我已授权

注册

理性应对外围对 A 股的冲击

2020-04-04 05:20:48 金融投资报 

■李志林(忠言)博士

本周,A股7大指数与上周相比呈小阴小阳走势,上证50,沪深300、中证500、上证综指、深成指、中小板创业板股指表现为+0.27%、+ 0.09%、-0.59%、-0.30%、0.00%、+ 0.28%、+0.15%,成交量大幅萎缩到5000多亿,为高峰时的一半。

面对全球疫情的快速扩散和外围股市的大幅震荡,多数A股投资者感到无所适从。我认为,当前投资者应以理性平和的心态应对外围对A股的冲击。

疫情突发,风险降临,令所有人措手不及。但是,14亿中国人发扬了在危机面前万众一心、众志成城、共克时艰、排除万难的中华民族优良传统,仅用了两个月不到的时间,就基本阻断了病毒的传播。至4月2日24点,全国31个省市仅剩确诊病例1727例,治愈76791例,科学防控胜利在望。

目前的疫情风险主要在全球各国,尤其是美国。至纽约时间4月3日3点30分,美国确诊病例已达24.5万人,死亡6036例。连3月初还很乐观的特朗普也不得不承认,未来2至3周将是美国更为困难的时期。

美国股市更是百年不遇的“活久见”。史上5次熔断中,3月份就达4次。美国股市的底部到底在哪里,无法预测。

美国经济也与强劲复苏告别。60%的美国人认为经济“十分糟糕”,而在1月份,还有67%的美国人认为美国经济“良好”。更有很多经济学家认为,这将是1930年经济危机以来,美国乃至全人类最大的一次危机。

在全球经济、金融、贸易、货币流通一体化的今天,美国的疫情升级和经济衰退,必将会对全球各国产生重大的负面影响。

面对这种情况,说“风险不大”是不现实的。

(紧转5版)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。