用红外热成像仪市场的前十大供应商中,美国厂商占据7席。目前,我国军用红外市场正快速发展,包括单兵、坦克装甲车辆、舰船、军机和红外制导武器在内的红外装备市场将迎来快速发展阶段。未来我国军用红外市场增长潜力较大。

? 民用红外市场需求旺盛,全球龙头FLIR占据主导地位。随着红外热成像仪在电力、建筑、执法、消防、车载等行业应用的推广,民用红外热成像仪行业将迎来市场需求的快速增长期。2014年全球民用红外市场规模达到31.07亿美元,预计2020年将达到56.01亿美元,年均复合增速达到10.32%。目前北美市场占据了全球60%以上的民用红外热像产品份额,欧洲和亚洲市场则正处于快速发展阶段。全球民用红外龙头FLIR占据全球民用红外市场约40%左右市场份额,我国的高德红外(002414,股吧)、大立科技(002214,股吧)和睿创微纳(688002,股吧)等公司在民用红外市场的竞争实力也在不断提升。

二、民营红外企业实力提升

? 军工企业占据红外产业主要市场份额,民营红外企业竞争实力逐步提升。国内参与红外产业链的企业可以分为军工企业、中科院下属单位和民营企业三大类型。由于我国红外市场以军用红外应用为主导,因此军工企业占据红外产业主要市场份额。参与的军工企业包括:中电科11所、中国兵器北方夜视集团、航天科工8358所、航天八院803所、中船重工717所等。中科院下属单位主要包括:上海技物所、长春光电所等。近年来,随着民用红外市场需求的增长以及部分民营红外企业研发实力的增强,高德红外、大立科技、睿创微纳、华中数控(300161,股吧)、科盾科技等民营红外企业逐步在国内红外产业中占据一席之地。

三、红外体温检测仪需求快速增长

? 短期受疫情防控需求影响,红外体温检测仪需求快速增长。体温检测是疫情检测的第一关口,红外体温检测仪在公众场所对疑似患者甄别发挥了重要作用,是打赢疫情防控战的重要装备。根据工信部预测,疫情期间共收到各地各方面来自全自动红外体温检测仪初步预估的需求大概2万台,手持式红外体温检测仪30余万台。经预计,全自动红外体温检测仪整个需求大概6万台,手持式约55万台。目前国内红外体温检测仪主要生产企业包括高德红外、大立科技、睿创微纳等企业。目前上述公司红外体温检测仪订单均非常充足,都在加大产能投入,上述公司今年红外体温检测仪业务收入有望实现快速增长。

四、红外技术与新基建结合

? 长期政策和技术驱动,红外技术和产品将与安全监控、人脸识别等新基建结合。红外产品是典型应急装备,可与人脸识别、视频监控等有效结合。如海康威视(002415,股吧)公司生产的智能测温人员通道组件、立式测温人证脸证一体机、智能测温人员通道。大华股份(002236,股吧)生产的红外网络摄像机、人体测温相机。目前,受疫情影响,国内部分城市小区、公司等相继开始使用。若大面积推广,将进一步拓宽红外产品的市场空间。2003年非典疫情,高德红外公司作为一家生产红外传感器的军品协作配套企业,发挥自身技术优势开发了红外测温产品,一经投放市场即获得空前成功。高德红外公司通过应对非典疫情,实现了超常发展,确立了行业领先地位,发展成为上市公司。2020年新冠肺炎疫情再次给红外产业提供了产业升级的新道路。

五、投资建议

1、高德红外(002414)

国内红外行业龙头

高德红外作为国内红外行业的龙头,实现了制冷和非制冷红外探测器芯片的产业化,也是国内首个取得完整武器系统总体资质的民营企业。在军品领域,公司承担了部队多个重点型号高端装备类系统产品的研制工作并为国内唯一供应商,公司订单实现了稳步增长;在民品领域,今年红外设备需求旺盛,公司民用红外探测器业务也有望实现高增长。预计公司 2019-2021年EPS 分别为0.26元、0.70元、0.74元。

2、大立科技(002214)

有国际竞争力的企业

大立科技是红外热成像领域具有国际竞争力的本土企业之一,军品方面,公司相关军品型号产品实现批量交付,带动公司 2019 年业绩的增长。民品方面,公司电力、石化等传统领域竞争实力雄厚,也在拓展巡检机器人(300024,股吧)等其他新的领域。同时,今年疫情对于红外测温设备需求的提升短期内将对公司业绩造成较大影响,预计公司2019-2021年EPS分别为0.28元、0.59元、0.54元。

3、睿创微纳(688002)

冷红外热像仪领军企业

睿创微纳是国内非制冷红外热像仪的领军企业,主营产品包括探测器、机芯及整机,近几年,公司主要产品均实现快速增长,业绩也有显著提升。此外,公司的测温模组和人体体温快速精准筛查红外热像仪已经应用到疫情筛查一线中,预计 2020 年公司人体体温红外热像仪业务将有较快增长。预计公司2019-2021年EPS分别为0.46元、0.67元、0.96元。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。