我已授权

注册

业绩复苏股名单出炉!千亿芯片龙头在列,最高暴增近7倍

2020-04-06 21:07:29 数据宝微信号  梁谦刚
  步入四月份,万物相继复苏,国内春耕潮开启。而对于上市公司来说,繁忙的年报披露季已如火如荼展开。千亿级白马公司业绩纷纷亮相,工商银行中国平安恒瑞医药(600276,股吧)、迈瑞医疗(300760,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、海天味业(603288,股吧)等均取得了不俗的成绩。已有近百家公司在经过2018年业绩低谷后迅速回暖。

  证券时报·数据宝粗略统计,已经有超2300家公司披露年报业绩数据。对比来看,在经过2018年的短暂低谷后,去年A股公司整体盈利出现明显回升。

  WIND数据显示,2018年A股公司整体净利润近十年来首次下滑,而从已披露2019年年报的上市公司来看,净利润整体增幅再次上升至10%以上。招商策略研究曾表示,目前A股业绩修复已经进行的较为充分,整体盈利增速难以在短期内实现较大幅度的好转,但是部分中下游行业以及新兴产业会存在结构性的盈利改善,从而实现盈利的缓慢复苏。

  业绩回暖公司名单出炉

  哪些公司在经过2018年低谷后迅速回暖?按照年报、快报、预告净利润下限计算,证券时报·数据宝统计显示,剔除2019年以来上市的公司,上市以来年度净利润仅在2018年出现同比下滑,且去年净利润重回增长状态的公司共有93家。

  这其中不乏千亿级白马股,如动力电池龙头宁德时代、保险巨头中国人保、券商龙头中信建投、芯片龙头汇顶科技。从估值水平来看,16家公司滚动市盈率在20倍以下,其中中国交建(601800,股吧)、郑州银行滚动市盈率在个位数水平。

  康尼机电(603111,股吧)、富临精工(300432,股吧)、飞利信(300287,股吧)、奥马电器(002668,股吧)、安控科技(300370,股吧)、全信股份(300447,股吧)、曲美家居(603818,股吧)等7家公司2018年净利润为亏损状态,去年将扭亏为盈。以康尼机电为例,因2018年计提商誉减值、龙昕科技出现巨额亏损,进而导致公司当年亏损超30亿元。去年康尼机电因剥离龙昕科技产生的净收益约2.5亿元,轨道主业的稳健发展进一步提升了盈利水平,去年公司实现盈利6.5亿元。

  除剥离不良资产外,还有不少公司因行业景气度提升、政府补助、投资收益以及业务转型等业绩出现好转。以指纹识别芯片龙头汇顶科技(603160,股吧)为例,公司2018年净利润同比下滑22.83%,当年由于指纹芯片在手机应用趋于饱和,电容指纹技术趋于成熟后增长停滞,公司整体获利能力趋于下降。而去年公司屏下光学指纹产品获得大规模商用,使得公司营业收入较上期增幅较大,公司预计去年净利润为22.49亿元至24.49亿元,同比增长215%至245%。

  25家公司去年净利润有望同比翻倍增长。

  净利润增幅最高的是南华仪器(300417,股吧),据业绩快报,公司去年净利润为2.2亿元,同比增长688%,以此来看,公司盈利金额和增速均创下历史新高。净利润增幅较大的还有新易盛(300502,股吧)、会畅通讯(300578,股吧)、集泰股份(002909,股吧)、永安行(603776,股吧)、至纯科技(603690,股吧)等。

业绩复苏股名单出炉!千亿芯片龙头在列,最高暴增近7倍

  9只业绩回暖公司股价反转

  随着业绩的回暖,尽管有疫情的冲击,多家公司今年股价表现依然不俗。数据显示,上述公司年内股价平均上涨4.81%,超过同期沪指14个百分点。奥飞数据(300738,股吧)、奥飞数据、延江股份(300658,股吧)、立昂技术(300603,股吧)、爱乐达(300696,股吧)、新易盛等今年以来累计上涨50%以上。

  奥飞数据累计涨幅88.49%排在首位,公司去年实现盈利1.04亿元,同比增长79.17%。春节后疫情爆发,云办公需求激增,公司作为云计算概念股而受到资金热捧,3月24日盘中创下历史高点后大幅回落,最新价较历史高点已回调16.64%。

  在业绩催化和资金追捧下,9家去年股价下跌公司今年转涨,分别是润建股份(002929,股吧)、碧水源(300070,股吧)、南京聚隆(300644,股吧)、广哈通信(300711,股吧)、利群股份(601366,股吧)等。股价反转最为显著的是润建股份,公司去年股价下跌14.83%,今年累计涨幅达到26.17%。

业绩复苏股名单出炉!千亿芯片龙头在列,最高暴增近7倍

  超20家公司全年有望继续高增长

  当前国内新冠肺炎疫情正逐渐缓解,不过对上市公司而言,一季度甚至上半年,依然面临不小的压力。华泰证券(601688,股吧)表示,疫情在全球范围内的蔓延是过去一个月的超预期事件,截至3月下旬,诸如全球航班数、汽车工厂停工情况、餐饮业就餐人数、酒店入住率、电影票房量、手机出货量等各类中微观数据,都在陆续大幅收缩。

  为了克服疫情对生产经营的影响,上市公司陆续推出应对措施,以尽早恢复正常生产状态。据统计,目前已有超百家上市公司在一季度业绩预告谈及疫情的影响。部分公司在疫情的冲击下一季度业绩依然可期,如裕兴股份,公司克服疫情对生产经营的影响,加大特色膜和新产品产销力度,满产增量,降低成本,毛利率有所提升,净利润较上年同期有所增长。裕兴股份(300305,股吧)预计今年一季度净利润为0.26亿元至0.3亿元,同比增长30%至50%。类似的还有富邦股份、招商轮船(601872,股吧)、拓斯达(300607,股吧)、新宙邦(300037,股吧)、双塔食品(002481,股吧)等。

  根据5家以上机构一致预测数据,在业绩回暖的前提下,20家公司今年净利润有望同比增长20%以上,分别包括三利谱(002876,股吧)、会畅通讯、至纯科技、广信材料(300537,股吧)、华正新材(603186,股吧)等。

  三利谱净利润预测增幅最高,机构一致预测其今年净利润为1.77亿元,同比增长245%。三利谱是国内偏光片领域龙头企业,新时代证券认为,当前全球LCD面板产能不断向大陆转移,大陆面板厂商已经掌握LCD产业话语权,面板材料国产化有望提速,三利谱持续扩张产能,有望充分受益于下游面板行业大发展。
业绩复苏股名单出炉!千亿芯片龙头在列,最高暴增近7倍
(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。