我已授权

注册

500亿“宜华帝国”再露凶兆:旗下电商被曝大面积欠薪

2020-03-19 15:21:03 北京时间 

  近日,多名“美乐乐家居”员工向时间财经反映,公司出现资金问题后开始大面积关店,并造成大面积裁员及劳资纠纷等问题。

  “美乐乐漏洞太大了,不仅是租金交不起的问题,还涉及物流欠费,大量拖欠供应商的钱等。拖欠供应商会导致客户交了钱以后无法发货,造成恶性循环,甚至孕妇的生育津贴都被公司扣下挪用。公司从2019年5月开始拖欠工资,一直到11月。中间发了两个月的,之后就再也没有发过。”一位在美乐乐总部工作8年的中层领导刘先生对时间财经表示。

  根据官网资料,美乐乐家居网(天津美维信息技术有限公司)创立于2008年,是一站式家居O2O电商。美乐乐平台涵盖家具、建材、家居家饰等3大品类,以“自营+第三方模式”提供超过2万余款商品,并在全国30个省份、200余座城市设立了近300家线下体验馆,实现“线上线下快乐购,一站式无忧置家”。

  据了解,天津美维信息技术有限公司(下称“天津美维”)、成都乐美饰家信息技术有限公司(下称“成都乐美饰家”)、成都乐美饰家贸易有限公司均为美乐乐的主体运营公司。天眼查显示,上述公司由Meilele HK Limited控股。天津美维法定代表人为刘臻,成都乐美饰家法定代表人为周付云。据上市公司宜华生活(600978,股吧)科技股份有限公司(下称“宜华生活”)披露,美乐乐是一家根据开曼群岛法律设立并合法存续的有限公司。

  刘先生还向时间财经表示,美乐乐CEO为吕思博、董事为胡伟滨。“至于天津美维法定代表人刘臻、成都乐美饰家法定代表人周付云,我们都没听说过,CEO吕思博、董事胡伟滨都已经跑路,”刘先生说。

  

  2015年8月,宜华生活与美乐乐原股东签署股权转让协议,以每股转让价格6美元向原股东受让约1100万股股份,同时与美乐乐签署优先股购买协议,以每股9美元认购美乐乐增发的优先股200万股股份,总交易对价约为8401.89万美元。股权转让及增资完成后,宜华生活持有美乐乐18.21%的股权,成为后者第一大股东。

  宜华生活为宜华集团旗下上市公司。宜华集团成立于1995年,总部位于广东汕头,业务涉足家居、医疗、地产、资本四大板块,其中家居、医疗板块分别装入上市公司宜华健康(000150,股吧)、宜华生活,宜华集团持有这两家上市公司各37.04%、29.02%股权。宜华集团2018年年报显示,公司总资产高达500多亿元。

  时间财经多次拨打美乐乐公开的联系方式,电话始终无人接听;时间财经又拨打公司CEO吕思博电话,也无人接听。

  

  欠薪涉及600多人

  事实上,早在2019年3月,美乐乐就陆续暴露出一些问题。“我们的欠薪始于去年3月,彼时,公司的营收及整体运营相继出现问题,例如货发不出来,客户订的货不能按时出货,从五月开始我们的工资就没有拿到。”一位美乐乐成都员工对时间财经表示。

  随着经营的恶化,美乐乐开始大规模裁员。上述员工还表示,2019年11月,公司经营持续恶化,房租都付不起,货也发不出来,各个分公司相继闭店。“总公司要求闭店店铺的所有员工签订离职协议,然后工资才可能会发。当时还承诺给我们补贴2020年1月份的工资,我们签了协议,但是到现在,却一直没有兑现承诺。”

  前述美乐乐中层领导刘先生测算,被拖欠工资的员工人数大约在600人左右,涉及金额约3000万元,包括员工生育津贴、员工垫付款、出差款及工资等。

  成都员工黄女士告诉时间财经,“我在怀孕期间被公司开除。产假、哺乳期都没收入,社保断了对我影响非常大。生育津贴报销也是未知数,暂时一年不上班,社保也马上要中断了,公司裁员也没任何赔偿。”

  更有甚者,美乐乐还疑似扣押了员工的生育津贴。“目前美乐乐拖欠我的生育津贴10794.84元。我宝宝的出生时间是2019年1月4日,出生后我按照公司规定将相关资料交给人事,人事将统一上报生育津贴。我从社保系统查出国家已于2019年3月将生育津贴发放给公司,再由公司下发给我。但是到目前为止,我一直未收到该笔款项。”成都员工贺女士对时间财经表示。

  除了员工讨薪,美乐乐还面临客户的索债问题。“2019年5月,我在天津河东区二号桥金地广场二楼宜华美乐乐体验馆购买家具12套,共计64699元,当时销售人员答应45天左右到货。7月中旬我收到一部分家具,但质量粗糙。转天再到店里催货却换人了,大区经理秦占霞说家具做不出来了。之后,我再联系秦占霞已经联系不上,同年12月底我收到8912元。目前,美乐乐还欠我22893元,至今未还,人走店空。”一位天津的美乐乐客户对时间财经表示。

  

  大股东宜华生活

  官网显示,2008年,美乐乐家居网正式运营,成为中国首家进入家居电商行业的B2C网站。2011年,率先在国内实现由线上美乐乐家居网与线下美乐乐体验馆为基础的“O2O双平台”营销模式,成为家居电商行业第一个“吃螃蟹”的人。

  在成立之初,美乐乐备受资本青睐。根据公开报道,2015年6月,上市公司东易日盛家居装饰集团股份有限公司(以下简称“东易日盛”)发布公告称,拟出资1280万美元投资Meilele Inc(美乐乐)发行的155.92优先股,占其已发行全部股份的2.25%,并于7月宣布完成收购。

  2015年8月,宜华生活紧随其后,宣布同美乐乐签署《优先股购买协议》,通过出价受让、增资的方式,以约8401.9万美元持有美乐乐近1300万股股份,约占美乐乐已发行全部股份的18.21%,成为第一大股东。

  然而之后几年,美乐乐却陷入经营困境。根据宜华生活此前披露的资料,美乐乐2016年至2018年的营业收入分别为11.38亿元、9.39亿元、8.33亿元,净利润为-2.12亿元、-1.55亿元、-0.67亿元。

  2019年5月,上交所曾对宜华生活下发问询函,要求后者披露美乐乐最近三年的第一大股东、董事长、总经理等信息。宜华生活在回复函中表示,美乐乐最近三年的第一大股东均为宜华生活,美乐乐公司未设置董事长、总经理职位,日常运营管理由CEO负责,最近三年CEO分别为GAOYANG(任职时间:2016年1月-2017年8月)、VICTORFENG GAO(任职时间:2017年9月至今)。

  在美乐乐经营危机爆发后,大股东是否伸出援助之手?宜华生活证券事务部相关负责人表示,美乐乐股权较为分散,宜华生活只是持有18%左右股份,不属于控股股东。是否帮助美乐乐解决相关问题,还需要高层决定。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。