我已授权

注册

鹰眼预警:吉林高速营收净利双降 利息费用/净利逾60%

2020-03-21 15:56:00 新浪网 

新浪财经讯 3月21日,吉林高速(601518,股吧)发布2019年年度报告,2019年,公司实现营业收入7.81亿元,同比下降8.28%;营业利润2.56亿元,同比下滑21.18%;实现归母净利润1.89亿元,同比减少22.27%。

来源:2019年年报鹰眼预警

营收净利逐年下滑 盈利能力下滑

公司主要从事收费公路的投资、建设、营运和管理,管理的收费公路总里程为151.7公里。公司的核心资产是长春至四平高速公路(长平高速公路),自长春收费站至五里坡收费站,全长109.8公里,与沈四高速公路、长吉高速公路相连,通过连接线与102国道相连,是东北三省相互联系的重要路段。除长平高速外,公司还持有长春绕城高速63.8%股份。

2019年,公司实现营业收入7.81亿元,比上年同期下降了8.28%。主要原因是京哈高速长春至拉林河段半幅封闭施工导致车流量减少、与公司长平高速公路平行的国道102线维修后路况改善导致部分车流量转移、进一步深化对超载超限车辆的治理导致超载超限车辆减少、对ETC车辆通行费实施优惠。近三年来,公司营收分别为9.74亿元、8.51亿元和7.81亿元,营收逐年下滑。

2019年,公司实现营业利润2.56亿元,同比下滑21.18%;实现归母净利润1.89亿元,同比减少22.27%。近三年来,公司归母净利润分别为2.97亿元、2.44亿元、1.89亿元,归母净利润逐年下滑。

盈利能力层面,公司盈利能力整体下滑。公司毛利率减少9.65个百分点至53.86%,降幅为15.19%;净利率下降4.35个百分点至23.9,降幅为15.40%;净资产收益率-加权减少2.26个百分点至5.3,降幅为29.89%。

半年报鹰眼预警显示,公司净利率下降8.09%至24.93%,近三期半年报,净资产收益率分别为4.6%、3.9%、2.42%,变动趋势持续下降。

来源:2019年半年报鹰眼预警

广义货币资金低于总债务 利息费用/净利润逾60%

资金链压力层面,公司自身业务现金造血差,偿还总债务的资金缺口值得关注。报告期末,公司总债务为21.66亿元,其中短期债务为2.56亿元,长期债务为19.10亿元,长短债务比为7.46。

近三期报告期内,公司经营活动净现金流分别为6.84亿元、5.79亿元、4.80亿元,经营性现金流持续减少,报告期内,货币资金为9.16亿元,货币资金与经营活动净现金流之和为13.96亿元,低于公司总债务。

随着总债务的增长,公司的利息支出也在不断上涨,2019年,公司总债务/负债总额比值高达85.65%,公司利息费用高达1.15亿元,占净利润之比高达61.41%,利息支出对公司经营业绩影响较大。

半年报鹰眼预警显示,广义货币资金/总债务比值为0.38,广义货币资金低于总债务。总债务/负债总额比值为84.79%,利息支出占净利润之比为68.7%。

来源:2019年半年报鹰眼预警

新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。