我已授权

注册

国内疫情见底 股市且慢抄底

2020-04-04 05:20:48 金融投资报 

开动新基建这驾新马车,对GDP会增添不少亮色,但正如许多经济学家所指出的,当前中国经济最重要的是就业而不是GDP。

央行货币政策委员会委员马骏就提到“今年可不设GDP目标”。因为“如果确定一个不切实际的GDP增长速度,地方政府的反应往往就是大搞基建,上投资。但实际上这些基建投资一般都是资本密集型的,对解决就业问题、失业后的民生问题短期内没有什么帮助。”

■贺宛男

国内疫情已基本见底。一个最重要的标志是,3月31日,教育部宣布,经党中央、国务院同意,全国高考将于7月7日至8日举行(湖北、北京可视疫情防控情况另作安排)。

随之,除北京、上海、天津、河北、湖南、甘肃、广东、山东、浙江、重庆等10省市外,全国绝大多数地区公告,高三学生将于4月7日开学。

据报道,今年全国高考报名人数达1071万。这两个月来,我们一再被告知,疫情期间不能聚集、不要扎堆,甚至有“聚集就是添乱”的说法。如今,这些祖国的花朵和未来的精英,再过三四天至少有几百万人就要集中到校复习迎考。教育部作出这样的决定,并且经党中央、国务院同意,可知新冠肺炎人传人的风险已经很低很低了。

再一个是所谓“复阳”和“无症状感染者”,也有了较为明确的说法。“复阳”可能是体内残存的病毒没有检测出来;“无症状感染者”一般都是免疫力较强的年轻人。这两类人均实行隔离观察,至今还没有发现过一例人传人。

本次全球性的股灾,包括A股在内一再下跌,元凶就是病毒,就是疫情。既然国内疫情已经见底,那么A股是不是到了抄底的时候了呢?

我们来听听最权威的声音。疫情期间,54天中党中央召开了7次政治局常委会议,最近一次即3月27日召开的政治局会议,出现了不少新的提法,尤其值得注意。就在3月23日,人民日报刊登国家统计局发言人盛来运的文章,称“疫情冲击不改中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,经过这次风雨洗礼,我国经济转型升级和高质量发展的势头将更为明显和强劲。”仅仅过了四天,政治局会议就有了新的提法,会议着重指出,“当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。”

过去我们总能为“我国制造业具有全球最完整的产业链条”,“是全世界唯一拥有全部工业门类的国家”而沾沾自喜。全球疫情一来,到处“封国”、“封城”,我们终于明白“经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战”。

现在不少省市不少企业复工率都已达到90%以上,但是,复工并不等于复产,订单没有了……没有订单,就不能复产,就只能裁员。有统计数据显示,我国与外贸出口有关的从业人员达1.8亿人,与旅游餐饮有关的达8千万人,这些人中如果相当部分被裁员或减薪。收入大幅下降,所谓“报复性消费”又从何谈起?

于是,又把希望寄托在“新基建”上。包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大板块的新基建,各地已上报数十万亿元投资。上报是上报了,真正能落实多少还是未知数。 (紧转5版)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。