我已授权

注册

证监会及时启动监管“绿色通道” 监管“温度”触手可及

2020-03-08 23:50:01 证券日报 

主持人孙华:疫情发生以来,证监会出台相关政策针对不同情况多次提到“绿色通道”,目前各项工作进展情况如何?今日本报采访专家学者给予解读。

本报见习记者 昌校宇

“证监会为受疫情严重影响的地区、企业尽快渡过难关提供金融支持,为我们注入了‘强心剂’。感恩在本次战‘疫’中给予九州通(600998,股吧)集团大力支持的各级政府及相关部门,接下来,我们还将继续以高度的专业精神服务于医疗机构和社会各方。”九州通医药集团股份有限公司工作人员向《证券日报》记者透露。

2月15日,证监会副主席阎庆民在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,证监会及时启动监管“绿色通道”,免收湖北省地区企业上市和在新三板挂牌的年费,免除湖北地区期货公司年会费和席位使用费,体现监管的“温度”。

对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,证监会此次免除湖北地区上市公司和挂牌公司年费,及期货公司年费和席位费,属于特殊时期特殊政策。在尊重资本市场规律的前提下,对困难企业提供政策帮助,减轻了相关公司受疫情冲击的影响,更体现了监管的“温度”。

“证监会此次免除湖北地区上市公司和挂牌公司年费,虽然这笔费用相对于上市公司因疫情受到的损失只是杯水车薪,但能让相关企业感受到证监会的监管弹性。结合证监会的其他政策安排,证监会的一系列举措有利于恢复上市公司和挂牌公司的信心,尽可能保障资本市场平稳有序运行,支持实体经济稳定发展。”盘和林表示。

苏宁金融研究院高级研究员陶金也以年费金额为例向《证券日报》记者解释,其实,减免相关年费和会费相对于股票和挂牌企业的其他费用较少。例如,一家上市公司的上市年费最多不超过7.5万元,创业板企业的年费则更少,新三板挂牌年费平均约为3万多元,这些费用的减免对于受疫情影响的公众企业帮助较小。“需要注意的是,费用减免配合了其他力度更大、资金规模更大的补助措施,同时也起到了较好的政策信号释放和号召作用。可谓‘后劲十足’。”

同样受益的还有骆驼集团股份有限公司,其相关负责人认为,证监会在特殊时期做出特别政策安排,针对性地缓解了这些企业的压力,他们有信心取得战“疫”的胜利。

对于监管“绿色通道”在疫情防控期间和经济恢复期持续发挥的整体作用。陶金表示,“绿色通道”意味着监管弹性的加强,这对于受疫情影响的公众企业而言相当于免除了监管的后顾之忧,使其全力投入防控疫情战斗中;更意味着支持和帮助,引导更多的社会资金流向生产抗疫物资的企业。费用减免只是监管“绿色通道”中的一种政策,股票质押展期、融资融券政策调整、股票再融资政策放宽、公司债券和资产支持证券等疫情防控债券通过“绿色通道”发行、银行贷款等融资渠道建立等多项措施在“绿色通道”框架内落实,不断满足相关企业的资金周转和使用需求,同时也缓释了资金链和违约风险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。