我已授权

注册

力鼎光电IPO再审视:人力成本中藏了多少“雷”?

2020-04-08 08:03:30 和讯名家 

  昨天力场君发布了一篇小文章《力鼎光电IPO:畸高毛利率背后,有没有藏着财务造假?》,指出力鼎光电相比同行业、生产销售同类型产品的福光股份(688010,股吧)、宇瞳光学,存在产品销售单价、毛利率远超可比公司的现象,缺乏有说服力的依据,甚至不排除存在造假上市的可能性。文章发布之后,有不少小伙伴给力场君(微信公号:基本面力场)留言,特别是其中还有宇瞳光学的投资者小伙伴。另有小伙伴提示力场君,对于制造业公司来说,人力成本通常也是实施利润操纵的高发地,提醒力场君关注一下。很有道理!随即力场君赶快查了一下力鼎光电的人力成本相关信息,确实发现了两个疑点,再次和大家做个分享交流。疑点1:人均产能大幅落后根据招股书披露,2018年力鼎光电的定焦镜头产能为1015.56万件、变焦镜头产能为131.04万件;同年,宇瞳光学的定焦镜头产能为7260.08万件、变焦镜头产能为917.84万件。对比两家公司的产能,无论是定焦镜头还是变焦镜头,宇瞳光学的产能都基本相当于力鼎光电的7倍左右。与此同时,根据宇瞳光学招股书披露的信息,截止到2019上半年末该公司的员工总数为1729人,其中包括生产人员1243人;而力鼎光电的员工总数为895人,其中包括生产人员628人。不论是员工总数还是生产人员人数,力鼎光电都仅相当于宇瞳光学的一半左右。这也就意味着力鼎光电的员工人均对应产能,大大低于宇瞳光学,仅相当于宇瞳光学三分之一左右。再结合之前力场君写过的,力鼎光电产品毛利率远超宇瞳光学,超高毛利率叠加较低的人均产能,这样的数据匹配,非常值得玩味。疑点2:人均薪酬严重偏低根据招股书披露的主营业务成本中包含的直接人工成本,力鼎光电2018年的直接人工成本仅为3145.45万元,仅相当于宇瞳光学直接人工成本10268.84万元的三分之一以下,这也就对应着力鼎光电生产人员的人均人力成本,仅相当于宇瞳光学60%左右。

  以2018年数据为例,当年力鼎光电直接人工成本仅为3145.45万元,以当年力鼎光电生产人员月均人数915人计算,人均人力成本仅为3.2万元左右,折合月均尚不足2600元,而且这还是包含了由企业承担的社保、公积金在内的全部人力成本,这样的薪酬水平是符合社会现实的?即便是与力鼎光电自己的薪酬数据相比,2017年生产人员月均人数是728人,2018年是914人,大致相当于2017年的125%;但是2018年的直接人工成本仅相当于2017年的110%左右。难道力鼎光电薪水本来就低的可怜的生产人员,2018年还降薪了?

  需要说明一点,直接人工代表的人力成本,与当年实际支出的人力成本并不等同,这还受到计入到存货中半成品、产成品中的直接人工的数据影响。单就力鼎光电这个个案来看,存货余额在各年度的波动不是非常大,对于数据测算的影响有限,姑且就以直接人工作为测算。力场君(微信公号:基本面力场)认为,上述数据已经足以指向力鼎光电的人力成本、生产人员的人均薪酬存在重大疑点。对此,小伙伴们有什么看法呢?你能相信这家IPO公司披露的财务数据吗?力鼎光电到底有没有通过财务造假、利润操纵来闯上市?

本文首发于微信公众号:基本面力场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。