我已授权

注册

音飞储存实控人变更背后:两位公司元老疑发生内斗

2020-03-05 04:31:53 每日经济新闻 

每经记者王琳每经编辑汤辉

3月3日晚间,音飞储存(603066,股吧)(603066,SH)发布公告表示,公司控股股东江苏盛和投资有限公司(以下简称盛和投资)及其一致行动人上海北顼企业管理中心(有限合伙)(以下简称上海北顼)已与景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司(以下简称陶文旅集团)签署《股份转让意向协议》(以下简称意向协议),盛和投资和上海北顼将分别把持有的音飞储存20.64%和9.35%的股份转让给陶文旅集团。音飞储存的控股股东也将因此变更为陶文旅集团。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,在音飞储存控股股东变更的背后,上市公司的两位元老金跃跃和王晓慧疑似自去年开始内斗,而通过本次音飞储存股权的转让,王晓慧也将最终彻底退出音飞储存。

为何要转让股权?

2月29日,音飞储存一纸公告宣布,盛和投资和上海北顼正筹划股权转让事宜,可能导致公司控制权发生变更,音飞储存股票因此停牌。

3月3日晚间,公告披露,盛和投资及上海北顼将分别把各自持有的音飞储存20.64%和9.35%的股份转让给陶文旅集团,股份转让价格总共为12.39亿元。股份转让完成后,陶文旅集团将持有音飞储存29.99%的股份,成为音飞储存新的控股股东,音飞储存的实控人也将由金跃跃变更为景德镇市国资委。3月4日,复牌后的音飞储存股票一字涨停。

对于盛和投资和上海北顼转让音飞储存股权的原因,音飞储存证代钱川向《每日经济新闻》记者表示,这应该是与音飞储存和陶文旅集团存在业务上的协同效应有关。不过,记者注意到,盛和投资和上海北顼的股东均为金跃跃和王晓慧,而两人或存在资金紧张的情况。

去年3月4日,盛和投资和上海北顼在音飞储存上市后第一次宣布拟进行股份减持,原因为用于偿还自身债务。

本次股权转让的交易安排也颇有意思,即在意向协议签署后10个工作日内,上海北顼需将其持有的音飞储存9.35%的股份全部质押给陶文旅集团,而后者则需向上海北顼支付诚意金2.2亿元。

作为国内领先的智能仓储设备供应商,音飞储存此前还曾获得过其他资本的青睐。2016年11月,音飞储存披露,北京赛伯乐绿科投资管理有限公司(以下简称赛伯乐绿科)和泊尔投资控股有限公司签署一致行动协议,共持有音飞储存5.57%的股份,举牌音飞储存。

不过,在去年一季度,赛伯乐绿科退出了音飞储存的前十大股东之列。那么,作为合计持股5%以上的大股东之一,赛伯乐绿科减持音飞储存的股份,音飞储存为何没有进行信息披露呢?

钱川向记者表示,公司注意到了赛伯乐绿科退出前十大股东名列,公司也向赛伯乐绿科进行了问询,但后者并未书面回复,所以公司也没有对此进行公告披露。

上市公司元老疑似内斗

在本次股权转让的背后,还有一些情况颇为令人玩味。自去年以来,作为音飞储存重要的间接股东,金跃跃和王晓慧之间的关系似乎已有裂痕。

裁判文书网显示,王晓慧在2019年年初向法院起诉盛和投资。王晓慧表示,由于盛和投资章程规定的经营期限已经届满,根据《公司法》规定,应予解散。因盛和投资逾期不成立清算组进行清算,王晓慧因此作为股东向法院申请对盛和投资进行强制解散。

盛和投资在2019年5月败诉后,王晓慧最终于2019年7月3日向法院申请就上述案件撤诉。

不过,事情并未因此了结。去年11月25日的裁判文书显示,王晓慧再次向法院提出诉讼请求:判令被告盛和投资立即提供公司财务账册给原告王晓慧查阅、复印。事实和理由则仍旧是,按照《公司法》规定,王晓慧向法院申请对盛和投资进行强制解散;且为了在清算前了解盛和投资的经营情况和财产状况,王晓慧向盛和投资住所地邮寄了《股东查账通知书》,要求查阅公司会计账册,但盛和投资不予理睬,王晓慧为维护自身合法权益,故提起诉讼。

国家企业信用信息公示系统显示,盛和投资的营业期限至2018年11月27日止。不过,上述案件以法院管辖权为由,被移送给了南京市江宁经济技术开发区人民法院处理。而案件的后续进展暂未有公开信息披露。

“控股股东经营期限届满跟上市公司关系不大,只是可能对实控人认定有影响,但控股股东照理说应当通报上市公司并且予以公告。以前也有有限合伙企业作为上市公司控股股东存在过这样的问题。”某法律人士向记者表示。

对于盛和投资经营期限届满的问题,钱川向记者表示,音飞储存只是根据股东通知给公司的内容来进行披露而已,公司能披露的已经披露出来了,且自己也并不了解王晓慧起诉盛和投资的事情。而对于王晓慧与金跃跃之间是否存在矛盾,钱川表示,这个不知道,但是最近有一个公告,就是关于王晓慧与金跃跃他们内部之间进行股份转让的事情,这是公司收到的最新的一个结果。

钱川所说的公告,就是指的音飞储存在今年2月19日披露,王晓慧拟将其持有的盛和投资股权全部转让给金跃跃,将持有的上海北顼的合伙份额全部转让给金跃跃以及另一自然人张璐。不过,目前上述股权以及合伙份额转让的工商手续实际上仍未办理完成。

而根据公告,本次音飞储存的股权转让完成后,金跃跃将通过100%持股盛和投资,进而继续持有音飞储存23.51%的股份;而王晓慧也将彻底退出盛和投资和上海北顼,进而退出音飞储存。在此前的2018年底,通过董事会换届选举,王晓慧也已卸任音飞储存董事一职。

音飞储存2015年上市时的招股书披露,金跃跃和王晓慧均是音飞储存的元老级人物,在音飞储存上市时,金跃跃和王晓慧分别担任音飞储存的董事长和副董事长,且两人分别担任全国物流仓储设备标准化技术委员会的副主任委员和秘书长。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。